Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин Петр Свидлер выиграл розыгрыш Кубка мира по шахматам

20 сентября 2011, 10:51 UTC+3

Россиянин выиграл за счет грамотной игровой тактики и хорошей физической формы, Сергей Смагин

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Сорокин/. Россиянин Петр Свидлер выиграл розыгрыш Кубка мира по шахматам за счет грамотной игровой тактики и хорошей физической формы. Такое мнение в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, подводя итоги турнира, выразил вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.

Как отметил Смагин, "почти любой шахматист из первой "десятки" мог выиграть этот турнир. Но в итоге сильнее всех оказался гроссмейстер из Санкт-Петербурга, шестикратный чемпион России Петр Свидлер. Успех его неслучаен. Он сумел навязать соперникам свою тактику игры, свой стиль - это интересные атаки, сложный эндшпиль. Плюс Свидлер оказался очень хорошо подготовлен физически. Вместе с тем надо отдать должное его сопернику по финалу КМ - соотечественнику Александру Грищуку. Он по ходу турнира мог прекратить борьбу еще на ранней стадии, но продемонстрировал бойцовский характер".

По словам вице-президента Федерации шахмат Москвы, "относительным неудачником можно назвать украинца Василия Иванчука, который занял третье место и также, как Свидлер и Грищук, завоевал право играть в турнире претендентов за звание чемпиона мира в 2012-м году. Иванчук по качеству показанной игры мог играть в финале. Но и тот факт, что после поражения от Грищука на тай-брейке в полуфинале, он смог собраться и завоевать третье место в борьбе с соотечественником Русланом Пономаревым, говорит о его большом потенциале".

Смагин отметил такой момент: "Успех Бориса Гельфанда из Израиля, который добился права играть с чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом за мировую шахматную "корону", многих "подстегнул". Другие шахматисты, занимающие позиции в рейтинг-листе ФИДЕ в первой "двадцатке", поняли, что и они в состоянии повторить то, что сделал Гельфанд". В этой связи Смагина разочаровала игра россиянина Сергея Карякина, от которого на Кубке мира можно было ждать большего.

Смагин особо отметил, "что формула Кубка мира в виде игры на выбывание, доказала свою жизнеспособность. Турнир получился динамичным, интересным".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама