24 июля 2018, 12:15
Футбол в России

Кто заменит в ЦСКА Игнашевича и братьев Березуцких

Алексей и Василий Березуцкие. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Алексей и Василий Березуцкие

В обороне армейцев теперь будут играть загадочный бразилец и запасной сборной Исландии

Сергей Игнашевич, Алексей и Василий Березуцкие, с которыми ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА и шесть раз становился чемпионом России, завершили карьеры футболистов. ТАСС рассказывает о том, что ждет армейцев после ухода игроков, за полтора десятка лет ставших олицетворением клуба.

В понедельник футболисты ЦСКА получили серебряные медали чемпионата России за прошлый сезон. Однако традиционная встреча с болельщиками запомнилась не этим, а прощанием с тремя легендами клуба - Игнашевичем и братьями Березуцкими. Игнашевич остается в клубе, через пару дней заступает на пост одного из помощников тренера молодежной команды армейцев. Братья пока своими творческими планами не поделились.

Залатать образовавшуюся дыру в обороне ЦСКА призваны исландец Хейдур Магнуссон и бразилец Родриго Бекао.

Новая линия обороны

Пять лет назад юного Магнуссона приметил сам итальянский "Ювентус", за который, правда, исландец так и не сыграл. Опыта он набирался в скромных местных клубах - "Специи" и "Чезане", куда гранд отпускал игрока в аренду. Трех лет хватило, чтобы понять - Магнуссон не потянет элитный уровень "Ювентуса", и тогда клуб отпустил футболиста в Англию. В "Бристоль Сити" Магнуссон провел два сезона, откуда его и приобрел ЦСКА. К 25 годам Магнуссон успел провести 19 матчей за национальную сборную, в том числе сыграл на чемпионате мира в России. Глядя на карьеру исландца, можно утверждать, что переход в ЦСКА - это для него, безусловно, скачок на новый уровень.

По Бекао вопросов гораздо больше, он малоизвестен даже в Бразилии. Высокорослый защитник в молодежную или первую сборную страны он никогда не призывался, а в высшем дивизионе бразильского чемпионата дебютировал за середняка "Баию" лишь в прошлом сезоне. При этом ЦСКА перестраховался, и взял Бекао только в аренду на предстоящий сезон с опцией последующего выкупа.

Также стоит отметить, что в ЦСКА вернулся 22-летний Никита Чернов. Он стал известен на всю страну благодаря выходке бывшего тренера сборной России Фабио Капелло. Три года назад перед отборочным Евро-2016 с австрийцами итальянского тренера критиковали за все подряд - от слишком большой зарплаты до излишнего консерватизма при выборе состава сборной. В итоге Капелло в ключевой игре отборочного турнира вместо получившего на первых минутах травму Василия Березуцкого подчеркнуто выпустил 19-летнего Чернова, который на тот момент Чернов не провел ни одного матча в премьер-лиге. За прошедшие три года Чернов вдоволь поиграл в арендах - в "Урале" и "Енисее".

Не стоит забывать и о Викторе Васине. Защитник, который должен был быть основным в сборной России на чемпионате мира, продолжает залечивать тяжелую травму колена. Если Васин не успеет набрать форму к середине сентября, то в Лигу чемпионов ЦСКА войдет с центральными защитниками с нулевым опытом игры на таком уровне.

Глобальная перестройка

Этим летом ЦСКА покинули не только прославленные ветераны, но и еще ряд игроков основного состава - полузащитники Понтус Вернблум, Бибрас Натхо, Георгий Миланов, форвард Ахмед Муса. Этот список вполне могут пополнить Марио Фернандес и Александр Головин, на которых после чемпионата мира есть спрос у больших европейских клубов.

Линию полузащиты поплнил пока лишь один игрок - 19-летний словенец Яка Бийол. Очевидно трансфером на перспективу, как и приобретение зимой Кристияна Бистровича.

Уже в пятницу ЦСКА предстоит сыграть с "Локомотивом" в матче за Суперкубок России. Как будет выглядеть армейский клуб, сказать сложно, причем это касается и обороны, и атаки. Пока лишь можно сказать, что ЦСКА точно нужны новые игроки, а главному тренеру Виктору Гончаренко, продлившему контракт до 2020 года, предстоит поломать голову над тем, как продолжить выжимать максимум из имеющегося у него состава.

Олег Кошелев