8 декабря 2017, 16:15

Третьяков: профессиональный спортсмен не должен списывать на психологию свои неудачи

Российский скелетонист занял четвертое место на этапе Кубка мира в немецком Винтерберге

ВИНТЕРБЕРГ /Германия/, 8 декабря. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Российский скелетонист Александр Третьяков, не сумевший стать призером этапа Кубка мира в немецком Винтерберге, не намерен объяснять свой результат большим психологическим давлением, под которое попали после допинговых разбирательств в Международном олимпийском комитете многие российские спортсмены. Об этом спортсмен сообщил ТАСС.

Ранее Третьяков вместе с другими российскими скелетонистами Еленой Никитиной, Ольгой Потылицыной и Марией Орловой решением Международного олимпийского комитета (МОК) был пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах, результаты спортсменов на Играх в Сочи аннулированы, Третьяков был лишен золота. Позже Международная федерация бобслея и скелетона IBSF временно отстранила российских скелетонистов на основании решения комиссии МОК. В первый день декабря IBSF сняла отстранение из-за недостаточного количества доказательств вины спортсменов и отсутствии мотивировочной части решения МОК, однако Третьяков и Никитина лишились возможности выступить в конце ноября на этапе Кубка мира в канадском Уистлере.

"Не считаю, что мой вынужденный пропуск этапа Кубка мира в Канаде как-то напрямую сказывается на моей форме, - признался Третьяков. - В том же Уистлере я неплохо тренировался, только в соревнованиях не участвовал. Приехали в Винтерберг, и здесь у меня была возможность полноценно тренироваться, так как почти сразу допустили. А про то, в каком состоянии я нахожусь сейчас после всех этих отстранений и наказаний, я не хочу говорить".

"Это одно, а выступления - совершенно другое. Я профессиональный спортсмен, и обязан от всего абстрагироваться, чтобы добиться высокого результата. Приехал сюда не для того, чтобы плакаться кому-то и нервничать", - заключил собеседник ТАСС.

Третьяков занял в Винтерберге четвертое место. Он показал время 57,01 секунды. Первое место занял представитель Южной Кореи Юн Сун Бин (56,62), второе - латвиец Мартинс Дукурс (отставание 0,06), третье - канадец Дэйв Гречишин (+0,26). Из-за сильного снегопада организаторы решили не проводить вторые заезды, победитель определился по итогам первой попытки.