8 июня 2018, 10:57

РУСАДА приступило к формированию федеральной антидопинговой образовательной программы

Первый заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая
По словам первого заместителя генерального директора РУСАДА Маргариты Пахноцкой, организация уже провела большую подготовительную работу перед ее формированием

МОСКВА, 8 июня. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) приступило к непосредственному формированию федеральной антидопинговой образовательной программы, которая охватит всех людей страны, причастных к спорту. Об этом сообщила ТАСС первый заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

"Если мы не выстроим четкую структуру образовательной деятельности, которая охватит всех людей, причастных к спорту и работающих как в сборной команде страны, так и в региональной спортшколе, то постоянно будем "наступать на грабли" и выявлять десятки нарушителей антидопинговых правил", - считает Пахноцкая.

"Глобальная цель, которая есть у всех нас, это формирование нулевой толерантности к допингу, - продолжила собеседница ТАСС. - Мы хотим добиться того, чтобы каждый вовлеченный в спортивную сферу человек (тренер, спортсмен любого возраста и уровня, врач, менеджер и т. д.) обладал необходимым минимумом антидопинговых знаний. Я произнесла слово "минимум", но все равно это очень амбициозная задача, ведь нужно обучить колоссальное количество россиян, имеющих непосредственное отношение к спорту и живущих в разных регионах".

По словам Пахноцкой, РУСАДА уже провело большую подготовительную работу перед тем, как приступить к непосредственному формированию антидопинговой образовательной программы. Были обозначены две структурные цепочки для определения наиболее эффективного и широкого охвата разрозненной аудитории. В первую входит федеральное министерство спорта и региональные спортивные министерства, управления, департаменты и отделы. Во вторую - общероссийские спортивные федерации и региональные.

"Матрица проста - есть горизонтальная структура, есть вертикальная, есть пакет рекомендаций, план мероприятий, поддерживающие сопровождение РУСАДА, - модель может быть мультиплицирована", - отметила собеседница ТАСС.

Министерство спорта РФ в каждом регионе уже назначило ответственных за антидопинговую работу, которые руководствуются инструкциями, составленными при поддержке РУСАДА и утвержденным профессиональным стандартом специалиста по антидопинговому обеспечению.

"Кадры решают все"

"РУСАДА, со своей стороны, займется разработкой системы, которая позволит эффективно обеспечить каждого причастного к спорту человека необходимым минимумом знаний, - продолжила Пахноцкая. - Речь идет о правах и обязанностях спортсмена, о правилах прохождения процедуры допинг- контроля, как заполнить систему АДАМС. Если речь идет о тренере, то он должен знать права и обязанности персонала спортсмена. Врач, вдобавок, должен уметь оформлять запросы на терапевтическое использование запрещенных препаратов".

Первый цикл антидопинговых образовательных мероприятий обновленное РУСАДА провело в 2017 году, в них приняли участие представители из более чем 70 регионов. "Обученные нами люди стали проводить собственные образовательные мероприятия у себя в регионах, а мы в свою очередь внимательно следили за их деятельностью, - продолжила заместитель генерального директора РУСАДА. - И нам стало очевидно, что региональные антидопинговые мероприятия имеют значительные отличия. Это натолкнуло РУСАДА на мысль о разработке единого пакета, в который собран весь передовой российский и зарубежный опыт, также в него добавили рекомендации в соответствии с целевыми аудиториями".

По мнению Пахноцкой, важную роль играет подготовка и переподготовка всех заинтересованных лиц. Для этого была разработана первая пилотная версия программы повышения квалификации "Этика в спорте: ключевые аспекты антидопинговой деятельности", которая была реализована в марте совместно с МГИМО для сотрудников спортивных федераций, региональных органов исполнительной власти и спортивных организаций, занятых в сфере физической культуры и спорта. В программе приняли участие 50 человек из 36 регионов России.

"Ключевые аспекты федеральной антидопинговой образовательной программы также были обсуждены в рамках заседаний мониторинговых групп Совета Европы, с коллегами из Международного олимпийского комитета, Всемирного антидопингового агентства, других национальных антидопинговых организаций", - заключила собеседница ТАСС. 

LiveInternet