Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четырехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Раиса Сметанина празднует 65-летие

1 марта, 1:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС
Выдающаяся лыжница выигрывала медали на пяти олимпийских играх, последнюю золотую награду завоевав уже в 40-летнем возрасте
Поделиться
Материал из 1 страницы
Раиса Сметанина во время подготовки к Олимпиаде 1976 года

Раиса Сметанина во время подготовки к Олимпиаде 1976 года

© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Четырехкратной олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Раисе Сметаниной исполняется 65 лет. Сметанина выигрывала медали на пяти олимпийских играх, которые разделили 16 лет, последнюю золотую награду завоевав уже в 40-летнем возрасте.

Раиса Сметанина родилась в Коми АССР 29 февраля 1952 года, что впоследствии было объектом добрых шуток партнеров по лыжной сборной, которые говорили: "каждый високосный год у нее бывают не только дни рождения, но и олимпийские медали". Сметанина вошла в элиту лыжного спорта на чемпионате мира 1974 года в шведском Фалуне, когда выиграла золотые медали в эстафете и бронзу в спринтерской гонке на пять километров. Через два года на своих первых Олимпийских играх в австрийском Инсбруке 23-летняя Сметанина завоевала три медали, в том числе и золото в эстафете и 10-километровой гонке.

Рая Сметанина родилась в большой семье оленеводов, где лыжи были первой необходимостью - лишь таким образом можно было добираться до школы или помогать родителям в уходе за оленями. Сметанина быстро стала выделяться на сельском уровне, ее стали отправлять на районные и даже республиканские соревнования, где невысокую, но очень крепкую юную лыжницу заметили. В 1972 году, когда она уже училась в пединституте в Сыктывкаре, девушку стали привлекать и в юношескую сборную страны, а вскоре она завоевала свои первые медали чемпионатов мира.

В Играх 1976 года в Инсбруке Сметанина была близка к тому, чтобы выиграть все три золотые медали в женских лыжах, однако на 5-километровой дистанции пропустила вперед финку Хелену Такало. Олимпиада в Инсбруке так и осталась лучшей в карьере Раисы Сметаниной, однако она сумела держать высокий уровень до 40 лет - во многом благодаря природной выносливости. К тому же Сметанина обладала удивительной техникой - она делала внешне не заметные, но очень мощные толчки, что позволяло экономить силы.

С каждой Олимпиады - с медалями

В 1980 году в Лэйк-Плэсиде Сметанина выиграла золото на 5 км и серебро в эстафете, в 1984-м - серебро на 10 и 20 км, в 1988-м в Калгари - вновь серебро на 10-километровой дистанции. В Калгари 35-летняя Сметанина в состав "золотой" эстафетной команды уже не попала, однако затем выиграла в этом виде серебряные медали на чемпионате мира 1989 года в финском Лахти, а через два года - золото в Валь-ди-Фьемме.

На Играх-1992 в Альбервилле Сметанина выступила в составе звездной Объединенной команды - с Еленой Вяльбе, Ларисой Лазутиной и Любовью Егоровой. Норвежки в эстафете отстали более чем на 20 секунд, а Сметанина вошла в историю, выиграв золотую олимпийскую награду за 12 дней до 40-летия, чего в лыжном спорте не случалось никогда. Она была близка и к медали на 10-километровой дистанции, однако осталась четвертой, пропустив вперед молодых звезд - Егорову, итальянку Стефанию Бельмондо и Вяльбе.

Сметанина установила выдающееся достижение, выиграв наибольшее количество медалей на зимних Олимпиадах - 10. Впоследствии ее опередили лишь два великих норвежца - лыжник Бьёрн Дэли и биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален, а среди женщин рекорд повторили Бельмондо и норвежка Марит Бьорген. На чемпионатах мира Сметанина завоевала 12 наград (четыре - золотые), которые уложились в промежуток в 17 лет.

Раиса Сметанина награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом "Знак почета", орденом Почета. После окончания карьеры посвятила себе тренерской работе в родной республике Коми.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама