Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На шахматном супертурнире London Chess Classic возник триумвират лидеров - Карлсен, Крамник, Накамура

5 декабря 2011, 7:33 UTC+3
Они лидируют после двух сыгранных туров с 4 очками
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник и американец Хикару Накамура одержали в воскресенье победы на супертурнире  London Chess Classic (Лондон чесс клэссик) и догнали норвежца Магнуса Карлсена, который лидировал после первого тура. Крамник одолел черными Найджела Шорта. Англичанин необдуманно "взорвал" абсолютно равную позицию и, просчитавшись, получил начисто проигранный эндшпиль, в котором его слон был безнадежно заперт собственными пешками. В итоге Крамник одержал победу словно на автопилоте.

Накамура же победил Левона Ароняна в партии, напоминавшей комедию ошибок. Американец японского происхождения, имея белые фигуры, неудачно разыграл Ферзевый гамбит и после двух десятков ходов стоял практически безнадежно. Однако армянский гроссмейстер упустил на 20 ходу выигрывающее продолжение, а затем уже в неясной позиции последовал коронному приему своего великого соотечественника, девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна и пожертвовал качество из позиционных соображений. Компенсация за него была предостаточная, но в условиях нехватки времени на обдумывание стали поочередно ошибаться оба соперника. Чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону, пока, наконец, последним не ошибся Аронян, и по истечении цейтнотной горячки на 40 ходу Накамура просто занялся реализацией материального перевеса.

Встреча хозяев площадки Дэвида Хауэлла и Майкла Адамса без особой интриги завершилась миром, а вот Карлсен вполне реально рисковал снова проиграть своему прошлогоднему обидчику англичанину Люку Макшейну, который на прошлогоднем лондонском турнире нанес "викингу" сокрушительное поражение. На этот раз Магнус поверхностно разыграл черными Испанскую партию и после серии отличных ходов Люка, пожалуй, "залетел в безнадегу". Однако норвежец продемонстрировал образец стоицизма, дождался неточностей со стороны уставшего соперника и довольно уверенно удержал очень сомнительную позицию. Макшейн не верил, что победа упущена, и "мучил" Карлсена целых 83 хода, после которых все-таки был подписан долгожданный мир.

Чемпион мира Виши Ананд в воскресенье был свободен от игры и, согласно принятым на турнире условиям, выполнял роль комментатора сыгранных партий для многочисленных зрителей.

После двух сыгранных туров с 4 очками лидируют Карлсен, Крамник и Накамура. У Адамса и Макшейна - по 2 очка, у Ананда, Ароняна и Хауэлла - по одному, а у Шорта - ноль очков. Из-за нечетного числа участников /девять/ в каждом туре один из шахматистов не играет и исполняет обязанности комментатора.

Центральной партией сегодняшнего дня станет встреча Карлсена с Накамурой. В трех других партиях Ананд играет с Хауэллом, Аронян с Шортом и Адамс с Макшейном. Крамник же будет свободен от игры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама