10 декабря 2017, 16:49,
обновлено 10 декабря 2017, 16:56

Майгуров: угроза дисквалификации СБР была серьезной

В воскресенье на исполкоме IBU обсуждались последствия принятого Международным олимпийским комитетом решения в отношении участия сборной России в предстоящих Играх

ХОХФИЛЬЦЕН /Австрия/, 10 декабря. Угроза дисквалификации Союза биатлонистов России (СБР) была серьезной, часть членов исполкома Международного союза биатлонистов (IBU) поддерживала данное решение. Об этом журналистам сообщил вице-президент IBU россиянин Виктор Майгуров.

В воскресенье на исполкоме IBU обсуждались последствия принятого Международным олимпийским комитетом (МОК) решения в отношении участия сборной России в предстоящих Играх в Южной Корее. 5 декабря МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России, что не позволяет россиянам выступить в Пхёнчхане под национальным флагом. В результате исполком IBU принял решение ограничить СБР в правах.

"Были очень долгие дискуссии по этому вопросу, и часть членов исполкома поддерживала это решение [дисквалификацию СБР]. Я не могу сказать, что нас все любят и целуют, но надо было принять решение, которое бы не отразилось потом на самом IBU. Решение, которое нелегитимно, организации не нужно", - сказал Майгуров.

"Некоторые наши "друзья" из исполкома хотели бы это сделать [отстранить СБР], но нашлись более адекватные люди, которые стараются быть на стороне закона. Есть доказательства и есть обвинения. Пока доказательств нет, одни эмоции", - подчеркнул он. 

Вопрос восстановления СБР в правах будет рассмотрен не ранее, чем по окончании сезона-2017/18, если МОК отменит отстранение ОКР и если не будет выявлено новых нарушений антидопинговых правил российскими биатлонистами после 1 января 2017 года.