20 июля 2018, 14:11

IAAF: допинговые дела IAAF в отношении россиян не означают запрет на участие в стартах

Штаб-квартира IAAF в Монако
В пятницу IAAF опубликовала список спортсменов, в отношении которых открыты дела по подозрению в нарушении антидопинговых правил

КАЗАНЬ, 20 июля. /ТАСС/. Попадание российских легкоатлетов в список спортсменов, подозреваемых Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) в нарушении антидопинговых правил из-за доклада Ричарда Макларена, не влечет прямого отстранения от участия в соревнованиях. Об этом ТАСС сообщила антидопинговый координатор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Елена Иконникова.

В пятницу IAAF опубликовала список спортсменов, в отношении которых открыты дела по подозрению в нарушении антидопинговых правил с учетом данных, указанных в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Список был составлен независимым органом IAAF по контролю за соблюдением антидопинговых правил Athletics Integrity Unit (AIU). Всего в списке из 109 подозреваемых спортсменов находятся 14 российских легкоатлетов, в том числе олимпийский чемпион 2012 года в прыжках в высоту Иван Ухов.

"Наличие фамилии в этих списках не означает, что ее владелец не имеет права выступать на соревнованиях, - сказала Иконникова. - К примеру, Иван Ухов, по которому идет разбирательство, имеет право выступать на том же чемпионате России, так как на него не наложено временное отстранение. IAAF придерживается принципа открытости и информирует таким образом о существовании заведенных на спортсменов дел и о том, на каком этапе рассмотрения они находятся".

В ноябре 2015 года IAAF приостановила членство ВФЛА на основании расследования, проведенного комиссией WADA во главе с Ричардом Паундом. Основанием стали показания Виталия и Юлии Степановых в фильмах немецкого телеканала ARD о якобы имеющейся в России системе применения допинга легкоатлетами. Для восстановления российской организации IAAF создала специальную рабочую группу, которую возглавляет Руне Андерсен.

В 2016 году независимая комиссия WADA под руководством Макларена представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи. Расследование опиралось на заявления бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который уверял, что более тысячи атлетов были вовлечены в программу систематического употребления допинга. 

LiveInternet