4 мая 2018, 11:29,
обновлено 4 мая 2018, 12:27

СБР не согласен с дисквалификацией Глазыриной и намерен отстаивать права спортсменки в CAS

Екатерина Глазырина. Станислав Красильников/ ТАСС
Екатерина Глазырина

В пятницу IBU объявил, что Глазырина признана виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицирована на два года

ТАСС, 4 мая. Союз биатлонистов России (СБР) не согласен с дисквалификацией Екатерины Глазыриной и намерен отстаивать ее права и репутацию в Спортивном арбитражном суде (CAS). Об этом говорится в заявлении СБР.

В пятницу Международный союз биатлонистов (IBU) объявил, что Глазырина признана виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицирована на два года. Срок дисквалификации спортсменки отсчитывается с 24 апреля 2018 года.

"В связи с решением IBU о дисквалификации Глазыриной Союз биатлонистов России официально заявляет о своем несогласии с выводами комиссии IBU и намерении отстаивать права и репутацию спортсменки в CAS, - говорится в заявлении. - СБР обращает внимание, что в разбирательствах по делу о нарушении российской спортсменкой антидопинговых правил, длившихся два с половиной года, с момента первого слушания не появилось новых данных. Итоговое решение по делу Екатерины Глазыриной основано исключительно на показаниях информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, подлинность и объективность которых была многократно и успешно оспорена в слушаниях по делам других российских спортсменов. СБР подчеркивает свою непримиримую позицию в отношении допинга, но заявляет о своем решительном намерении обратиться в CAS для установления справедливости в данном разбирательстве".

Основанием для отстранения спортсменки стал пункт 2.2 Антидопинговых правил IBU - использование или попытка использования атлетом запрещенного вещества или метода. В соответствии с документом, это использование "может определяться любыми надежными методами, включая признание атлета, показания свидетелей, документальные доказательства, выводы, сделанные на основании ведения профиля спортсмена, включая информацию биологического паспорта, или любую другую информацию, которая не может идти основанием для применения пункта 2.1 (наличие запрещенного вещества в пробах спортсмена)".

 IBU аннулировал все результаты, показанные спортсменкой в период с 19 декабря 2013 года по 10 февраля 2017 года. За этот период Глазырина лишь однажды стала призером Кубка мира - в гонке преследования на этапе в австрийском Хохфильцене в сезоне-2014/15. Спортсменка вошла в состав сборной России на Олимпийские игры в Сочи, где выступила только в индивидуальной гонке и заняла 61-е место.

История вопроса

10 февраля 2017 года Глазырина была временно отстранена от стартов на основании результатов расследования, проведенного независимой комиссией WADA под руководством Ричарда Макларена. В декабре 2016 года Макларен передал Международному олимпийскому комитету (МОК) и спортивным федерациям вторую часть своего доклада, документы и переписку Родченкова с другими лицами, в которой, как следует из начатого расследования, фигурировала и фамилия Глазыриной.

Все электронные письма, опубликованные в интернете, были представлены с кодами вместо фамилий спортсменов. Как утверждается в представленной переписке Родченкова и Алексея Великодного, сотрудника Центра спортивной подготовки, биатлонистка (в переписке код А0241) сдала допинг-пробу на соревнованиях "Ижевская винтовка" 19 декабря 2013 года (с той же даты аннулированы результаты Глазыриной - прим. ТАСС). Проба дала положительный результат на наличие трех запрещенных веществ - ментенолон, оксандролон, тренболон. В заключении переписки указано, что спортсменку надо "сохранить" - то есть не передавать данные о положительной допинг-пробе в WADA.

31-летняя спортсменка дважды становилась бронзовым призером чемпионата Европы (2010, 2011), шесть раз занимала призовые места на этапах Кубка мира.