12 апреля 2018, 11:59

Майгуров связывает допинговый скандал в IBU с борьбой за власть в организации

Первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров
В четверг Андерс Бессеберг покинул пост главы IBU на время допингового расследования, Майгуров отказался исполнять его обязанности

МОСКВА, 12 апреля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Борьба за власть в Международном союзе биатлонистов (IBU) стала причиной развития допингового скандала в организации. Такое мнение ТАСС высказал первый вице-президент IBU Виктор Майгуров.

В четверг Андерс Бессеберг покинул пост главы IBU на время допингового расследования, Майгуров отказался исполнять его обязанности. Ранее IBU сообщил, что Бессеберг и генеральный секретарь организации Николь Рёш были допрошены австрийской полицией, поскольку являются фигурантами расследования, которое она проводит. 

"Обвинения в сторону России - это опять инициатива со стороны Родченкова, - сказал Майгуров. - Январское решение CAS, оправдавшее российских спортсменов, уже показало, как надо относиться к свидетельствам Родченкова. Очевидно, что и время для очередной атаки выбрано не случайно. Период смены руководства в IBU стремятся выгодно использовать противники Бессеберга, мы остаемся на связи с представителями IBU - дело касается российского биатлона".

10 апреля австрийская полиция провела обыски в штаб-квартире IBU в рамках расследования случаев коррупции в организации и возможных нарушений антидопинговых правил в период с 2012 по 2017 год. В заявлении австрийской прокуратуры отметается, что IBU не реагировал должным образом на подозрительные показатели крови российских спортсменов, в том числе, в анализах, сданных на чемпионате мира 2017 года в австрийском Хохфильцене. Также сотрудники IBU обвиняются в сокрытии положительных допинг-проб. По данным прокуратуры, сумма взяток составила 300 тысяч долларов, также они получали $35 тысяч от призовых спортсмена, нарушивших антидопинговые правила спортсменов. Подозреваемым грозит до пяти лет заключения по обвинениям в коррупции и до трех лет - за допинговые нарушения.

По данным норвежского издания Verdens Gang, 17 из 22 российских биатлонистов, выступавших в минувшем сезоне на международных соревнованиях, нарушили антидопинговые правила. В общей сложности глава IBU Бессеберг скрыл 65 допинговых дел российских биатлонистов. В Международном олимпийском комитете в свете расследования отметили, что полностью доверяют Всемирному антидопинговому агентству, которое предоставило правоохранительным органам данный о сокрытии сотрудниками IBU допинг проб, и властям стран, ведущих расследование.

Бессеберг возглавляет IBU с 1993 года. В этом году заканчивается его срок на посту главы организации. Ранее он заявлял, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Выборы главы IBU пройдут во второй половине 2018 года.

  

LiveInternet