27 октября 2017, 13:33

ЦСО "Чертаново" планирует построить второй футбольный манеж рядом со своим стадионом

Директор ЦСО Николай Ларин очень хотел бы, чтобы на его игроков обратили внимание в молодежной сборной России

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Центр спорта и образования (ЦСО) "Чертаново" планирует дополнительно построить крытый футбольный манеж рядом со стадионом, где свои матчи в рамках чемпионата Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) проводит одноименный клуб. Об этом ТАСС рассказал директор ЦСО Николай Ларин.

ЦСО "Чертаново" включает в себя СДЮСШОР по футболу с мужским и женским отделениями, среднюю общеобразовательную школу и интернат. Учредителем центра является Москомспорт. Помимо стадиона, в составе центра есть, в частности, футбольный крытый манеж, спортивные залы, на одном из которых также есть искусственная трава.

"На месте, где уже построен стадион, который открывал мэр Москвы, есть один недостроенный объект. Скорее всего, он будет снесен, а вместо него, в зависимости от того, какую землю мы получим, будем строить крытый футбольный манеж, - сказал Ларин. - Очень надеюсь, что он будет по типу того, что есть у "Локомотива". У нас есть один небольшой манеж с искусственной травой, один маленький, а этот, я надеюсь, будет полноценным".

В настоящее время ЦСО "Чертаново" не имеет статуса регионального центра подготовки, рассказал директор. "Для этого нужны определенные критерии. У нас в школе 38 команд: "Чертаново-1", "Чертаново-2", женские команды в высшей и первой лигах, команда в ПФЛ, команда в третьем дивизионе. Команд много, а места мало, но учитывая, что два года назад у нас вообще не было футбольного поля и команда ПФЛ почти три сезона тренировалась на хоккейной коробке, сейчас грех жаловаться", - подчеркнул он.

Ждем внимания со стороны молодежной сборной

Глава школы рассказал, что предложил комитету Российского футбольного союза по развитию детско-юношеского футбола обратиться в Министерство спорта РФ с просьбой разрешить детям начинать заниматься футболом с шести лет, а не с восьми, как это прописано в нынешнем законе о физической культуре и спорте.

"Возможно, ходатайство в Минспорт отправят до 15 ноября. Дети все равно идут в футбол в шестилетнем возрасте, они оказываются в каких-то платных секциях без лицензии с непонятными тренерами, а потом возникают какие- то конфликты. Таких секций огромное количество, и они пользуются нынешним законодательством", - отметил Ларин.

Директор школы очень хотел бы, чтобы на его игроков обратили внимание в молодежной сборной России.

"Не хочу никого критиковать, но я не могу понять, как никого из наших игроков еще ни разу не вызвали даже на сбор молодежной сборной. Я сначала думал, что нас не приглашают, так как они выступают в ПФЛ, но потом посмотрел, что в команде есть ребята из "Краснодара-2". Мы приглашали Евгения Бушманова (старший тренер молодежной сборной России - прим. ТАСС) на наши матчи, и, надо отдать ему должное, он приезжал, смотрел. Если команда лидирует в первенстве ("Чертаново" является лидером чемпионата ПФЛ в зоне "Запад - прим. ТАСС), то, наверное, каких-то наших ребят там должны посмотреть", - отметил он.

"Русский Марадона" в Чертаново

Количество детей, занимающихся в ЦСО, по сравнению с 2008 годом выросло на 80 процентов, подчеркнул Ларин.

"Сейчас у нас занимается более 2000 детей, 10 лет назад было чуть более 1000, и мы стараемся брать всех. Во-первых, к нам можно приходить круглый год, но основные просмотры проходят в конце августа. Плюс два раза в декабре и в конце июня мы делаем просмотры по анкетам, которые нам присылают, и дети приезжают к нам на две ночи и три тренировочных дня. Есть примеры, когда парень приехал по анкете и сейчас играет во второй лиге и юношеской сборной 1999 года рождения", - отметил он.

В школе "Чертаново" играет футболист, которого за границей уже прозвали "русским Марадоной", рассказал Ларин.

"На недавнем турнире в Мадриде среди игроков 2004 года рождения с участием 32 команд мы заняли первое место, обыграв при этом "Ювентус", "Челси", "Вердер", сборную Японии. Наш Сережа Пиняев там всех разорвал (он стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим игроком турнира - прим. ТАСС), его поэтому так и прозвали. Интересно, что он не подошел "Спартаку" и "Локомотиву", и мы тоже в нем сомневались - он не был таким быстрым, но что-то заставило нас решить его взять. Чтобы было понятно, он побил рекорд первенств Москвы, забив 41 мяч в 18 матчах", - вспомнил он.

Нужно забыть об использовании легионеров лет на 10

По словам Ларина, именно в детско-юношеском футболе есть сейчас конкуренция, которая помогает расти игрокам. В то время как во взрослом футболе ее нет из-за присутствия иностранных игроков, что негативно влияет на взрослую сборную России.

"Я не против легионеров, но считаю, что их наличие на данном этапе - одна из основных причин того, что у нас недостаточно сильная сборная, какой она могла бы быть. Любой руководитель клуба для достижения результата предпочтет более взрослого опытного легионера воспитаннику школы. Если посчитать за 25 лет, сколько денег было потрачено на легионеров с учетом иностранных тренеров, то сколько на эти деньги можно было построить манежей на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, где у нас ничего не охвачено, и где дети не могут заниматься футболом круглый год", - сказал он.

"Лично мне бы хотелось, чтобы мы лет на 10 практически забыли об использовании легионеров. Это единственный путь для развития нашего футбола - все остальное ни к чему хорошему не приведет", - добавил он.

В настоящее время в Российской футбольной премьер-лиге действует лимит на легионеров по системе "6+5", предполагающий. что на поле во время матча в составе команды могут одновременно находиться не более шести иностранных игроков. 

LiveInternet