13 апреля 2018, 21:13

"Ак Барс" и ЦСКА начинают финальную серию хоккейного Кубка Гагарина

Сергей Савостьянов/ ТАСС
Первый матч серии до четырех побед пройдет в Казани, начало - 17:00 мск

ТАСС, 14 апреля. Финальная серия розыгрыша Кубка Гагарина по хоккею между "Ак Барсом" и ЦСКА стартует в субботу в Казани. Чемпион России и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) нынешнего сезона определится не позднее 26 апреля, на эту дату запланирован возможный седьмой матч серии до четырех побед одной из команд.

В 56 матчах регулярного чемпионата КХЛ ЦСКА набрал 124 очка против 100 - у волжан, однако именно "Ак Барс" имеет более высокий посев и преимущество своего льда, так что возможный седьмой матч серии пройдет в Казани. "Ак Барс" стал победителем Восточной конференции, тогда как армейцы остались на Западе вторыми, уступив СКА из Санкт-Петербурга.

В полуфинальной серии Кубка Гагарина возглавляемый Игорем Никитиным ЦСКА в шести матчах обыграл армейцев с Невы и во второй раз выступит в финале Кубка Гагарина. В 2016 году ЦСКА уступил трофей магнитогорскому "Металлургу", годом ранее завоевав титул чемпиона России, который в сезоне-2014/15 определялся по итогам регулярного чемпионата. При этом ЦСКА остается самым титулованным клубом в истории страны, 32 раза победив в чемпионатах СССР. Однако если не считать локального успеха 2015 года, сильнейшим клубом в стране ЦСКА не становился уже 29 лет.

Полуфинальную серию между двумя армейскими командами называли скрытым финалом, ее победитель стал главным фаворитом турнира. ЦСКА гораздо успешнее волжан выступил на предварительной стадии и уверенно прошел плей-офф, где сначала в четырех дерби обыграл "Спартак", а затем потерпел по два поражения в сериях с финским "Йокеритом" и СКА.

Главное оружие команды Никитина - надежная игра в обороне. В регулярном чемпионате ЦСКА пропустил меньше всех - 89 шайб в 56 матчах, за 16 матчей плей-офф соперники поразили ворота столичных армейцев 23 раза. В серии со СКА не лучшим образом выступил голкипер Илья Сорокин, но его успешно подменил швед Ларс Юханссон.

Без поражений в полуфинале

Казанскому "Ак Барсу" под руководством Зинэтулы Билялетдинова для выхода в финал Кубка Гагарина понадобилось всего 14 матчей, причем в полуфинальной серии с челябинским "Трактором" "Ак Барс" выиграл все четыре встречи. Достаточно легко в пяти матчах в 1/4 финала "Ак Барс" победил и финалиста прошлого сезона - магнитогорский "Металлург". У казанцев, таким образом, было девять дней на подготовку к финалу, тогда как у армейцев - на три дня меньше.

Команды Билялетдинова традиционно показывают свой лучший хоккей именно в плей-офф, хотя нынешний сезон "Ак Барс" в целом проводит очень ровно, успешно действуя в нападении. В матчах за Кубок Гагарина роль лидера взял на себя канадский форвард Джастин Азеведо, который лидирует в споре лучших бомбардиров плей-офф - 21 очко (7 шайб и 14 результативных передач). А к финалу восстановился после травмы самый результативный игрок "Ак Барса" в регулярном чемпионате чех Иржи Секач, который не играл с 23 марта.

Если ни ЦСКА, ни 45-летний наставник команды Игорь Никитин ранее не выигрывали Кубок Гагарина, то "Ак Барс" - один из самых титулованных клубов последнего десятилетия. Казанцы под руководством Билялетдинова выиграли два первых Кубка Гагарина в 2009 и 2010 годах и в случае победы над армейцами станут первыми, кому удалось завоевать Кубок Гагарина трижды. А их 63-летний главный тренер повторит достижение Олега Знарка, который завоевал Кубок Гагарина три раза.

В 1998 и 2006 годах "Ак Барс" выиграл чемпионат России, причем 12 лет назад казанцами также руководил Билялетдинов, который в 2000 году привел к титулу и московское "Динамо". В 2012 году сборная России под руководством Билялетдинова выиграла чемпионат мира.

Первые два матча финальной серии пройдут 14 и 16 апреля на "Татнефть-Арене" в Казани. 18 и 20 апреля команды сыграют в столичном ЛДС ЦСКА. Если понадобится, будут сыграны матчи 22 апреля в Казани, 24 апреля - в Москве и 26 апреля - снова в Казани.

Кубок Гагарина по хоккею разыгрывается с 2009 года. Дважды трофей выиграли "Ак Барс" (2009, 2010), московское "Динамо" (2012, 2013), магнитогорский "Металлург" (2014, 2016) и СКА (2015, 2017). В 2011 году Кубок Гагарина завоевал уфимский "Салават Юлаев". 

LiveInternet