Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Сборная Хорватии одержала волевую победу над англичанами и впервые вышла в финал ЧМ
Хорваты третий раз подряд на турнире победили за пределами основного времени
Фото Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Сборная Хорватии по футболу в дополнительное время переиграла команду Англии со счетом 2:1 в полуфинальном матче чемпионата мира и впервые в своей истории сыграет в финале мирового первенства. Встреча состоялась на московском стадионе "Лужники" и собрала 78 011 зрителей.

Сборная Англии прибавляла по ходу турнира от матча к матчу. Начали чемпионат родоначальники футбола с победы над командой Туниса со счетом 2:1, Гарри Кейн забил победный мяч в компенсированное время. Во втором матче англичане разгромили панамцев (6:1), после чего решили поберечь основных футболистов и уступили бельгийцам (0:1).

В 1/8 финала сборная Англии сняла проклятие, впервые победив на чемпионатах мира в серии послематчевых пенальти, были обыграны колумбийцы (1:1, 4:3). В четвертьфинале англичане уверенно переиграли шведов (2:0) и подошли к полуфинальному матчу в хорошей форме и без потерь в составе.

Хорваты до матча со сборной Англии одержали две победы в серии послематчевых пенальти - над сборными Дании (1:1, 3:2) и России (2:2, 4:3). При этом на групповом этапе хорватская команда выиграла все три игры - у нигерийцев (2:0), аргентинцев (3:0) и исландцев (2:1). После тяжелого матча с российской командой основной вратарь Даниел Субашич, а также защитники Шиме Врсалько и Деян Ловрен пропустили несколько тренировок перед полуфиналом, однако все трое оказались в стартовом составе на игру.

Хорваты поблагодарили Россию, россияне освистывали Виду

Болельщики хорватской сборной еще днем в центре Москвы растянули баннер с надписью: "Спасибо, Россия" - в знак благодарности за организацию чемпионата мира. Этот баннер хорваты продемонстрировали и на стадионе во время исполнения национального гимна.

Нашлись и россияне, поддерживающие хорватскую сборную. Болельщик в головном уборе в цветах российского флага держал плакат с надписью: "Хорватия, выиграй для России еще раз". В отборочном турнире чемпионата Европы 2008 года судьба выхода сборной России в финальную часть турнира решалась в последнем туре и зависела от уже немотивированной хорватской команды, которая сумела переиграть на "Уэмбли" англичан со счетом 3:2. Сборная России под руководством Гуса Хиддинка на чемпионате Европы - 2008 завоевала бронзовые медали.

После победы над сборной России скаут хорватской команды Огнен Вукоевич и центральный защитник Домагой Вида записали видео, на котором Вукоевич сказал, что посвящает победу над российской командой Украине, а Вида крикнул: "Слава Украине". Международная федерация футбола (ФИФА) оштрафовала Вукоевича на 15 тыс. швейцарских франков, он был лишен аккредитации и выведен из состава сборной Хорватским футбольным союзом. Вида же появился в полуфинальном матче в стартовом составе. Большинство российских болельщиков освистывали игрока, когда он касался мяча, а хорваты поддерживали своего футболиста, скандируя его имя и фамилию.

После матча Вида посадил на шею своего ребенка и пошел к секторам с болельщиками сборной Хорватии. Футболист поблагодарил приехавших любителей футбола за поддержку. После этого ребенок Виды, а также дети Ивана Стринича, Ивана Перишича и Ведрана Чорлуки вышли поиграть с мячом на поле "Лужников".

В беседе с журналистами Вида еще раз извинился перед россиянами за слова, сказанные после матча 1/4 финала чемпионата мира против сборной России. "Я знаю, что совершил ошибку. Я сделал это непреднамеренно. Еще раз хотел бы извиниться перед русским народом", - заявил Вида.

Волевая победа хорватов

Матч Хорватия - Англия начался с быстрого гола. Киран Триппьер на пятой минуте встречи великолепно исполнил штрафной, пробив над стенкой точно в верхний угол ворот. После забитого мяча, несмотря на примерное равенство по количеству болельщиков, атмосфера "Лужников" напоминала скорее "Уэмбли". В первом тайме англичане полностью переигрывали хорватскую сборную и могли увеличить преимущество в счете.

Во втором тайме англичане отдали хорватам мяч и инициативу, за что и поплатились. На 68-й минуте Иван Перишич использовал первый же шанс хорватов, после подачи с правого фланга он опередил защитника и отправил мяч в ворота. Через три минуты тот же Перишич мог вывести свою команду вперед, но мяч после его удара попал в штангу. Хорватские футболисты владели инициативой в оставшееся время, но забить не смогли, и игра перетекла в дополнительное время.

Лучший футболист матча Перишич считает, что момент с его голом стал ключевым в матче. "Сначала мы играли не очень быстро, но когда начали проигрывать, прибавили. У нас было преимущество в игре", - сказал он после встречи.

В дополнительное время первый момент возник у англичан, но после подачи углового и удара головой Стоунза Врсалько выбил мяч из пустых ворот. В концовке перового дополнительного тайма забить мог Марио Манджукич, но здорово сыграл вратарь англичан Джордан Пикфорд. Форвард сборной Хорватии добился своего во втором дополнительном тайме, когда получил мяч от Перишича и пробил в дальний угол. Англичане не смогли организовать финальный штурм, и хорваты впервые в своей истории вышли в финал чемпионата мира.

"Считаю, что после пропущенного гола мы заиграли лучше, начали контролировать мяч и в итоге заслуженно победили. Мы были лучше англичан во всех аспектах игры. Мы знали, как они играют, выключили из игры Стоунза и Хендерсона, дав больше свободы нашим полузащитникам", - рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер хорватской сборной Златко Далич.

Наставник английской команды Гарет Саутгейт считает, что его футболистам не хватило опыта. "Мы хорошо сыграли в первом тайме, но надо было реализовывать свои моменты и забивать второй мяч, - сказал он. - Во втором тайме в определенный момент мы перестали контролировать мяч, игру. Не знаю, почему так произошло, может, что-то давило на ребят, да и у хорватов собраны отличные игроки".

Хорваты готовы сыграть 120 минут в финале

В финале сборной Хорватии предстоит сыграть с командой Франции. Сборные встречались между собой в полуфинале чемпионата мира 1998 года. Тогда французы одержали волевую победу со счетом 2:1 благодаря дублю Лилиана Тюрама, для которого эти два мяча так и остались единственными в карьере за сборную. В составе хорватской команды тогда отличился нынешний президент Хорватского футбольного союза Давор Шукер.

"Все в Хорватии помнят игру с французами 1998 года. Тот матч имеет историческое значение для нашей страны. Может, бог дает нам возможность сравнять счет", - прокомментировал Далич.

Сборная Хорватии на пути к финалу трижды подряд сыграла по 120 минут. "У нас была хорошая подготовка, наши успехи дают нам энергию продолжать еще лучше, чем раньше. Даже если надо будет в финале снова сыграть 120 минут, сделаем это без проблем", - заверил защитник московского "Локомотива" и хорватской сборной Ведран Чорлука.

"Конечно, тот факт, что мы все игры плей-офф завершали не раньше добавленного времени, имеем на день меньше отдыха, может сказаться на воскресном матче. Но мы сами виноваты, надо было побеждать в основное время, так что не стоит на это сетовать", - подчеркнул Далич.

Англичанам сложно пережить поражение

Сборная Англии сыграла в полуфинале чемпионата мира впервые за 28 лет. Родоначальники футбола однажды становились чемпионами мира - на домашнем турнире 1966 года, после этого не завоевывали медалей мировых первенств.

"На нас оказывалось очень сильное давление. Немного не хватило для победы. Мы еще долго не сможем оправиться от этого поражения", - сказал капитан английской сборной Кейн.

В матче за третье место сборная Англии сыграет с командой Бельгии. "Игра за третье место - это не тот матч, о котором мечтаешь. Но когда надеваешь футболку сборной, то всегда играешь на победу, однако в последующие 24 часа очень трудно будет вернуть ребят в прежнее психологическое состояние", - отметил Саутгейт.

Чемпионат мира по футболу завершится 15 июля финальным матчем на московском стадионе "Лужники". Матч за третье место состоится днем ранее в Санкт-Петербурге.