23 апреля 2018, 10:27
КХЛ

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги завершился рекордами "Ак Барса" и Зарипова

Команда из Казани выиграла финальную серию у столичного ЦСКА с общим счетом 4-1

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) завершился победой казанского "Ак Барса", который в рекордный третий раз завоевал Кубок Гагарина. Казанцам хватило пяти матчей, чтобы в финальной серии до четырех побед обыграть ЦСКА.

Чемпионом десятого сезона КХЛ стал не один из главных фаворитов с Запада - СКА и ЦСКА, а представляющий Восточную конференцию казанский клуб во главе с Зинэтулой Билялетдиновым, который завоевал чемпионский титул в пятый раз. ЦСКА в изнурительном полуфинале в семи матчах победил лучшую команду регулярного чемпионата СКА, однако в финале ничего не сумел противопоставить дисциплинированному, как и все команды Билялетдинова, "Ак Барсу".

Опытный специалист, который еще в 2000 году приводил к чемпионскому титулу столичное "Динамо", как никто умеет подводить свои команды к главным матчам сезона. Однако на сей раз "Ак Барс" здорово провел весь чемпионат, победив в Восточной конференции и уверенно пройдя четыре серии плей- офф. При этом ни один хоккеист "Ак Барса" не был приглашен Олегом Знарком на Олимпийские игры в Пхёнчхане, а главными звездами казанской команды являются ветераны - 39-летний защитник Андрей Марков, вернувшийся из Национальной хоккейной лиги (НХЛ), и 37-летний форвард Данис Зарипов.

Зарипов был одним из лидеров "Ак Барса" в 2008 и 2009 годах, когда казанцы под руководством Билялетдинова выиграли два первых Кубка Гагарина. Затем Данис взял два трофея с магнитогорским "Металлургом", а прошлым летом вернулся в Казань. Начало сезона Зарипов пропустил из-за дисквалификации за употребление запрещенных препаратов, однако затем был оправдан и к плей-офф набрал оптимальную форму. В итоге хоккеист стал первым пятикратным обладателем Кубка Гагарина, "Ак Барс" же стал самым титулованным клубом КХЛ.

В плей-офф раскрылся 26-летний форвард Станислав Галиев, который ранее выступал в Северной Америке. В дебютном сезоне в КХЛ он забросил 10 шайб в плей-офф турнира. Отлично сыграл в финале с ЦСКА голкипер Эмиль Гарипов, канадец Джастин Азеведо, из-за травмы пропустив Олимпиаду, также блеснул в плей-офф, став лучшим бомбардиром - 24 очка (9 шайб +15 передач). Еще один канадский форвард Роб Клинкхаммер в 18 матчах плей-офф забросил лишь две шайбы, но обе стали победными в финальных матчах с ЦСКА.

Олимпиада подкосила армейцев

Сезон КХЛ подтвердил проверенную временем истину, что в хоккейном плей-офф побеждают не самые звездные команды - их удел выигрывать регулярные сезоны, а наиболее дисциплинированные, которые именно в решающих матчах способны проявлять свои лучшие качества.

В оправдание армейских фаворитов следует отметить, что главным событием хоккейного сезона в стране стал успех мужской команды на Олимпийских играх, где львиную долю игроков составили представители СКА и ЦСКА - во главе с наставником петербургского клуба Знарком. Эмоций и физических сил на вторую подряд победу в Кубке Гагарина ему и его команде попросту не хватило.

ЦСКА же в финале во многом не хватило опыта - как многих игроков, так и тренерского штаба во главе с 45-летним Игорем Никитиным, который ранее в чемпионатах страны не побеждал. К тому же в решающих матчах многих игроков ЦСКА сразил вирус, важные встречи плей-офф пропускал и один из героев Олимпиады 20-летний Кирилл Капризов.

Победа "Ак Барса" опровергла прогнозы, которые давали в том числе и руководители КХЛ, - что титул завоюет один из армейских клубов, которые обладали как административным, так и финансовым ресурсом. Преимущество СКА и ЦСКА над конкурентами казалось столь очевидным, что было даже предложено изменить формат плей-офф, где команды из разных конференций встречаются лишь в финале, и сделать его "перекрестным". Это позволило бы увидеть серию между СКА и ЦСКА в финале, однако "Ак Барс" доказал, что эти команды были достойны лишь полуфинала.

Гусев и Ковальчук - самые результативные

СКА довольствовался бронзовыми медалями, а в ряде СМИ появилась информация, что возглавлявший СКА на протяжении последних двух сезонов Олег Знарок покинет команду. Триумфатор Олимпийских игр уже покинул пост главного тренера сборной России. 55-летнему специалисту предложили работать консультантом у нового главного тренера команды Ильи Воробьева.

Хотя к концу сезона СКА немного сбавил обороты, несколько рекордов все же установил. Победная серия в КХЛ и победная серия с начала сезона теперь составляют 20 матчей - уступили армейцы лишь в 21-й игре сезона "Сочи" в овертайме (2:3). При этом очки СКА набирал рекордные 29 матчей с начала сезона (лишь в 30-м матче "Спартак" победил лидера в основное время - 3:1), установив рекорд и по количеству поражений в основное время - лишь четыре.

Армейцы забросили 227 шайб в 56 матчах регулярного чемпионата, а лучшим бомбардиром лиги стал форвард СКА Илья Ковальчук - 63 (31+32) очка, хотя больше всех шайб за сезон забросил нападающий "Барыса" Найджел Доус (35). По итогам всего сезона самым результативным оказался другой олимпийский чемпион из СКА - Никита Гусев, у которого в сумме 74 (29+45) очка. Шведский форвард "Салавата Юлаева" Линус Умарк сделал больше других результативных передач - 52.

Успех "Спартака", провал "Динамо"

Из-за Олимпиады в Пхёнчхане сезон в КХЛ получился необычным - в разгар чемпионата возникла пауза на месяц, при этом почти половина команд лиги, уже не попадавших в плей-офф, в этот период готовились к оставшимся… двум матчам. Хотя борьба за места в плей-офф шла до последнего дня регулярного чемпионата. На Западе "Спартак" получил шанс побороться за Кубок Гагарина впервые за семь лет в очном противостоянии с земляками из "Динамо", которых красно-белые обыграли четыре раза за сезон. И пусть в плей- офф "Спартак" выступил неудачно, проиграв четыре матча подряд ЦСКА, сезон для команды получился успешным.

Прогресс красно-белых прежде всего связан с работой тренерского штаба - летом команду возглавил бывший хоккеист команды 41-летний Вадим Епанчинцев, а уже по ходу сезона ему стал помогать с тренерской лавки генеральный менеджер Алексей Жамнов. Тренерам удалось перезапустить карьеру талантливого форварда Александра Хохлачева, который не проходил в состав СКА, а за "Спартак" сумел забросить 19 шайб. Успех команды убедил руководство клуба продлить контракт с тренерским штабом Епанчинцева.

"Динамо" же осталось без плей-офф, что не стало большой сенсацией. Прошлым летом команда была реорганизована, потеряла многих лидеров, а возглавил бело-голубых известный в прошлом форвард, но начинающий тренер Владимир Воробьев. Однако будущее "Динамо" кажется радужным - новым генеральным директором клуба стал Валерий Шанцев. Бывший губернатор Нижегородской области работал в "Динамо" на различных руководящих должностях с 1991 по 2005 гг, когда бело-голубые были одним из сильнейших клубов страны.

Преимущество двух армейских клубов на Западе было слишком велико, конкуренцию в плей-офф им не смогли составить ни финский "Йокерит", ни ярославский "Локомотив", которые уверенно выступили в регулярном сезоне и вышли в 1/4 финала Кубка Гагарина. Лидером финской команды стал 18-летний форвард Эли Толванен, который в дебютном сезоне в КХЛ забросил 25 шайб (из них шесть - в плей-офф), сделав хет-трик в первом же матче с минским "Динамо".

Финн установил рекорд лиги для игроков не старше 19 лет - 36 очков, улучшив достижение Евгения Кузнецова, который в сезоне-2010/11 забросил 17 шайб и набрал 32 очка. После вылета "Йокерита" Толванен отправился в США, где начал выступать уже в составе одного из клубов НХЛ - "Нэшвилла".

"Трактор" опередил "Магнитку"

Главным открытием Востока стал челябинский "Трактор", который впервые за пять лет сумел пробиться в финал конференции, а его главный тренер Анвар Гатиятулин был вознагражден за работу местом в тренерском штабе Воробьева в сборной России. "Трактор" выступил лучше магнитогорского "Металлурга", который год назад играл в финале, а в нынешнем году в четвертьфинале без шансов проиграл "Ак Барсу" - 1-4. "Магнитка" по ходу сезона рассталась с Ильей Воробьевым, но сменивший его Виктор Козлов повторить успех не сумел. В следующем сезоне "Металлург" возглавит чешский специалист Йозеф Яндач, который повезет сборную своей страны на ближайший чемпионат мира в Данию.

Хороший сезон провели "Автомобилист" и "Нефтехимик" - середняки уверенно пробились в плей-офф, пусть и не сумели преодолеть первую стадию. "Салават Юлаев" выйти в четвертьфинал сумел, однако там уступил в семи матчах "Трактору", и это выступление уфимской команды было признано неудачным. В итоге остался без работы Эркка Вестерлунд, а сменил его местный специалист Николай Цулыгин, который работал помощником финна.

Прорыв в плей-офф совершил и хабаровский "Амур" под руководством Андрея Мартемьянова, которого не стали увольнять после серии неудач. Зато в соседнем Владивостоке по ходу сезона сменились сразу три тренера в "Адмирале", белорус Александр Андриевский и швед Фредрик Стиллман проработали несколько месяцев, тогда как Андрей Разин - всего пару недель, покинув "Адмирал" не без скандала. Завершил сезон уже Олег Леонтьев, при этом из команды ушли практически все лидеры. В понедельник было объявлено, что в следующем сезоне "Адмирал" возглавит Сергей Светлов, который уже работал с командой во второй половине дебютного для нее сезона в КХЛ 2013/14 гг и вывел в плей-офф.

В прошедшем сезоне в лиге случилось 12 тренерских отставок, большинство из которых к кардинальному улучшению результатов не привели. Дальше 1/4 финала Кубка Гагарина клубы, сменившие по ходу сезона тренеров, пробиться не сумели, - такого результата добились "Магнитка " и "Локомотив". Тогда как омский "Авангард", считавшийся одним из фаворитов Востока, после замены Андрея Скабелки на Германа Титова лишь чудом пробился в плей-офф, в первом же раунде проиграв "Салавату Юлаеву".

Состав плей-офф обновляется

Хотя в КХЛ фавориты остаются неизменными уже на протяжении 10 лет, в завершившемся сезоне состав участников плей-офф заметно обновился - в сравнении с сезоном-2016/17 в него пробились шесть новых клубов. Тогда как из шести зарубежных команд в плей-офф вышел лишь "Йокерит", хотя в прошлом году за Кубок Гагарина боролись также минское "Динамо" и "Барыс" из Астаны.

Одним из новичков плей-офф стала череповецкая "Северсталь" под руководством Александра Гулявцева, которая пробилась во вторую стадию впервые за пять лет. Пусть в 1/8 финала череповчане проиграли СКА четыре раза подряд, прорыв в плей-офф во многом спас команду от отчисления из Континентальной хоккейной лиги.

По итогам сезона покинули лигу "Югра" из Ханты- Мансийска и тольяттинская "Лада", которые заняли два последних места в Восточной конференции, а также в спортивно-экономическом рейтинге КХЛ. Рейтинг учитывает различные показатели, причем спортивная составляющая решающей не является. В следующем сезоне в КХЛ выступят 25 команд, причем сокращения еще будут - однако лишь среди российских клубов.