31 марта 2017, 14:00

Путь короля льда: главные события в карьере Евгения Плющенко

Евгений Плющенко во время выступления на ледовом шоу "Снежный король". Денис Вышинский/ ТАСС
Евгений Плющенко во время выступления на ледовом шоу "Снежный король"

Четыре Олимпиады, два золота Игр, десятки побед и соперничество с Алексеем Ягудиным

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко объявил о завершении карьеры. ТАСС вспоминает 10 главных событий в профессиональной жизни спортсмена.

Знакомство с Алексеем Мишиным

Евгения Плющенко отдали в фигурное катание в 1987 году, когда ему было четыре — ради укрепления здоровья. Тогда семья будущего чемпиона жила в Волгограде. 

Первыми тренерами Плющенко были Татьяна Скала и Михаил Маковеев. В семь лет фигурист выиграл первый турнир — "Хрустальный конек". Талант мальчика был очевиден, и когда несколько лет спустя каток в Волгограде закрыли, семья отправила Евгения в Санкт-Петербург. Ему было всего 11 лет. Юного фигуриста приняли в группу знаменитого тренера Алексея Мишина, однако на первых порах из-за многочисленных бытовых сложностей Женя был готов вернуться домой. И все же характер помог ему остаться в большом городе и продолжить работать. В группе Мишина занимался олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов, а также будущий триумфатор Игр Алексей Ягудин, который был на два года старше Плющенко — у Жени было, с кого брать пример. 

Сенсация в Миннеаполисе

В 1997 году 14-летний Евгений Плющенко одержал первую крупную победу на международной арене, выиграв чемпионат мира среди юниоров в Сеуле. В следующем году его впервые ждали взрослые соревнования. Он попал на чемпионат мира в Миннеаполисе (США) лишь благодаря тому, что от участия в нем отказался Илья Кулик. В итоге Плющенко сенсационно завоевал бронзу, уступив Алексею Ягудину и американцу Тодду Элдриджу.

Первая Олимпиада

2000 год. На чемпионате Европы в Вене 17-летний Плющенко сумел опередить Ягудина, выиграв свой первый крупный международный турнир. В 1999–2000 годах Плющенко победил на семи турнирах сезона. А в следующем сезоне ему не было равных во всех соревнованиях, в которых он принимал участие: чемпионатах мира, Европы и России, а также этапах и финале Гран-при. Выступления Плющенко всегда были яркими, а после знаменитого показательного номера Sexbomb он стал кумиром поклонниц фигурного катания.

В 18 лет Плющенко отправился на свою первую Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Он уже был звездой и одним из главных претендентов на победу. К Играм Плющенко освоил сложнейший каскад прыжков (четверной тулуп — тройной тулуп — тройной риттбергер), однако на соревнованиях не справился с волнением и упал в короткой программе. В итоге он все же завоевал серебро, уступив лишь Ягудину.

Триумф в Турине

В ноябре 2003 года Алексей Ягудин объявил о завершении профессиональной карьеры. Теперь Плющенко стал сильнейшим фигуристом планеты. Лишь в 2004 году на первенстве Европы он проиграл французу Бриану Жуберу. Не удалось Евгению выиграть и домашний чемпионат мира 2005 года в Москве, когда он был вынужден сняться из-за травмы после короткой программы. Плющенко пришлось перенести операцию на паховых кольцах, однако к своей второй Олимпиаде успел восстановиться.

Игры-2006 в Турине стали звездным часом Евгения Плющенко. Безупречно откатав и короткую, и произвольную программы, он завоевал золото, добился колоссального преимущества в 27 баллов над ставшим вторым швейцарцем Стефаном Ламбьелем. Плющенко исполнил короткую программу под музыку из "Тоски" Джакомо Пуччини. А в произвольной показал ставший знаменитым номер под музыку Нино Рота "Крестный отец", аранжированную скрипачом Эдвином Мартоном, который аккомпанировал фигуристу прямо на льду. 

Перерыв в карьере

После Турина-2006 Плющенко приостановил карьеру, чтобы отдохнуть и восстановиться после ставших хроническими травм колена. Параллельно фигурист начал выступать в собственных ледовых шоу, гастролировал по России и Европе, вел передачи на телевидении. В 2007 году Плющенко был одним из послов Сочи во время кампании за право организовать Олимпийские игры — 2014, полученное на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале.

Тогда же Плющенко стал депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, являлся членом комиссии по социальным вопросам. Кроме того, в 2008 году фигурист участвовал в номере певца Димы Билана на "Евровидении". Билан в результате конкурс выиграл.

12 сентября 2009 года Плющенко женился на Яне Рудковской — директоре музыкальной продюсерской компании, ведущей дела Билана. Это второй брак Евгения — он также был женат на Марии Ермак. От первого брака у Плющенко родился сын Егор, Рудковская подарила ему сына Александра. 

Возвращение на лед

В 2009 году Плющенко возобновил тренировки под руководством Алексея Мишина. По его словам, едва ли не главным фактором  для такого решения стало резкое ухудшение результатов российских фигуристов — смены поколению Урманова, Кулика, Ягудина, Плющенко просто не было. Евгений начал готовиться к Олимпиаде в Ванкувере, где кроме него в отечественном мужском катании просто не было претендентов на медали.

В октябре Плющенко вернулся на лед во время московского этапа серии Гран-при, одержав победу. Выиграл он и чемпионат страны — в восьмой раз, а на чемпионате Европы установил мировой рекорд в короткой программе, завоевав континентальный титул в шестой раз.

Серебро Ванкувера

Третьей Олимпиадой спортсмена стал Ванкувер-2010. Плющенко завоевал серебряную медаль, лишь 1,31 балла уступив американцу Эвану Лайсачеку. При этом он побил свой же олимпийский рекорд в короткой программе, установленный в Ванкувере. Плющенко стал первым фигуристом, выигравшим медали на трех Олимпиадах подряд, после чего снова приостановил карьеру.

Очередное возвращение состоялось в начале сезона 2011/2012, когда он стал девятикратным чемпионом России, а затем выиграл и чемпионат Европы в британском Шеффилде. 29-летний спортсмен выступил на этом турнире, несмотря на боль — травмы колена и шеи вынудили его отказаться от фирменного четверного тулупа. Чемпионат мира в Ницце он пропустил из-за операции на колене, вернувшись в строй лишь к следующему сезону.

Операция на спине

В 2013-м, менее чем за год до Олимпиады, Плющенко проводят сложнейшую операцию по замене межпозвоночного диска имплантатом. Евгений вернулся в строй за несколько месяцев до Игр-2014 и проиграл чемпионат России Максиму Ковтуну. Это было первое поражение Плющенко на домашней арене с 1998 года. Однако 31-летний спортсмен получил возможность выступить на Играх в Сочи — четвертых в его карьере.

Игры в Сочи: золото и отказ

На Играх-2014 в Сочи в олимпийскую программу вошел командный турнир. Это позволило Евгению выиграть вторую золотую медаль — конкурировать в одиночном катании измученный травмами спортсмен уже объективно не мог. Плющенко был заявлен на турнир одиночников, однако из-за травмы спины, полученной на тренировке, отказался от участия прямо перед выходом на лед.

Завершение карьеры

В марте 2014 года Плющенко перенес очередную операцию и перестал выступать на профессиональном льду. Последние годы фигурист выступал в собственных ледовых шоу, однако долгое время о завершении карьеры не объявлял, рассчитывая выступить в том числе и на Олимпиаде 2018 года. Однако в последний день марта 2017 года Плющенко заявил, что с профессиональной карьерой окончено.

Евгений решил освоить еще и тренерскую стезю — 5 апреля в Москве открывается Академия фигурного катания, где сам Плющенко будет не только тренером, но и наставником юных фигуристов. В конце января фигурист стал и послом чемпионата мира по футболу от Сочи, где также пройдут матчи Кубка конфедераций нынешнего года. 

Евгений Трушин