Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мир да совет: Илюмжинов остался президентом FIDE

10 апреля, 19:45 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Андрей Карташов

Таков итог внеочередного президентского совета FIDE, прошедшего в Афинах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов сохранил пост главы организации, но продолжит исполнять обязанности с рядом ограничений. Они касаются финансовых, юридических и деловых полномочий в FIDE. Таков итог внеочередного президентского совета FIDE, прошедшего в Афинах в понедельник.

Для Илюмжинова ничего не поменялось - ограничения действуют уже больше года. В декабре 2015 года он добровольно предложил передать часть своих полномочий вице- президенту FIDE Георгиосу Макропулосу. Причиной послужило его включение в санкционный список США, которое могло навредить организации.

Как рассказал ТАСС вице-президент FIDE Борис Кутин из Словении, в понедельник в Афинах все члены президентского совета единогласно проголосовали, чтобы Илюмжинов продолжал работать, как и прежде. "Встреча прошла очень дружелюбно. Никакого заговора против Кирсана не было - наоборот, все его поддерживают и высказались за то, чтобы он оставался на своем посту. До 2018 года", - сказал Кутин.

Ложная отставка

Заседанию совета предшествовала череда событий, которые говорили о том, что в шахматном королевстве не все ладно и там разгорается бунт. 27 марта на официальном сайте FIDE появилось сообщение об отставке Илюмжинова. Сам он отставку опроверг, заявив, что с поста президента FIDE не уходил и никаких документов не подписывал. Вице-президент FIDE Макропулос и исполнительный директор организации Найджел Фримэн заявили о созыве внеочередного президентского совета.

Отношение Илюмжинова к этой инициативе менялось. Сначала он заявил, что не видит целесообразности в его проведении, так как это стоит порядка €200 тысяч и эти деньги лучше потратить на развитие шахмат. Затем сообщил, что вернул себе все права в FIDE и отменяет заседание совета. Буквально в последний момент Илюмжинов, посоветовавшись с адвокатами, все же принял решение поехать в Афины.

Победили шахматы

Илюмжинов впервые за последнее время встретился с Макропулосом лично. "Никакой вражды между ними не было, наоборот, все смогли объясниться друг с другом. Никакой цели устроить переворот или революцию не было, единственная цель - обезопасить FIDE. Все члены совета поддерживают Кирсана, который остается президентом до следующих выборов 2018 года; что касается Макропулоса, то у него точно нет желания баллотироваться на пост президента - это тысяча процентов", - рассказал ТАСС Кутин.

Стороны обсудили произошедшее на прошлом президентском совете 26 марта. "Илюмжинов пояснил, что тогда он эмоционально выразил желание уйти в отставку, сейчас же он чувствует, что у него есть достаточно времени, чтобы помочь развитию шахмат. Затем Макропулос и несколько членов совета прокомментировали сложившуюся ситуацию. Было ясно, что на заседании 26 марта никто не просил и не призывал Илюмжинова уйти в отставку", - говорится в итоговом сообщении пресс-службы FIDE.

По итогам совета Илюмжинов отозвал заявление о возвращении себе финансовых, юридических и деловых полномочий в организации. Он также принес извинения за свои заявления относительно членов президентского совета FIDE и руководства организации. На заседании также было единогласно решено, что никакие заявления от имени FIDE или представителей организации не будут сделаны без предварительного одобрения секретариатом FIDE.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама