9 декабря 2017, 13:04
Олимпиада-2018

Авербух: российские фигуристки могут занять весь пьедестал на ОИ-2018

Победительница финала Гран-при 2017 года Алина Загитова. EPA-EFE/ FRANCK ROBICHON
Победительница финала Гран-при 2017 года Алина Загитова

В субботу в финале Гран-при Алина Загитова и Мария Сотскова заняли первое и второе места соответственно, при этом в турнире не участвовала победительница двух предыдущих финалов Евгения Медведева

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Российские фигуристки Евгения Медведева, Алина Загитова и Мария Сотскова могут занять весь пьедестал на Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее. Такое мнение ТАСС высказал российский хореограф, серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду Илья Авербух.

В субботу Загитова и Сотскова заняли первое и второе места соответственно в финале Гран-при, проходящем в японской Нагое. Двукратная чемпионка мира Медведева, выигрывавшая финалы Гран-при в 2015 и 2016 годах, не смогла принять участие в состязании в этом году из-за травмы.

"На Олимпийские игры я смотрю с большим оптимизмом. В финале Гран-при были лучшие, кто есть в женском катании. Мы показали, что очень конкурентоспособны, а у нас есть еще Женя Медведева. В идеале мы можем мечтать, что весь пьедестал может стать российским на Олимпийских играх", - сказал Авербух.

По его словам, если бы в финале Гран-при в Японии участвовала Медведева, то весь пьедестал был бы российским. "Женя обыгрывала всех на этапах Гран-при, была первой в рейтинге, но была вынуждена пропустить финал из-за травмы. Знаю, что она готовится, тренируется и на чемпионате Европы будет с удвоенной силой отстаивать позиции мирового лидера", - отметил хореограф.

"Что касается выступления, очень хочется поздравить и Алину, потому что вчерашняя юниорка приехала и с первой попытки сразу победила в финале Гран-при, и Марию, потому что ее выступление было на данный момент лучшим в ее жизни. Она так никогда не каталась, это ее абсолютный рекорд, поэтому она безоговорочно заслужила второе место", - добавил Авербух.

Тарасова и Морозов остаются первым номером в российском парном катании

В соревнованиях спортивных пар российские фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов заняли четвертое место в финале Гран-при. За ними расположилась их партнеры по команде Евгения Тарасова и Владимир Морозов. "Турнир турниру рознь, это неудачное выступление. Пара Тарасова/Морозов очень тяжело входит в этот сезон, у них не было хороших выступлений, все время были нечистые прокаты. Но я думаю, что главный старт - это Олимпиада, и они в любом случае являются номером один", - считает Авербух.

"Пара Столбова/Климов - это ребята, за которых я очень болею. Быть в шаге от пьедестала - это достаточно хороший результат, но парное катание еще с советских времен у нас было хедлайнером в результатах. За всю историю олимпийских стартов, по-моему, только один раз китайский дуэт выиграл турнир, поэтому мы ждем возвращения своих позиций. Не стоит посыпать голову пеплом, у нас очень талантливые ребята, которые могут перевернуть ситуацию в другую сторону в Корее", - отметил хореограф.

В танцах на льду победили французские фигуристы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Россияне в этой дисциплине в финале Гран-при не выступали.

"Французы очень плотно соревнуются с канадцами [Тесса Вирчу и Скотт Моир], а я болею за канадский дуэт, он мне очень нравится. Французы очень сильны, они довели свой стиль до совершенства, но я думаю, что на Олимпиаде возможны другие решения. Однозначно, первое и второе места будут разыгрываться между французами и канадцами. У всех остальных есть шанс бороться в лучшем случае только за третье место, в том числе у нашей пары Бобровой и Соловьева", - подытожил собеседник агентства.

В воскресенье фигуристы закроют соревнования традиционным гала-представлением.