21 декабря 2017, 13:43,
обновлено 21 декабря 2017, 14:07

Колобков: РУСАДА полностью реформировано и готово к признанию WADA

Министр спорта РФ Павел Колобков . Владимир Гердо/ ТАСС
Министр спорта РФ Павел Колобков

По словам министра спорта РФ, комплекс антидопинговых мер, принятый правительством, является уникальным

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) завершило процесс реформирования и готово к восстановлению в правах. Об этом на пресс-конференции заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

"РУСАДА сейчас полностью реформировано и функционирует. Это полностью независимая организация с новым руководством, она является полностью работоспособной. Вопрос только за юридическим признанием WADA (Всемирного антидопингового агентства), мы продолжаем эту работу. Есть ряд пунктов, который мы обсуждаем с WADA дополнительно".

"Антидопинговая лаборатория сейчас передается МГУ", - напомнил Колобков, добавив, что ее пропускная способность будет очень большой, она будет способна обеспечить тестирование не только российских, но и зарубежных спортсменов.

В ноябре 2015 года РУСАДА было признано несоответствующим требованиям WADA. В ноябре 2017 на заседании совета учредителей WADA в Сеуле было принято решение продлить статус РУСАДА в качестве организации, не соответствующей международному кодексу.

Уникальный комплекс антидопинговых мер

По словам Колобкова, уникальный комплекс мер по борьбе с допингом был принят в 2017 году в России на правительственном уровне. 

"На правительственном уровне мы утвердили комплекс мер по борьбе с допингом, - сказал он. - Опыт России является уникальным, я не знаю, где еще на правительственном уровне был принят такой же комплекс мер".

"Если говорить о законотворческой деятельности, в этом году мы издали более десяти законов, - добавил министр. - Они касались в первую очередь футбола, реформирования нашей спортивной системы, был блок по антидопинговой тематике. Сегодня пришло сообщение, что еще два закона будут приняты в ближайшее время. Один касается возможности досрочного расторжения контракта с тренерами, уличенными в нарушении антидопинговых правил".

В России в настоящий момент введены изменения в законодательство, направленные на создание независимой антидопинговой системы. В частности, в ноябре прошлого года была введена уголовная ответственность за склонение к употреблению запрещенных препаратов. Склонение спортсмена тренером, врачом или другим специалистом к использованию запрещенных субстанций или методов будет наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

15 декабря Госдума приняла законопроект, предусматривающий отстранение от работы тренеров в случае нарушения ими антидопинговых правил. В законе прописано, что трудовой договор с тренером может быть прекращен, если он нарушил (в том числе однократно) общероссийские и международные антидопинговые правила. Ранее в декабре правительство одобрило законопроект, предусматривающий разработку общероссийских антидопинговых правил в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом. Также Кабинет министров РФ одобрил законопроект, согласно которому расширяются полномочия национальной антидопинговой лаборатории в осуществлении деятельности, связанной с оборотом наркотических и психотропных средств, так как это необходимо для правильного функционирования системы предотвращения допинга в спорте.