27 апреля 2018, 09:41

ФЛГР обратится в европейские суды по делам дисквалифицированных россиян

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Сергей Бобылев/ ТАСС
Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что Григорий Родченков не смог засвидетельствовать факт участия российских атлетов в манипуляциях со своими допинг-пробами

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) обратится в европейские суды по делам дисквалифицированных российских спортсменов. Об этом ТАСС заявила президент ФЛГР Елена Вяльбе.

23 апреля Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне опубликовал полный текст решений по делам лыжника Александра Легкова (апелляция удовлетворена) и бобслеиста Александра Зубкова (частично удовлетворена). Как следует из решений, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков при даче показаний признал, что не давал российским спортсменам допинговый коктейль "Дюшес" лично, а также не видел, чтобы кто-либо из атлетов употреблял данный коктейль. Кроме того, Родченков не смог засвидетельствовать, что российские спортсмены участвовали в манипуляциях со своими допинг-пробами. Он заявил, что не участвовал лично в сборе анализов для банка чистой мочи, не видел, чтобы кто-либо из российских спортсменов и тренеров получал указания употреблять коктейль "Дюшес", в связи с чем его показания были подвергнуты сомнению со стороны суда.

"Мы хотим дождаться объяснений по всем спортсменам для того, чтобы предпринимать дальнейшие шаги. В особенности нас волнуют дела трех спортсменок (Юлии Ивановой, Юлии Чекалевой, Анастасии Доценко - прим. ТАСС), которые не были оправданы. Есть понимание, что останавливаться не будем и обратимся в европейские судебные инстанции. К тому же, стоит учитывать тот факт, что главный свидетель свидетелем как таковым не оказался", - сказала Вяльбе.

В ноябре 2017 года комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда приняла решение аннулировать результаты 43 российских спортсменов с ОИ-2014 по подозрению в нарушении антидопинговых правил и пожизненно отстранить их от Олимпиад. 39 из них оспорили решение в Спортивном арбитражном суде, 28 апелляций были полностью удовлетворены. Из-за введенной МОК системы допуска российских спортсменов на Игры никто из них не принял участия в соревнованиях в Пхёнчхане.

МОК 5 декабря 2017 года приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации. Россияне, выступавшие на Олимпийских играх в усеченном составе и в статусе олимпийских атлетов из России, завоевали 17 медалей - две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых наград. После завершения Игр статус ОКР был восстановлен.