Федерация: адвокаты скелетонистов имели мало времени для изучения материалов комиссии МОК

Александр Третьяков. Станислав Красильников/ ТАСС
Александр Третьяков

По словам адвокатов, заседание комиссии МОК было недостаточно подготовленным, а защите не были предоставлены вовремя все обвинительные материалы

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Адвокаты, защищающие российских скелетонистов, считают, что заседание комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда, которое прошло в понедельник, было недостаточно подготовленным, а защите не были предоставлены вовремя все обвинительные материалы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Федерации бобслея России.

В понедельник на заседании комиссии МОК были заслушаны дела серебряного призера Олимпиады в Сочи по конькобежному спорту на дистанции 500 м Ольги Фаткулиной и еще одного конькобежца Александра Румянцева, а также скелетонистов олимпийского чемпиона Сочи Александра Третьякова, бронзовой медалистки Игр-2014 Елены Никитиной, Ольги Потылицыной, Марии Орловой и завершившей карьеру бобслеистки Ольги Стульневой. Решение по спортсменам будет обнародовано в ближайшие дни.

"Первым выступал юрист, представляющий интересы МОК, который изложил позицию обвинения, основываясь на показаниях [бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория] Родченкова и материалах доклада [главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда] Макларена, - рассказал собеседник агентства. - Он настаивал на существовании в России системы организованного употребления запрещенных препаратов и призывал доверять материалам доклада и главному свидетелю обвинения. Затем слово получили швейцарские адвокаты российских спортсменов. Они утверждали, что заседание комиссии Освальда было подготовлено чересчур поспешно, что идет вразрез со швейцарскими правовыми нормами - защите вовремя не предоставили материалы и не было возможности оценить их убедительность".

"Один из адвокатов напомнил, что и WADA, и сам профессор Макларен признавали, что доказательная база доклада недостаточна для обвинений конкретных спортсменов, - продолжил представитель пресс-службы. - Кроме того, он привел данные исследований, согласно которым царапины на крышках контейнеров могли возникнуть и при их обычном использовании, а не в результате несанкционированного проникновения".

По итогам решений комиссий Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с ОИ-2014, и Самуэля Шмида, расследующей причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами, будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. 1 ноября комиссия Освальда пожизненно отстранила олимпийского чемпиона Сочи в лыжных гонках Александра Легкова и Евгения Белова от участия в Олимпиадах, их результаты Игр-2014 аннулированы.