8 апреля 2017, 19:37

Глава ФТАР: ЧЕ стал для российских штангистов тестовым турниром и принес много пользы

Чемпионка Европы Диана Мстиева (в центре). EPA/ ANTONIO BAT
Чемпионка Европы Диана Мстиева (в центре)

Российские штангисты одержали победу в общекомандном зачете, завоевав пять золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали

СПЛИТ /Хорватия/, 8 апреля. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Чемпионат Европы по тяжелой атлетике, завершившийся в хорватском Сплите, носил для сборной России тестовый характер, а результаты выступления будут самым тщательным образом проанализированы и для каждого его участника будет выработана своя стратегия развития. Об этом сообщил ТАСС президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов.

Российские штангисты одержали победу в общекомандном зачете, завоевав пять золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали. Второе место заняли румыны (2-2-3), третье - французы (2-0-0). Сборная России выиграла также и в женском, и в мужском зачетах.

"На таких турнирах, как чемпионат Европы, цель каждой команды сводится не только к завоеванию медалей и занятию высоких мест, - отметил Агапитов. - Нам не менее важно оценить в соревновательных условиях перспективу, пройти определенный тест, который выявит плюсы и минусы в подготовке, в работе каждого тренера и спортсмена. Но если оценивать результат, то наша команда выступила на чемпионате Европы хорошо, как, впрочем, и планировалось. Командный дух присутствовал, все друг друга поддерживали, а спортсмены показали то, на что они были готовы на данном этапе".

"Единственное, что очень расстроило, это "баранка" Давида Беджаняна в рывке, - продолжил глава ФТАР. - Почему так случилось, будем анализировать. Вообще, выступление на этом чемпионате Европы каждого спортсмена мы разберем очень тщательно и на тренерском совете разработаем персональную стратегию, чтобы в следующий раз они выступали еще лучше и стабильнее".

Агапитов отметил, что тренерский штаб не ставил задачи перед своими спортсменами бороться за какие-то сверхрезультаты. "Но по итогам континентального турнира обязательно будут определены те, кто потенциально может продолжать конкурировать за место в команде на чемпионат мира. А кто-то уже начал закладывать фундамент для своего участия в Олимпийских играх. Еще одной задачей этого чемпионата, позволю себе дополнить, была создание костяка нашей команды, речь идет даже не о спортсменах, а о команде, которая готовит наших спортсменов к выступлениям", - подытожил собеседник агентства.

Чемпионат мира пройдет с 28 ноября по 5 декабря в американском Анахайме.