4 апреля 2017, 16:06

Без заокеанских звезд: выиграет ли сборная России от пропуска Олимпиады игроками НХЛ

Хоккеисты сборной России Александр Радулов, Илья Ковальчук и Вадим Шипачев (слева направо). Станислав Красильников/ ТАСС
Хоккеисты сборной России Александр Радулов, Илья Ковальчук и Вадим Шипачев (слева направо)

ТАСС рассказывает о причинах отказа лиги пустить игроков на Игры в Пхенчхане и перспективах сборной России на хоккейном турнире

Игроки из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) впервые за 24 года не выступят на Олимпийских играх. Соответствующее решение накануне было объявлено руководством НХЛ. В заявлении лиги отмечалось, что переговоры с Международной федерацией хоккея (IIHF) и Международным олимпийским комитетом (МОК) были неконструктивными.

ТАСС разобрался в причинах радикального решения НХЛ, а также оценил перспективы сборной России на Играх-2018 в Пхенчхане.

Игроки из Национальной хоккейной лиги впервые в истории выступили на Олимпиаде в 1998 году при комиссаре Гэри Беттмэне. С того времени в годы проведения Игр лига лишалась части потенциальной прибыли, поскольку в регулярном чемпионате возникала пауза. Примечательно, что этот перерыв совпадал с "окном" в календаре Национальной футбольной лиги (NFL, американский футбол) и Главной лиги бейсбола (MLB) — прямых конкурентов за североамериканскую телеаудиторию и болельщиков, посещающих игры.

Еще одна причина отказа допускать игроков НХЛ на Олимпиаду — травмы ведущих хоккеистов, которые из-за повреждений выбывали на длительный срок. Разговоры о том, что не стоит отпускать игроков на Олимпиаду, возникали после Игр-2014 в Сочи. Тогда на российских аренах травмы получили такие известные хоккеисты, как Джон Таварес, Хенрик Зеттерберг, Матс Цуккарелло и другие. Этот пункт выглядит несколько надуманным, поскольку травмы в хоккее возможны в любой отрезок сезона.

Дополнительным доводом против поездки игроков в Южную Корею на Олимпиаду стала разница во времени и, как следствие, слишком маленькая выручка от трансляций: в Северной Америке во время матчей на Играх-2018 будет глубокая ночь (когда в Пхенчхане будет 18:00, в Лос-Анджелесе будет 2:00, а в Нью-Йорке — 4:00).

После объявления решения лига представила результаты опроса канадских и американских болельщиков об их отношении к участию игроков из НХЛ в Олимпийских играх. 53% первых и 73% вторых высказались против.

НХЛ была готова пойти на уступки Международной федерации хоккея (IIHF) и Международному олимпийскому комитету (МОК) в случае получения дополнительных средств и преференций. IIHF, как и на Олимпиаде в России, взяла на себя расходы по страховке и перелетам игроков, но НХЛ этого было мало. Лига хотела получить права на Игры, но МОК во главе с Томасом Бахом не пошел у нее на поводу.

Приняв радикальное решение, Национальная хоккейная лига и руководство клубов остались в финансовом плюсе, а хоккеисты, основная цель которых — трофеи и титулы, проиграли.

После Олимпиады 1994 года, на которой не выступали игроки из НХЛ, до завершившегося прошлым летом сезона доходы лиги выросли более чем в пять раз. Увеличению капитализации не мешали паузы на время Игр — НХЛ стабильно наращивала финансовую мощность. За 23 сезона лига теряла деньги только из-за локаутов, чему нельзя удивляться — либо количество матчей регулярного чемпионата сокращалось почти вдвое, либо турнир не проводился вообще.

После решения, принятого руководством НХЛ, престиж хоккейных соревнований на Играх в Южной Корее резко снизился. На этом фоне более весомым будет выглядеть чемпионат мира (в этом году пройдет с 5 по 21 мая). На мировом первенстве тренеры сборных смогут рассчитывать на заокеанских звезд, чьи команды к тому моменту завершат борьбу за Кубок Стэнли, а на Олимпиаде такой роскоши у них уже не будет.

Единственное, что могут сделать игроки в этой ситуации, — пойти к руководству и попробовать в индивидуальном порядке договориться, чтобы их отпустили на Игры. <...> Возможно, это именно тот путь, по которому они пойдут
Сергей Гончар
бывший защитник сборной России, тренер "Питтсбурга"

Зимой следующего года тренерам команд из Северной Америки предстоит формировать составы из свободных агентов (игроков, не заключивших контракты с клубами НХЛ), представителей молодежных и студенческих лиг, а также игроков, выступающих в Европе. Сборные России, Финляндии, Швеции и Чехии, традиционно выступающие в Евротуре, уже имеют опыт игры на хорошем уровне без звезд из-за океана. Для них последствия решения НХЛ также не пройдут бесследно, но не столь болезненно, как для команд Швейцарии, Словакии, Словении, Норвегии и Германии — лучшие игроки из этих стран играют именно в НХЛ.

Картина не поменяется только для хозяев Игр — сборной Южной Кореи.

Решение НХЛ самоустраниться с олимпийской орбиты может сыграть на руку сборной России. После заявления североамериканской стороны на первый план выходит Континентальная хоккейная лига, которая считается сильнейшей в Евразии. Теперь игроки именно из КХЛ будут рассматриваться в качестве главных звезд предстоящих Игр.

Шансы нашей сборной значительно повышаются. <...> Звание олимпийского чемпиона бесценно, а пройдет некоторое время, и все забудут, что энхаэловцев не было. Но турнир все равно будет интересным, так как соперники соберут хорошие команды
Владимир Крикунов
бывший главный тренер сборной России по хоккею

Сборная России, скорее всего, на 100% будет составлена из представителей этого турнира. По именам именно команда Олега Знарка будет выглядеть фаворитом олимпийского турнира — тренеры других сборных не могут похвастаться столь же звездными игроками, как Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Мозякин, Вадим Шипачев и многие другие. Достаточно сильной выглядит и вратарская линия россиян: Илья Сорокин, Игорь Шестеркин, Василий Кошечкин, Илья Самсонов и другие. Опасения вызывает только оборонительная линия: большинство самых талантливых защитников, как и у соперников, играет в НХЛ — в их отсутствие лидером при игре у своих ворот должен стать двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов (сейчас выступает в КХЛ за петербургский СКА). Кроме того, многое будет зависеть от физической готовности хоккеистов непосредственно перед Играми-2018.

Пока НХЛ вела переговоры с Рене Фазелем и Томасом Бахом (руководителями IIHF и МОК), форвард "Вашингтона" Александр Овечкин заявил о намерении выступить на Олимпиаде-2018, несмотря ни на что. Владелец "Кэпиталз" Тед Леонсис поддержал решение российского игрока.

Шансы Овечкина сыграть на Играх — 50 на 50. Конечно, Александр всегда хочет участвовать в Олимпиаде, слов на ветер не бросает, поэтому предпримет все попытки, чтобы сыграть за сборную России
Алексей Морозов
бывший нападающий сборной России по хоккею

Теоретические шансы на то, что Овечкин и другие хоккеисты, разделяющие его взгляды, выступят на Играх в Южной Корее, сохраняются. В этом вопросе все будет зависеть от того, готовы ли руководители клубов идти против воли НХЛ и отпустить своих звезд на Олимпиаду. Если президент "Вашингтона" или руководитель любого другого клуба решит отпустить хоккеиста на Игры-2018, команде будет запрещено проведение домашних матчей. Кроме того, клуб будет оштрафован: его обяжут "возместить все расходы и финансовые потери соперника и лиги".

Возможность попасть на Олимпиаду есть и у игроков, чьи контракты истекают после окончания сезона-2016/17. Они могут не подписывать новое соглашение в НХЛ, заключив контракт, например, в КХЛ. Среди россиян эта опция может коснуться Никиты Зайцева, Дмитрия Орлова, Никиты Нестерова, Александра Радулова, Евгения Кузнецова, Романа Любимова и многих других.

Последний на данный момент олимпийский хоккейный турнир без представителей североамериканской лиги прошел в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. Он запомнился как один из самых незвездных в истории — сборная СССР, семь раз выигравшая олимпийское золото, осталась в прошлом, а НХЛ еще не отпускала своих игроков на соревнования под эгидой МОК. Сборная России заняла четвертое место на турнире, уступив в борьбе за бронзу команде Финляндии. Золото завоевали шведы, в серии буллитов переигравшие канадцев.

Олимпиада-1994 без лидеров мирового хоккея стала настоящим трамплином для нескольких сильных игроков. К примеру, на том турнире широкую известность приобрели швед Петер Форсберг, канадец Пол Кария и финн Саку Койву.

Андрей Михайлов