11 февраля 2017, 18:48

Дружеское рукопожатие: в споре Фуркада и Шипулина победил биатлон

Мартен Фуркад и Антон Шипулин. Станислав Красильников/ ТАСС
Мартен Фуркад и Антон Шипулин

Лидеры мирового биатлона уладили конфликт, пожав друг другу руки после спринтерской гонки на чемпионате мира

ХОХФИЛЬЦЕН /Австрия/, 11 февраля. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Чемпионат мира по биатлону в австрийском Хохфильцене потерял одну из главных интриг - олимпийские чемпионы Антон Шипулин и Мартен Фуркад решили поставить точку в конфликте, который произошел в первой гонке на турнире. В субботу, вскоре после окончания спринта, спортсмены пожали друг другу руки, что стало символом их примирения.

Подозрительные совпадения

Конфликт между спортсменами исчерпан, однако каждая из сторон осталась при своем мнении. Фуркад и Шипулин намерены забыть инцидент и сосредоточиться на выступлении на соревнованиях.

Самая громкая история на нынешнем чемпионате мира длилась два дня. В четверг, во время церемонии награждения сборной России, которая завоевала бронзовые награды чемпионате мира в смешанной эстафете, Шипулин и его партнер по команде Александр Логинов не пожали Фуркаду руку. После этого француз попытался покинуть церемонию, но вскоре вернулся на пьедестал. Причиной конфликта стало падение Логинова при передаче эстафеты, которое спровоцировал Фуркад.

Скандальности ситуации добавляло то обстоятельство, что не так давно французский биатлонист некорректно напомнил Логинову про то, что в его карьере была дисквалификация за употребление запрещенного препарата эритропоэтин. "И не забудьте, один из его главных трофеев - двухлетняя дисквалификация за употребление ЭПО", - написал тогда Фуркад сообщение под постом Союза биатлонистов России (СБР) в социальной сети, опубликованном в честь дня рождения Логинова.

У российских биатлонистов сложилось впечатление, что француз сознательно решил сбить с ног Логинова, так как на видеоповторе было видно, что Фуркад сначала пару секунд следил за движением завершившего свой этап россиянина, а после сделал несколько шагов в его сторону.

Более того, уже в борьбе за серебряную медаль Фуркад перекрыл Шипулину коридор в финишном створе, что также не добавило российской команде положительных эмоций. Все вкупе и стало причиной того, что ни Шипулин, ни Логинов не подали двукратному олимпийскому чемпиону руки во время награждения.

Перепалка продолжилась на пресс-конференции, когда Шипулин довольно резко отозвался о человеческих качествах француза. Тот настаивал на том, что его действия не были преднамеренными и что своими результатами он заслужил того, чтобы к нему относились уважительно.

Мирили всем миром

Конфликт двух лидеров мужского биатлона последних лет стал главной темой обсуждения во время чемпионата мира. К его устранению оперативно подключились руководители обеих национальных команд. Президент Федерации лыжного спорта Франции Мишель Вьон ожидал, что спортсмены пожмут друг другу руки уже на следующий день во время тренировки, однако так случилось, что Фуркад и Шипулин работали на разных трассах и в тот день не пересеклись.

Российская сторона также высказала заинтересованность в том, чтобы погасить конфликт. Главный тренер сборной Александр Касперович даже готов был позвать французских коллег в гости на чай, лишь бы больше не нагнетать ситуацию вокруг этой истории.

Да и сами спортсмены перешли к диалогу. По ходу двух дней они переписывались с помощью мессенджера. "Конфликт исчерпан, - заявил Шипулин после спринта. - Мы с ним общались, выясняли ситуацию. Я ему объяснил, что переводчик не очень хорошо перевел и суть моих слов ему была преподнесена неверно. Мы не пришли к единому мнению, поскольку он отстаивает свою позицию, в то время как мы придерживаемся своего взгляда. Пришли к компромиссу, что необходимо закончить этот конфликт, поскольку на чемпионате мира мы должны соревноваться".

Фуркад, в свою очередь, отметил, что не держит зла на Шипулина. "Антона я знаю уже десять лет, и то, что произошло на пьедестале два дня назад, не повлияет на наши хорошие отношения. Я продолжаю хорошо думать о нем и знаю, что он такого же мнения обо мне. Мы предпочтем забыть об этом, словно ничего и не было", - сказал француз.

Что же касается предложения выпить с российской командой чая, то француз решил придать приглашению национальный оттенок. "На чай обычно приглашают британцы. Я жду, что они пригласят меня выпить водки", - сказал он с улыбкой.