22 июля 2018, 20:58
Футбол в России

Стадионы в Калининграде, Нижнем Новгороде и Волгограде начали новую жизнь после ЧМ-2018

"Волгоград-Арена". Сергей Савостьянов/ ТАСС
"Волгоград-Арена"

Воскресные матчи первенства Футбольной национальной лиги собрали непривычно большое количество зрителей - почти 60 тысяч

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Арены в Калининграде, Нижнем Новгороде и Волгограде в воскресенье приняли первые матчи после чемпионата мира по футболу. Встречи первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) собрали непривычно большое количество зрителей - почти 60 тысяч.

Матчи 2-го тура чемпионата ФНЛ между волгоградским "Ротором" и "Лучом" (1:0) собрал 30611 зрителей, между "Нижнем Новгородом" и "Тюменью" (2:1) - 18 тысяч, между калининградской "Балтикой" и "Тамбовом" (1:2) - 10456 зрителей.

Все три клуба, которые были хозяевами матчей, предложили болельщикам широкие развлекательные программы и остались довольны, а "Балтика" впервые осуществила новую концепцию в этом направлении.

Продолжают клубы социальные программы. В Калининграде 492 билета получили футбольные школы и детские дома. В Волгограде на стадион были приглашены полторы тысячи волонтеров, работавших на арене во время чемпионата мира. Нижегородский клуб, как рассказал исполняющий обязанности заместителя губернатора области Дмитрий Сватковский, приглашает детей со всего региона, которые не имеют возможности посещать матчи, работает с детьми-инвалидами и детскими домами.

Проблем с организацией выявлено не было. Единственное, перед матчем в Волгограде на город, как и неделю назад, обрушился сильный ливень, из-за чего властям пришлось перекрыть движение на одной из дорог, ведущей к арене, а некоторые помещения на самом стадионе вновь подтопило. Впрочем, на комфорте болельщиков это не сказалось.

Эффект домашних трибун почувствовали и команды. "Мы просто не имели права не победить при такой атмосфере", - признался главный тренер "Ротора" Роберт Евдокимов. "Они [болельщики] постоянно держали нас в тонусе, не давали игрокам расслабиться, - отметил наставник "Нижнего Новгорода" Дмитрий Черышев.

Работа по привлечению болельщиков

Три клуба пытаются поддержать интерес к футболу, который заметно вырос в стране после чемпионата мира. "Балтика" впервые осуществила так называемую концепцию Match day, согласно которой матч не ограничивается противостоянием команд на футбольном поле, а растягивается для болельщиков на весь день в виде тематических развлечений. Теперь перед началом матча болельщики могут на больших экранах увидеть самые опасные и интересные моменты прошедших игр, вспомнить лучшие голы в истории клуба, сделать фотографии, выложить их в социальные сети и в перерыве матча увидеть себя на экранах стадиона.

Также был организован отсчет последних 10 секунд перед стартовым свистком, который сопровождался клубными музыкальными нарезками и соответствующей инфографикой на экранах, а незадолго до начала игры с болельщиками пообщался ветеран, лучший бомбардир клуба в высшем дивизионе Максим Низовцев. В перерыве встречи клубный талисман зубр запускал на трибунах "волну", на экранах арены работала Dance camera, на которую болельщики могли танцевать.

"Мы обещали и устроили сегодня Match day, организовали вкусные и достаточно приемлемые по деньгам пункты питания, пригласили ведущих, старались перенять новации чемпионата мира, чтобы болельщики, которые были на играх, не видели большой разницы", - рассказал генеральный директор калининградского клуба Теймураз Лепсая.

В Нижнем Новгороде перед игрой болельщикам показали шоу мыльных пузырей, для детей бесплатно раздавалась сахарная вата, проходили конкурсы и игры на футбольную тематику. Около стадиона зрителей развлекали ростовые куклы и аниматоры, а также группа "Чкалов". Перед матчем проводили из большого футбола завершившего карьеру Дмитрия Полянина, который играл за нижегородские клубы с 2007 года, он нанес первый символический удар по мячу. "Сюрпризы в этом сезоне еще будут", - заявили ТАСС в пресс-службе клуба.

В Волгограде пришлось отменить некоторые мероприятия из- за ливня. "Главное для нас - это то, что в Волгограде продолжается атмосфера праздника, которая была во время чемпионата мира, - рассказали ТАСС супруги Алексей и Мария Бацаевы, посетившие игру. - Болельщики "Ротора" даже болеют сейчас очень похоже на то, как было на матчах турнира - включают на трибунах одновременно телефоны, скандируют кричалки, как это делали фанаты сборной Исландии. Да и сын наш сегодня среди мальчиков, которые мячи подают, он занимается в школе футбола Леонида Слуцкого".

В первом туре ФНЛ первые после чемпионата мира матчи приняли стадионы в Саранске и Сочи. Эти же арены будут задействованы и в третьем туре: 29 июля "Сочи" примет подмосковные "Химки", а саранская "Мордовия" - "Краснодар-2".