Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстафета Олимпийского огня для Игр-2012 начнется в Древней Олимпии 10 мая

26 марта 2012, 15:44 UTC+3
Она преодолеет в Греции около 3 тысяч км до передачи огня Великобритании
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Эстафета Олимпийского огня для ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне начнется в Древней Олимпии 10 мая и преодолеет в Греции около 3 тысяч км до передачи огня Национальному олимпийскому комитету /НОК/ Великобритании. Об этом сообщил сегодня президент НОК Греции Спирос Капралос на состоявшемся здесь пресс-конференции.

По традиции, именно в Древней Олимпии у руин древнегреческого храма Геры одетая в античную тунику и сандалии верховная жрица зажигает перед Олимпийскими играми свой факел от солнечных лучей с помощью параболического зеркала.

В восьмидневной эстафете, которая стартует на родине Олимпиад и пройдет по всей Греции, примут участие примерно 500 факелоносцев. Они пробегут 2900 км, побывают в 43 городах континентальной части страны и острова Крит, а также примут участие в 34 торжественных церемониях зажжения олимпийских алтарей в ряде греческих городов. 17 мая факелоносцы доставят Олимпийский огонь на исторический беломраморный стадион "Панатинаикос" в Афинах, где в 1896 году состоялись первые современные Олимпийские игры. Там пройдет передача огня организаторам лондонских Игр-2012.

По словам Капралоса, расходы на греческую эстафету будут для НОК "нулевыми" и никак не обременят государственный бюджет страны, переживающей глубокий экономический кризис. "Все расходы будут возмещены из денег спонсоров, мэрий городов, через которые пробегут факелоносцы, а также за счет частных пожертвований, - сказал Капралос. - Эстафета пройдет по всей Греции, чтобы напомнить планете, что именно здесь родилось Олимпийское движение. Священный огонь символизирует мир, сотрудничество, дружбу и спорт - идеалы, которые дают людям надежду и объединяют народы".

Греческая актриса Ино Менегаки, которая во время театрализованного представления зажжения Олимпийского огня в Древней Олимпии будет исполнять роль верховной жрицы, подчеркнула, что для нее будет большая честь участвовать в торжественной церемонии, и она "приложит все силы для того, чтобы быть достойной этой роли".

Хореограф церемонии Артемис Игнатиу считает, что проведение эстафеты Олимпийского огня особенно важно для Греции в период экономического кризиса, "потому что сейчас нашей национальной гордости нанесен серьезный ущерб". "Зажжение огня и путешествие его по всей стране усилит имидж Греции", - уверена она.

Организаторы торжественной церемонии в Древней Олимпии и эстафеты Олимпийского огня заверили, что будут приняты все меры безопасности, которые гарантируют, что эти мероприятия пройдут на самом высоком уровне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама