Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучшей центровой в истории советского баскетбола Ульяне Семеновой исполняется 65 лет

9 марта, 3:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС
Ульяна Семенова является двукратной олимпийской чемпионкой в составе сборной СССР (1976 и 1980), трехкратной чемпионкой мира и 10-кратной чемпионкой Европы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Игры доброй воли. 1986 год. Баскетбольный матч США-СССР - 85:60. Игрок команды СССР рижанка Ульяна Семенова (в центре) и баскетболистки сборной США

Игры доброй воли. 1986 год. Баскетбольный матч США-СССР - 85:60. Игрок команды СССР рижанка Ульяна Семенова (в центре) и баскетболистки сборной США

© ТАСС/Уткин Игорь

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Знаменитой баскетболистке Ульяне Семеновой исполняется 65 лет. Семенова признана лучшей центровой в истории советского баскетбола, первую золотую медаль чемпионатов Европы завоевав уже в 16 лет.

Ульяна Семенова является двукратной олимпийской чемпионкой в составе сборной СССР (1976 и 1980), трехкратной чемпионкой мира и 10-кратной чемпионкой Европы. 20 лет Семенова провела в составе рижского клуба ТТТ, 11 раз выиграв Кубок чемпионов Европы. ТТТ до сих пор остается самым титулованным клубом в истории женского баскетбола, а Ульянова - его лучшим игроком.

Семенова выделялась на баскетбольной площадке ростом 2 м 18 см, считаясь одной из самых высоких женщин в мире. Родилась Ульяна в семье латвийских староверов, которые жили в деревне Медуми недалеко от границы с Литовской ССР. Рожать маму Ульяны отправили в соседний городок Зарасай, так что местом рождения баскетболистки считается Литва, что впоследствии стало предметом шуточных споров между двумя республиками.

Высокий рост Семеновой был загадкой для врачей - никаких патологий замечено не было, однако столь высокая девочка выросла в семье, где родители были чуть ниже среднего роста. Семенова была пятым ребенком в семье, однако и старшие братья быстро стали ей уступать. В 13 лет Ульяну направили в Ригу на конкурс для высоких людей - в пятом классе ее рост составлял уже 190 см. Конкурс она в итоге проиграла, однако была замечена баскетбольными специалистами.

Карьера Семеновой развивалась стремительно. В 15 лет она выиграла юношеское первенство Европы и попала в ТТТ, а в 16 лет в составе сборной СССР стала чемпионкой Европы среди взрослых. Чемпионат Европы 1968 года в Италии открыл миру новую звезду - юная центровая забивала один мяч за другим, и ничего с ней поделать соперницы не могли. В 60-80-е годы прошлого века женскому советскому баскетболу не было равных в мире, а с центровой такого роста национальная команда и вовсе стала непобедимой.

 

Испания и Франция под занавес карьеры

 

В ТТТ Семенова выступала 20 лет - с 1967 по 1987 год, после чего отправилась в Испанию, где один сезон провела в клубе "Тинторетто", а завершила карьеру в 37 лет во французском "Валансьенне" из Орши.

Семенова выиграла две золотые олимпийские медали, хотя их могло быть и пять. Сборная СССР должна была побеждать на Играх 1984 года, однако из-за бойкота в Лос-Анджелес не поехала, в 1972 году в Мюнхене женского баскетбола в олимпийской программе еще не было, а Игры-1988 в Сеуле она пропустила из-за конфликта с тренером. Леонид Ячменев не взял 34-летнюю Семенову на домашний чемпионат мира 1986 года, который был проигран в финале американкам. Больше Семенова за национальную команду не выступала, и советская сборная в Сеуле осталась лишь с бронзой, а на чемпионате мира - 1990 и вовсе заняла пятое место - в женском баскетболе стала доминировать сборная США.

После окончания карьеры Семенова рассказывала, что могла стать миллионершей - причем сразу несколькими способами. Но уехать играть в западные клубы она не могла, даже выступая в Испании была вынуждена большую часть зарплаты оставлять Госкомспорту, а оставшихся денег едва хватало на нормальную жизнь. В юном возрасте она могла выйти замуж за… колумбийского миллионера, однако он был намного старше ее, и брак не состоялся.

В итоге Семенова так и не вышла замуж - все время она отдавала баскетболу, хотя была очень популярной как в Советском Союзе, так и в Европе и даже Америке. Однако природная скромность не позволяла ей пользоваться народной любовью - лишь к 30 годам, выиграв все возможные титулы и звания в мировом баскетболе, она получила новую квартиру в Риге. Квартира, по сути, стала единственной, что Семенова сумела заработать, выступая на высшем уровне более 20 лет.

 

Популярность на пользу людям

 

В 1988 году, еще будучи действующей спортсменкой, Семенова стала вице-президентом Латвийского олимпийского комитета, а после окончания карьеры возглавила Олимпийский социальный фонд Латвии, используя своя невероятную любовь на родине на пользу другим. Сама же жила скромно, при каждой возможности отправляясь на сбор грибов в рижские леса.

В 2006 году Семенова была награждена российским орденом Дружбы, который она получила через год, приехав в Москву на 100-летие празднования отечественного баскетбола. К тому времени Семенова перенесла тяжелую операцию, еще со времен выступлений в Испании и полученной травмы она является инвалидом второй группы. А незадолго до нового, 2017 года, Семенова перенесла непростую операцию на сердце.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама