24 января 2018, 09:27

РУСАДА включило в обновленный пул допинг-тестирования еще 50 легкоатлетов

Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус. Антон Новодережкин/ ТАСС
Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус

В национальный регистрируемый пул тестирования РУСАДА сейчас входят 118 легкоатлетов

ТАСС, 24 января. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) на своем официальном сайте опубликовало новые пулы тестирования, составленные в декабре. Списки проверяемых легкоатлетов пополнились еще 50 новыми фамилиями.

В национальный регистрируемый пул тестирования РУСАДА сейчас входят 118 легкоатлетов (в предыдущем списке значились 68 спортсменов). Среди тех, кто оказался в новом списке, оказались и часть тех россиян, кто был исключен из последнего пула допинг-тестирования Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В частности, РУСАДА включило в свой пул молодых легкоатлетов Салавата Илькаева, Екатерину Горшенину, Эльвиру Хасанову, Валентину Ульянову, Аксану Гатауллину и Сергея Кожевникова, которые летом были включены в список IAAF и получили тогда же от международной федерации право выступать на международных стартах в нейтральном статусе.

В начале декабря IAAF опубликовала критерии допуска на зарубежные старты для тех российских легкоатлетов, которые хотели бы получить нейтральный статус на 2018 год. Одно из предъявляемых требований гласило, что все претенденты на протяжении последних 12 месяцев должны были непрерывно находиться в пулах допинг-тестирования. После того, как в октябре 2017 года IAAF обновила свой пул допинг- тестирования, в него не попали практически все ведущие молодые российские легкоатлеты и многие представители взрослой национальной команды.

ВФЛА в декабре написала письмо в IAAF, в котором объяснила невозможность оперативного включения этих спортсменов в национальный пул тестирования и попросила Международную федерацию смягчить критерии допуска на зарубежные старты для тех россиян, кто был исключен из пула IAAF. Международная федерация в январе согласилась с доводами ВФЛА в отношении исключенных в октябре из пула IAAF легкоатлетов, и теперь будет рассматривать заявки этих спортсменов, а не писать автоматический отказ, как могло быть раньше.

Это касается тех атлетов, которые, несмотря на свое исключение из пула IAAF, не прекращали указывать свои данные в системе контроля ADAMS. Другим условием было быстрейшее включение исключенных из пула IAAF действующих легкоатлетов в пулы тестирования РУСАДА.