8 мая 2018, 05:56

Эксперт: "Вашингтон" выиграл серию у "Питтсбурга" благодаря психологической устойчивости

По мнению Игоря Купермана, все лидеры "Вашингтона" в серии против "Питтсбурга" сыграли на своем уровне

КОПЕНГАГЕН, 8 мая. /ТАСС/. Хоккеисты "Вашингтона" выиграли у "Питтсбурга" во втором раунде Кубка Стэнли за счет психологической устойчивости, а также благодаря стабильной игре лидеров команды. Такое мнение ТАСС высказал менеджер сборной России на Кубке мира 1996 года, ассистент генерального менеджера команды на Олимпиаде 2002 года и бывший директор хоккейной информации клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Виннипега" и "Финикса" Игорь Куперман.

"Вашингтон" обыграл "Питтсбург" в овертайме шестого матча 1/4 финала плей-офф НХЛ со счетом 2:1 и выиграл серию - 4-2.

"Да, у "Вашингтона" не сыграл из-за травмы Никлас Бэкстрём, дисквалифицирован Том Уилсон, однако мне показалось, что в этом плей-офф и особенно в этой серии "Вашингтон" психологически выглядел более устойчивым, - сказал Куперман. - Если в прошлом году в ряде серий было видно, что после некоторых пропущенных голов команда, образно говоря, исчезала, то в нынешнем плей-офф этого практически не было. Игроки быстро приходили в себя, шли дальше, как будто ничего не случилось".

Все лидеры "Вашингтона" против "Питтсбурга" сыграли так, как должны были действовать, считает Куперман. "Тут можно говорить и о Евгении Кузнецове, Александре Овечкине, Дмитрии Орлове, Бэкстрёме, Ти Джее Оши, а у "Питтсбурга", к примеру, почти исчез Фил Кессел. Что касается Сидни Кросби, то в этой серии он не был доминирующим игроком, не был тем Кросби, каким он был в первом раунде. Да, он забивал, но он не был тем хоккеистом, к звездному статусу которого мы все привыкли", - отметил специалист.

Автором победного гола стал Кузнецов. "Он сегодня практически играл за двух центральных нападающих - за себя и за Бэкстрёма. Это прекрасный хоккеист, и в этой серии он показал, что является одним из сильнейших центрфорвардов в лиге", - подчеркнул эксперт.

"Что касается Овечкина, то он как играл отлично, так и продолжает это делать. Единственное, что я заметил, он стал меньше врезаться в соперника, тратить на это силы, более надежно стал играть в защите. Я рад, что такой хоккеист как Овечкин, наконец, пробился в третий раунд, и хочется, чтобы Саша прошел и дальше - он заслужил это своей карьерой", - добавил Куперман.

Холтби задвинул свое "я" ради команды

Вратарь "Вашингтона" Брэйден Холтби отразил в этом матче 21 бросок.

"С Холтби была такая история. Он неровно прошел регулярный сезон и доигрался до того, что плей-офф начал другой вратарь, Филипп Грубауэр. Холтби сменил его в конце второй игры, и с тех пор это уже был прошлогодний, малопробиваемый Холтби. Для меня это интересный момент, поскольку человек не обиделся на то, что его посадили в запас, он сумел задвинуть свое "я", поставил интересы команды выше своих и доказал это делом", - сказал Куперман.

Несмотря на поражение "Питтсбурга", не стоит ожидать глобальной перестройки в команде, два раза подряд выигравшей Кубок Стэнли, считает Куперман. "Все так и будет продолжаться. Я обратил внимание, что команда по сравнению с прошлым сезоном потеряла трех защитников: Йена Коула, Рона Хэйнси и Тревора Дэйли, а это полсостава. Не думаю, что команда устроит очередную перестройку, все останется на своих местах", - отметил он.

В финале Восточной конференции НХЛ "Вашингтон" сыграет против "Тампы". "В обеих командах немало наших хоккеистов (в составе "Тампы" играют вратарь Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачев и форвард Никита Кучеров. - прим. ТАСС), и мне кажется, что на сегодняшний день "Тампа" выглядит посильнее. С другой стороны от всей души желаю Овечкину добиться, наконец, того, что он пока не смог сделать за свою карьеру. Жаль, что никто из них не сможет приехать на чемпионат мира, но с другой стороны это будет интересное противостояние", - сказал Куперман.