14 декабря 2017, 14:39

Американский юрист назвал непредсказуемыми последствия решения МОК по России

МОК 5 декабря временно приостановил членство ОКР в организации, что привело к запрету на участие сборной России в Олимпиаде-2018 под национальным флагом

ТАСС, 14 декабря. Решение Международного олимпийского комитета (МОК) временно лишить членства Олимпийский комитет России (ОКР) и не допустить спортсменов РФ к участию в Играх-2018 под национальным флагом может привести к непредсказуемым последствиям. Такое мнение высказал основатель Института спортивного права и этики Тихоокеанского университета, член Генеральной ассоциации советников юристов (Сан-Франциско) адвокат Рональд Кац.

МОК 5 декабря временно приостановил членство ОКР в организации, что привело к запрету на участие сборной России в Олимпиаде-2018 под национальным флагом. При этом МОК сохранил возможность для чистых спортсменов выступить на предстоящих Играх при соблюдении требований специальной комиссии по допинг-контролю и отсутствии в прошлом наказаний за допинговые нарушения. МОК будет самостоятельно формировать список спортсменов.

"Словесная война между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Россией о предполагаемой государственной поддержке допинга закончилась победой WADA. Это беспрецедентное наказание, которое включает невозможность участия спортсменов из России в соревнованиях как "российских", неупоминание о выигранных россиянами медалях, запрет российским официальным лицам даже на посещение Игр", - написал специалист в материале, размещенном на официальном портале ассоциации.

"Чрезвычайные последствия такого наказания суверенного государства, одного из наиболее мощных в мире, будет невозможно предугадать. Это ставит вопрос - есть ли объективные доказательства того, что наказание могло быть менее жестким?" - отмечает Кац, подчеркивая, что такие доводы существуют, и все они предоставлены WADA.

Юрист приводит данные из публикации WADA от апреля 2017 года о количестве допинговых нарушений в мире за 2015 год. Из 1649 выявленных нарушений на долю России приходятся 176, то есть 10,6% от общей суммы - следовательно, на долю остальных стран приходятся 89,4%. "Это демонстрирует, что допинг является международной проблемой, а не проблемой только одной страны. Италия, например, находится на втором месте - 129 случаев - но, несмотря на это, к итальянским спортсменам масштабные санкции не применены", - подчеркивает американец.

Второй существенный довод - это история 95 из 96. "С 95 российских спортсменов из 96 обвинения в допинговых нарушениях были сняты. Независимо от показанных результатов, санкции, примененные к группе "95 из 96", являются сомнительными без определения индивидуальной вины", - считает юрист.

Родченков как информатор WADA

Третьим, по мнению Каца, значительным доводом в пользу более мягких санкций в отношении России является сумма в размере 30 тысяч рублей, выплаченных информатором WADA Юлией Степановой бывшему главе московского антидопингового центра Григорию Родченкову. Об этом говорится в докладе независимой комиссии WADA от ноября 2015 года - такова сумма, полученная Родченковым от российской спортсменки Степановой и еще одного спортсмена, упомянутого в докладе как "конфиденциальный свидетель №1", которых он снабжал допингом и предоставлял другие услуги для прохождения допинговых тестов.

"В докладе WADA по этому вопросу установлено, что центральной фигурой, скрывавшей положительные допинг-пробы, был Родченков. Он не только принимал, но даже требовал деньги за сокрытие результатов. Отложив в сторону вопрос доверия к информатору, совершенно непонятно, почему спонсируемая государством допинговая система требовала от спортсменов персонально платить деньги лицу, которое помогало им нарушать правила", - отмечает Кац.

По его мнению, это "персональное поощрение" больше соответствует обычному уголовному преступлению, чем проекту, спонсируемому государством.

"На самом деле в пользу теории криминального предприятия свидетельствует и тот факт, что сестра Родченкова была осуждена в РФ за продажу запрещенных веществ российским спортсменам. Возникает вопрос: не получала ли она эти вещества от своего брата, который признался в создании стимулирующих допинговых коктейлей для российских спортсменов? Согласно показаниям "конфиденциального свидетеля №2" в докладе WADA от ноября 2015 года, "достаточно очевидно, что она взяла вину на себя", - пишет он.

"Удивительно, но доклад дисциплинарной комиссии МОК от 2 декабря 2017 года, на основании которого 5 декабря МОК наказал Россию, не дистанцируется от доклада WADA 2015 года. Наоборот - в нем "доклад 2015 года очень рекомендуется к прочтению". Такая рекомендация тем более удивительна, поскольку и в докладе Освальда упоминается число 1417 из доклада 2015 года: оно ставит под сомнение возможность доверять Родченкову, который признал во время интервью, что умышленно уничтожил 1417 образцов (мочи) в конце 2014 года в преддверии аудита WADA", - добавляет специалист в области права.

В связи со всем вышеизложенным Кац отмечает, что, с одной стороны, Россия уже признала, что спортсмены страны нарушали антидопинговые правила, но, с другой, отрицает, что скрытие их проб финансировалось государством. В свою очередь, Родченков признался, что помогал спортсменам скрывать факт употребления запрещенных веществ, что вызывает очевидные сомнения в том, что его показаниям можно доверять. Данное противоречие, по мнению американского юриста, говорит в пользу того, что наказание в отношении России не должно было быть таким строгим и слова Родченкова - столь слепо приниматься на веру.