11 мая 2018, 08:50

Демченко: российские атлеты были оправданы на основании переданных СК в WADA документов

Альберт Демченко. Юрий Машков/ ТАСС
Альберт Демченко

CAS в феврале удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, восстановив их результаты на Играх в Сочи и отменив пожизненное отстранение от будущих Олимпиад

МОСКВА, 11 мая. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне использовал протоколы препровождения допинг-проб и документы по их регистрации и аликвотированию в антидопинговой лаборатории в Сочи на Играх-2014 года при рассмотрении апелляций 39 российских спортсменов на дисквалификацию Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом ТАСС рассказал двукратный серебряный призер Игр-2014 по санному спорту Альберт Демченко, оказавшийся в числе 28 россиян, которые в феврале были полностью оправданы по итогам судебного разбирательства.

В пятницу Следственный комитет России (СК РФ) передал во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) доказательства, опровергающие показания информатора организации, бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о подмене биоматериала спортсменов в результате вскрытия допинг-проб в ночное время. Из документов следует, что допинг-пробы россиян поступали в сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до 2 часов передавались на исследование.

"Сложно говорить о том, как это может повлиять на позицию WADA, которое провело собственное разбирательство, но об этих документах было известно еще в суде, во время слушаний в CAS. Уже там были предоставлены материалы по аликвотированию. Суд рассматривал, во сколько прибывала проба, во сколько сделан анализ. То есть, в CAS уже были все документы, и они были тщательно рассмотрены", - сказал Демченко.

МОК в мае объявил о намерении обжаловать оправдательный вердикт CAS по делу российских спортсменов в Федеральном суде Швейцарии. "Это их право, в нашей жизни ни в чем нельзя быть уверенным, но оправдательный договор в CAS состоялся. А как будет дальше, как поведут себя WADA и МОК, сказать сложно. Надеюсь, что отношения нормализуются, мы стараемся быть открытыми в этом вопросе", - отметил собеседник агентства.

В ноябре 2017 года комиссия МОК под руководством Дениса Освальда приняла решение аннулировать результаты 43 российских спортсменов с ОИ-2014 по подозрению в нарушении антидопинговых правил. 1 февраля CAS удовлетворил апелляции 28 спортсменов, восстановив их результаты на Играх в Сочи и отменив пожизненное отстранение от будущих Олимпиад.

Апелляции еще 11 россиян были удовлетворены частично, CAS посчитал, что их вина в нарушении антидопинговых правил доказана, однако заменил их пожизненное отстранение от Олимпиад пропуском Игр 2018 года в Пхёнчхане. Дела трех биатлонисток (Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой) еще не рассматривались, из-за того что спортсменки уже завершили профессиональные карьеры. Бобслеист Максим Белугин - единственный спортсмен из числа отстраненных, который не подавал апелляцию на решение МОК.