9 мая 2018, 12:46

Российские хоккеисты 9 мая почтили память советских воинов, воевавших в Дании

Антон Новодережкин/ ТАСС

Команда вместе с руководством ФХР посетила кладбище "Биспебьерг", расположенное на северо-западе Копенгагена

КОПЕНГАГЕН, 9 мая. /ТАСС/. Хоккеисты сборной России, находящиеся на чемпионате мира в Копенгагене, перед очередной тренировкой в День Победы приехали на одно из кладбищ датской столицы, чтобы возложить цветы к памятнику советским солдатам. Из года в год во время чемпионата мира российская команда чтит память тех, кто сражался за свободу и независимость нашей родины.

Многим был памятен чемпионат мира в Белоруссии в 2014 году, во время которого сборная России посетила историко-архитектурный комплекс "Линия Сталина" под Минском. Тогда капитан команды Александр Овечкин пострелял из пулемета "Максим", а затем вместе с партнерами проехался на раритетном танке.

В 2015 году во время турнира в Праге и Остраве команда в День Победы возложила цветы к мемориалу бойцам Красной Армии в деревне Грабыня, освобождавшим Чехословакию от немецко-фашистских захватчиков.

Спустя год хоккеисты и руководство Федерации хоккея России (ФХР) во время чемпионата мира в Москве возложили цветы на Автозаводской площади к памятнику ополченцам Пролетарского района, то же самое сделали потом и приехавшие на турнир из клуба Национальной хоккейной лиги "Вашингтон" Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Памятник находится недалеко от "ВТБ Ледового дворца", где проходили матчи турнира. В прошлом году во время мирового первенства в Кельне сборная съездила в город Зигбург, где возложила цветы к мемориалу в память о погибших красноармейцах и мирных жителях, оказавшихся во время войны в немецком плену.

Нынешний День Победы, как и в прошлом году, оказался свободным от игр для отечественных хоккеистов. Поэтому команда вместе с руководством ФХР отправилась на кладбище "Биспебьерг", расположенное на северо-западе датской столицы. Кладбище было основано в самом начале XX века, на его территории расположен и крупнейший в Дании воинский некрополь, где находятся могилы солдат стран, освободивших Данию от немецко-фашистской оккупации.

Колокол памяти

В то время, когда основные немецкие вооруженные силы капитулировали 8 мая, война в Дании завершилась лишь на следующий день. Как известно, Красная армия не воевала на материковой части страны, а лишь участвовала в освобождении датского острова Борнхольм силами трех торпедных катеров, сражавшихся недалеко от острова против 11 немецких сторожевых кораблей.

Местные власти чтят память об этом, захоронив погибших советских моряков на острове. На кладбище в Копенгагене был воздвигнут памятник, сделанный в виде каменных арок с колоколом. Внизу на камне высечены слова "Советским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны".

Могилы советских солдат есть и вокруг монумента. В основном это захоронения военнопленных, бежавших из немецких концлагерей и пытавшихся присоединиться к движению Сопротивления в Дании и Норвегии. Обратило на себя внимание, что многие из них пережили День Победы кто на два дня, а кто на несколько месяцев, скончавшись от болезней и ран.

"Они должны знать, за кого играют"

По инициативе посольства РФ и других российских организаций в Дании День Победы на территории страны отмечается каждый год. В этот раз к делегации в составе посла РФ в Дании Михаила Ванина, военного атташе посольства РФ Игоря Колодина, ветеранов Великой Отечественной войны и датского Сопротивления, представителей российских общественных организаций присоединились хоккеисты сборной России и болельщики, приехавшие на чемпионат мира.

"Такие церемонии у нас проходят каждый год, независимо от того, есть чемпионат мира или нет, - сказал Ванин. - Мы собираемся здесь, это и коллектив посольства, и наши соотечественники, которые работают или отдыхают в Дании. Было очень приятно увидеть здесь сборную России по хоккею, сегодня, я бы сказал, мы выступали не в полном, а в усиленном составе. Я никогда не видел такого большого количества соотечественников".

Каждый пришедший на церемонию был с георгиевской лентой, а представитель российского общества в Дании вручила игрокам памятные знаки с изображением одного из воинских орденов, вручавшихся во время Великой Отечественной войны. После гимнов России и Дании цветы были возложены под мелодии "Священной войны" и "Дня Победы".

Заслуженному тренеру СССР и России Владимиру Юрзинову - старшему, который присутствовал на церемонии, в мае 1945 года было пять лет. "Лично мне до сих пор тяжело слушать военные песни. Хорошо, что традиции продолжаются, ребятам надо об этом знать. Может быть, будет громко сказано, но они должны знать, за кого играют", - сказал Юрзинов журналистам.