11 мая 2018, 08:37

Старков: российские игроки в 90-х годах положительно повлияли на развитие хоккея в Дании

По мнению бывшего нападающего сборной Дании Кирилла Старкова, приезд россиян заставил местных игроков намного серьезней относиться к хоккею

КОПЕНГАГЕН, 11 мая. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Выступление российских игроков - Олега Старкова, Валерия Брагина, Анатолия Чистякова и Леонида Трухно - в 90-х годах за датские клубы положительно отразилось на развитии местного хоккея. Такое мнение ТАСС по телефону высказал бывший нападающий сборной Дании Кирилл Старков, сын Олега Старкова.

Главный тренер молодежной сборной России Брагин в составе "Редовре" стал чемпионом Дании 1990 года и был признан лучшим игроком страны по итогам того сезона. Старков - старший в составе "Эсбьерга" становился двукратным чемпионом (1993, 1996) и обладателем Кубка Дании, а 14-й номер, под которым он играл, был выведен из обращения клубом. Чистяков трижды выигрывал чемпионат Дании - дважды с "Эсбьергом" (1993, 1996) и один раз с "Редовре" (1999). Чемпион мира в составе сборной СССР среди молодежных команд 1983 года Трухно выигрывал чемпионат страны с "Рангстедом" (2002), трижды становился обладателем Кубка Дании и два раза входил в символическую сборную чемпионата страны по итогам сезона.

"Считаю, что без них хоккей в Дании мог быть совсем другим. На самом деле, это из-за моего папы, Чистякова, Трухно, Брагина чемпионат мира, если можно так сказать, проводится сейчас в Дании. Не приехали бы они туда в 90-х годах и не показали датчанам, как нужно играть, местный хоккей бы не развивался так сильно", - сказал Старков - младший.

Приезд россиян заставил местных игроков намного серьезней относиться к хоккею, считает он.

"Они показывали молодым датским ребятам, как нужно действовать на льду, - рассказал Старков. - В Дании в 90-х годах много ребят относились к хоккею как к хобби, когда можно было попить пива и потом выйти на тренировки расслабленными. Но когда приехали эти русские игроки, тем пришлось серьезно относиться к хоккею, иначе бы им забивали по 50 шайб. Всем пришлось чуть подтянуться, чтобы можно было играть на равных в хоккей с русскими ребятами, больше стараться, тренироваться, относиться к хоккею серьезно".

При этом в нынешней игре сборной Дании сходства с советским или российским хоккеем нет, отметил Старков - младший. "Датчане не работяги, чтобы без головы бегать, толкаться, - сказал он. - Вспоминая игру сборной Дании по футболу середины 80-х годов с Микаэлем Лаудрупом, Пребеном Элькьяером-Ларсеном, можно отметить, что в ней преобладал акцент на элегантную игру, игру в пас, и это перенеслось на хоккей".

Сборная Дании может рассчитывать на выход в полуфинал ЧМ

За свою историю датские хоккеисты, выступающие в элитном дивизионе чемпионата мира с 2003 года, выходили в плей-офф турнира лишь в 2010 и 2016 годах. В составе хозяев на данный момент выступают пять игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ): вратарь Фредерик Андерсен ("Торонто"), нападающие Оливер Бьоркстранд ("Коламбус"), Франс Нильсен ("Детройт"), Янник Хансен и Миккель Бёдкер из "Сан-Хосе". Голы Нильсена и Бьоркстранда помогли хозяевам одержать важную победу на групповом этапе над финнами (3:2) 9 мая.

"В сборной Дании я бы выделил Бьоркстранда, который играет быстро и непредсказуемо. Мне интересно, что приехал Андерсен: если он на своем уровне сыграет в матчах с фаворитами, то все может произойти. Он такой вратарь, который, говоря по-русски, может "украсть" матч у соперника. Состав у сборной Дании хороший - его можно назвать одним из сильнейших на чемпионате мира за последние годы, и с ним нам можно дойти до полуфинала", - отметил Старков - младший, игравший на шести чемпионатах мира.

Кроме Дацюка, датчане в КХЛ никого не знают

Главной проблемой для хоккея в Дании является нехватка арен, и чемпионат мира может помочь стране в этом плане. "Датский хоккей очень зависит от того, что происходит в Хернинге, Ольборге, Эсбьерге. Думаю, все надеются, что в тех городах, где нет арен, их построят, и это даст возможность ребятам там кататься и сделать хоккей доступным для них", - отметил Старков - младший.

Возможности же для участия датского клуба в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) ограничены тем, что местные болельщики мало что знают о российском хоккее, и это может отразиться на посещаемости игр, считает он. "Датские фанаты наверняка не знают, кто играет в Омске. Одно дело, если приедет команда с Павлом Дацюком, и другое - если против команды из Копенгагена будет играть "Сочи". Думаю, фанаты не так хорошо знают хоккей, чтобы позволить себе прийти на игру с таким соперником", - сказал собеседник ТАСС.

"Нужно знать российских игроков, русский язык, чтобы читать новости, следить за историей КХЛ, ЦСКА, СКА, а датские фанаты этого не знают", - добавил он.

В Дании не работает схема, по которой в содержании клуба участвует только один владелец или одна компания, считает Старков - младший. "Спортивная структура в Скандинавии построена на взаимодействии фанатов и спонсоров, и человек со стороны не может приехать, положить деньги на стол и в одиночку содержать команду. Это не в культуре жизни скандинавских клубов, и нет такого, что есть один человек, которому в любой момент может надоесть содержать команду, и она тогда закроется", - пояснил он.