Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Федерации гимнастики США Пенни ушел в отставку из-за секс-скандала

16 марта, 21:36 дата обновления: 17 марта, 0:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

Бывший врач сборных команд страны по гимнастике Лоуренс Нассар в настоящее время находится в тюрьме и ждет суда по обвинениям в сексуальных домогательствах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент Федерации гимнастики США Стив Пенни подал в четверг в отставку. Он сделал этот шаг на фоне громкого секс-скандала, хотя сам на него и не ссылался.

"Мое решение уйти с высшего руководящего поста принято исключительно для того, чтобы поддержать Федерацию гимнастики США и поступить в ее лучших интересах", - указывается в распространенном Пенни заявлении для прессы. Вместе с тем СМИ США в один голос пишут о том, что уход главы спортивного объединения был вынужденным. В частности, телекомпания NBC указывает, что неделю назад Национальный олимпийский комитет (НОК США) негласно рекомендовал Пенни подать в отставку.

Со своей стороны Совет директоров федерации в собственном заявлении выразил мнение, что "данная смена руководства позволит американской гимнастике ответить на нынешние вызовы и претворить в жизнь решения, призванные обеспечивать безопасные условия для спортсменов на всех уровнях".

Суть скандала

Суть скандала наглядно описал на прошлой неделе калифорнийский юрист Джон Мэнли, распространивший открытое письмо на имя президента НОК Лоуренса Пробста. Он указал, что выступает от имени своих клиенток - более 70 девочек и женщин, ставших жертвами сексуального насилия со стороны бывшего врача сборных команд страны по гимнастике Лоуренса Нассара и некоторых тренеров, и призвал не ограничиваться отставкой Пенни, а  лишить аккредитации всю федерацию гимнастики.

"Среди наших клиенток - члены олимпийской и национальной сборных команд, мировые чемпионки, студентки и спортсменки-любительницы", - писал тогда Мэнли, чья фирма специализируется на правовой защите детей, пострадавших от сексуального насилия. Он отмечал, что против Нассара выдвинуты восемь десятков обвинений в правонарушениях сексуального характера, совершенных за последние 20 лет. По его словам, журналистское расследование, проведенное газетой "Индианаполис стар" (штаб квартира Федерации гимнастики США находится в Индианаполисе. - Прим. ТАСС), показало, что за тот же период тренеры по гимнастике более 360 раз обвинялись в сексуальных домогательствах к воспитанницам.

"НОК США обязан принять меры, и требования об отставке Пенни явно недостаточно, - подчеркивал Мэнли. - Федерация гимнастики США должна быть привлечена к ответу и реорганизована снизу доверху".
Излагая и комментируя его обращение, общенациональная газета USA Today тогда сообщала, что Нассар, который был врачом гимнастических сборных США в 1996-2015 годах, в настоящее время находится в тюрьме и ждет суда по обвинениям в сексуальных домогательствах к детям и (использовании) детской порнографии. Сам он свою вину отрицает. Как минимум по одному из исков соответчиком назван Пенни.

Заседание руководства НОК США

На фоне всех этих разоблачений и требований Совет директоров НОК США проводил 9 марта в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) закрытое заседание. По его итогам ожидалось решение в отношении главы федерации гимнастики. Однако по окончании встречи было лишь объявлено, что НОК обратился к руководству федерации с некими рекомендациями, а до получения ответа на них в публичные дискуссии вступать не станет.

Агентство Associated Press тогда писало, что НОК не может своей властью сместить Пенни. Однако он может отказать федерации в финансовой поддержке, размер которой, согласно публикации, оценивается в $2 млн в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама