23 ноября 2017, 10:53

Эксперт: применение допинга в скелетоне нецелесообразно

Александр Третьяков. Станислав Красильников/ ТАСС
Александр Третьяков

В среду российские скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина решением МОК были лишены золота и бронзы Олимпийских игр 2014 года в Сочи

КРАСНОЯРСК, 23 ноября. /ТАСС/. Использование допинга в таком виде спорта, как скелетон, не имеет никакого смысла, заявил в четверг на брифинге в Красноярске директор местной Академии зимних видов спорта Константин Пнев.

В среду российские скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина решением Международного олимпийского комитета (МОК) были лишены золота и бронзы Олимпийских игр 2014 года в Сочи, спортсмены пожизненно отстранены от участия в Играх. Кроме того, аннулированы результаты Игр в Сочи скелетонисток Марии Орловой и Ольги Потылицыной, они также лишены права выступать на Олимпийских играх.

"В скелетоне допинг несет негатив, 20 метров разгона, а затем пилотирование на огромной скорости. И ошибка хотя бы на сантиметр несет риск травмы и поражения. В мире его [допинг] в скелетоне не применяют. Зачем нам его применять", - сказал Пнев, добавив, что Третьяков имеет лучший разгон в мире.

Министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев добавил, что после Олимпийских игр в Сочи Третьяков участвовал в международных соревнованиях и претензий к его допинг-пробам не было. "Хоть и говорят, что спорт вне политики, но на сегодняшний день мы видим, что это как раз политика, бьют по спортсменам", - подчеркнул Алексеев.