Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Альпинисты из Ингушетии к 20-летию республики намерены покорить самую высокую точку мира Эверест

9 апреля 2012, 16:55 UTC+3
"Проект "Ингушетия на высоте" - это дорогой подарок ко дню образования нашей республики, и этим восхождением вы войдете в историю", - Юнус-Бек Евкуров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НАЗРАНЬ, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Самую высокую точку мира Эверест /8852 метров/ намерена покорить к 20-летию Республики Ингушетия, которое отмечается 4 июня, группа альпинистов региона. В аэропорту Магас состоялись ее проводы.

"Проект "Ингушетия на высоте" - это дорогой подарок ко дню образования нашей республики, и этим восхождением вы войдете в историю", - сказал, напутствуя альпинистов, глава региона Юнус-Бек Евкуров. Он уверен в успехе команды и поручил им поднять на эту самую высокую точку планеты не только флаги России и Ингушетии, но и флаги других субъектов Северо-Кавказского федерального округа. "Это восхождение также будет нашим подарком всем народам Кавказа", - отметил Евкуров.

Сегодня из Москвы группа вылетит в Дели, оттуда в Катманду, где пройдет период адаптации и уже в мае начнется восхождение. Глава республики вручил команде мешочек с горстью родной земли, которая, по ингушским поверьям, должна оберегать их от всяких неожиданностей и невзгод. "Эта горсть ингушской земли, пусть она окажется на самой высочайшей вершине мира и в будущем будет помогать покорять ее еще не одной ингушской команде альпинистов", - сказал Евкуров.

В рамках подготовки к возрождению ингушские альпинисты во главе с тренером команды Сергеем Богомоловым и инструктором Владимиром Коренковым совершили восхождение на самую высокую вершину Африки - Килиманджаро /5895 м/, а в феврале - на вершину самого высокого потухшего вулкана в мире Аконкагуа /6962 м/.

"Наша команда готова физически и психологически к выполнению поставленной задачи. Мы прошли хорошую предварительную подготовку. У нас есть самое главное - понимание в команде", - отметила первая ингушская альпинистка Лейла Албогачиева, отправляющаяся в составе команды покорять Эверест.

Она поставила себе цель несмотря ни на что - на погоду, физические трудности, бытовые проблемы - обязательно достичь эту высоту. "Еще в детстве мне постоянно снились горы, я ими бредила и никогда не думала, что моя детская мечта стать альпинисткой станет явью и я буду близка к покорению Эвереста", - сказала Лейла Албогачиева.

Кроме нее, тренера и инструктора команды, в нее вошли альпинисты Муса Хадзиев, Макшарип Аушев, Азнор Хаджиев и Висан Юсупов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама