Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Мемориал Таля стал для участников разминкой перед турниром претендентов

5 марта, 19:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Фукс

Мемориал Таля завершился в Москве в понедельник

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Шахматисты, которые приняли участие в Мемориале Михаила Таля, использовали соревнования в качестве разминки перед турниром претендентов. Такое мнение ТАСС высказал российский шахматист и гроссмейстер Сергей Шипов.

Мемориал Таля завершился в Москве в понедельник. Победителем соревнований в рапиде стал индиец Вишванатан Ананд, россиянин Сергей Карякин стал лучшим в турнире по блицу.

"По Мемориалу Таля делать серьезные выводы невозможно. Моя практика наблюдения и комментирования соревнований говорит о том, что есть очень интересный парадокс - те шахматисты, которые накануне важных турниров выступали неудачно, потом добивались на них успеха, поэтому хочу предостеречь от желания делать далеко идущие выводы. Гроссмейстеры стараются экономить свои силы и не показывать свои разработки соперникам. Ставки высоки, ведь турнир претендентов - это шанс шагнуть в вечность", - отметил Шипов.

"Для шахматистов, которые вскоре вступят в борьбу в Берлине, Мемориал Таля, несмотря на его величие и богатую историю, стал разминочным. Участники действовали даже с некоторым снисхождением, оно было необходимо в данной ситуации, поэтому неслучайно, что в рапиде выиграл Ананд. Хотя, несмотря на то, что он все-таки не участвует в турнире претендентов, в его победе есть закономерность, потому что Ананд есть Ананд - когда индийский маэстро находится в идеальном состоянии, для него нет ничего невозможного, победа на Мемориале Таля убедительна. Он действовал практично и гениально, и не исключаю, что молодые бойцы просто не смогли бы ему воспрепятствовать", - сказал собеседник агентства.

Карякин в рапиде поделил второе-четвертое место с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым и американцем Хикару Накамурой. "Карякин действовал достаточно надежно и это сказалось на том, что до последнего тура он не мог выиграть и свел вничью восемь партий подряд, чем вызвал шквал критики. Но все-таки он выступил успешно, в последнем туре обыграв самого [Владимира] Крамника, что должно дать ему сил и энергии перед стартом турнира претендентов", - отметил эксперт.

По мнению собеседника агентства, тот факт, что российские гроссмейстеры не заняли призовых мест в рапиде, заставляет задуматься. "Хотелось бы видеть больше наших молодых шахматистов. Иностранцы привыкли к тому, что российские шахматы находятся в топе, поэтому итоги рапида меня огорчают - все иностранцы оказались наверху, а весь цвет отечественных шахмат внизу. Анализируя итоги мемориала, хочется выразить надежду, что те же [Даниил] Дубов, [Владимир] Федосеев, [Владислав] Артемьев со временем прибавят и будут успешно выступать на крупных турнирах, в том числе Мемориале Таля", - рассказал Шипов.

Турнир претендентов пройдет в Берлине с 10 по 28 марта. В нем примут участие россияне Карякин, Крамник и Александр Грищук, армянин Левон Аронян, китаец Дин Лижэнь, американцы Фабиано Каруана, Уэсли Со и азербайджанец Мамедьяров. Победитель двухкругового турнира в ноябре 2018 года в Лондоне проведет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!