6 декабря 2017, 22:30

Финал Гран-при по фигурному катанию стартует в Японии без Евгении Медведевой

Евгения Медведева. Сергей Бобылев/ ТАСС
Евгения Медведева

По итогам шести турниров в октябре-ноябре определились по шесть финалистов Гран-при в каждом виде программы фигурного катания

НАГОЯ /Япония/, 7 декабря. /ТАСС/. Финал серии Гран-при 2017 года по фигурному катанию стартует в четверг в японской Нагое. В отсутствие травмированной Евгении Медведевой роль фаворита в женском катании отводится 15-летней Алине Загитовой, которая победила на двух отборочных этапах.

По итогам шести турниров в октябре-ноябре определились по шесть финалистов Гран-при в каждом виде программы фигурного катания. Российские фигуристы не представлены лишь в соревновании танцевальных дуэтов, зато в Нагое выступят четверо одиночников и две спортивные пары. После решения сняться с финала из-за трещины в стопе сильнейшей фигуристки последних лет Медведевой основные надежды в женском катании возлагаются на Загитову, которой не было равных на этапах в Пекине и французском Гренобле.

Выступит в Нагое также Мария Сотскова, которая дважды занимала вторые места на этапах. Соперницами россиянок в финале Гран-при станут Кэтлин Осмонд из Канады, итальянка Каролина Костнер и японские фигуристки Вакаба Хигути и Сатоко Мияхара, попавшая в финал после травмы Медведевой. Фаворитом финала считается вице-чемпионка мира Осмонд, конкуренцию ей и Загитовой способна составить тренирующаяся у российского специалиста Алексея Мишина 30-летняя Костнер - бронзовый призер Олимпиады 2014 года и чемпионка мира 2012 года.

В мужском катании отлично выступили на отборочных этапах Михаил Коляда и Сергей Воронов. Два предыдущих сезона в финалах Гран-при российское мужское катание не было представлено, в Нагое же Воронов и Коляда вправе претендовать на призовые места. В финале российские фигуристы будут соперничать с тремя представителями США - Натаном Ченом, Адамом Риппоном и Джейсоном Брауном, который заменил получившего травму китайца Цзинь Бояна. Шестым участником финала стал вице-чемпион мира японец Сёма Уно, который наряду с победившим на двух своих этапах Ченом считается главным претендентом на победу.

В парном катании Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, а также Ксении Столбовой и Федору Климову предстоит серьезная конкуренция. Сильно проводят сезон чемпионы мира китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун, Алена Савченко и Брюно Массо из Германии, а также канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд, которые побеждали на чемпионатах мира в 2015 и 2016 годах. Дополняют состав участников финала китайцы Юй Сяоюй и Чжан Хао.

Без россиян в танцах

В отсутствие россиян в финале танцевальных дуэтов выступят Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон из Франции, олимпийские чемпионы и чемпионы мира Тесса Вирту и Скотт Моир из Канады, а также итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Дополнят состав финалистов три дуэта из США - Майя и Алекс Шибутани, Мэдисон Чок и Эван Бэйтс, Мэдисон Хаббелл и Закари Донахью. В отборочных соревнованиях лучший результат из российских дуэтов показали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, оставшись на седьмом месте.

Финал Гран-при в Нагое пройдет в течение трех дней, на 7 декабря запланированы короткие программы у мужчин и пар, а также короткий танец. В пятницу состоятся короткая программа у женщин и произвольная программа у мужчин, в субботу определятся победители у женщин, спортивных пар и танцевальных дуэтов. 9 декабря пройдут показательные выступления. Финал Гран-при пройдет в зале "Ниппон Гайси" в Нагое, который вмещает около 10 тыс. зрителей.

Впервые финал Гран-при по фигурному катанию прошел в феврале 1996 года в Париже, где победили Алексей Урманов, Евгения Шишкова и Вадим Наумов (пары) и Оксана Грищук с Евгением Платовым (танцы), тогда как золото в женском катании досталось американке Мишель Кван. Год назад в испанской Барселоне не оказалось равных японцу Юдзуру Ханю и Медведевой, а также паре Тарасова и Морозов и дуэту Вирту и Моир.

В эти же дни в Нагое пройдет финал юниорского Гран-при, где большую часть участников составляют представители России. За победу будут бороться одиночники Алексей Ерохов и Макар Игнатов, а также Александра Трусова, Софья Самодурова, Алена Косторная, Дарья Паненкова и Анастасия Тараканова. В соревнованиях спортивных пар выступят Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, танцевальных дуэтов - Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, Софья Полищук и Александр Вахнов, Софья Шевченко и Игорь Еременко, Арина Ушакова и Максим Некрасов.

В прошлом году победителями юниорского финала Гран-при стали россияне Дмитрий Алиев, Загитова и пара Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев.