Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый вызов для Федора Смолова

10 августа, 12:24 UTC+3

Перемены в карьере могут помочь игроку вновь утвердить себя в статусе лучшего нападающего страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Федор Смолов

Федор Смолов

© Станислав Красильников/ТАСС

Футболист сборной России Федор Смолов перешел в московский "Локомотив" в результате трансферной сделки столичного клуба с "Краснодаром". В последнее время 28-летний форвард сталкивался со сложностями как на футбольном поле, так и вне его.

Детали контракта игрока с "Локомотивом" не разглашаются, известно лишь о том, что соглашение рассчитано на четыре года. Руководители клуба единодушно отмечают заинтересованность самого Смолова в выступлениях за новую команду. "Нас условия контракта полностью удовлетворяют. Мы рады, что Федор в первую очередь рассматривает возможность играть и приносить клубу пользу", — сказал ТАСС председатель совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков.

"Мы проделали большой путь, помогло желание самого Федора играть за "Локомотив". И наш клуб, и "Краснодар", и агенты Смолова пришли к согласию, чему мы очень рады, уверен, что Федор раскроется по-новому и подарит нам много волшебных мгновений. Желаем Федору успехов и поздравляем болельщиков с замечательным приобретением. Мы завершили трансферную кампанию на высокой ноте", — прокомментировал сделку генеральный директор "Локомотива" Илья Геркус.

Громкий трансфер — высокие ожидания 

Трансферное лето в мировом футболе уже принесло немало громких и дорогостоящих переходов, однако главная сделка чемпионата России до недавнего времени обсуждалась только на уровне домыслов и слухов. Все стало очевидно, когда "Локомотив" начал делать в соцсетях очевидные намеки на переезд Смолова в Москву. Ранее клуб недвусмысленными публикациями анонсировал трансфер Гжегожа Крыховяка, а сделку по российскому форварду предваряли схожие посты Геркуса.

9 августа красно-зеленые официально объявили о переходе нападающего и представили видео, где один из главных героев детской сказочной повести Эдуарда Успенского Дядя Федор поприветствовал болельщиков команды. В ролике лицо форварда было вставлено в эпизод знаменитого мультфильма "Трое из Простоквашино", когда кот Матроскин произносит фразу: "Ура! Наконец-то наш Дядя Федор приехал".

В "Локомотиве" Смолов будет выступать под девятым номером, который ранее принадлежал таким именитым игрокам, как Заза Джанашия, Питер Одемвингие, Роман Павлюченко. В прошлом сезоне "девяткой" железнодорожников был бразильский нападающий Ари, который внес весомый вклад в чемпионство "Локомотива". Не меньшие надежды болельщики команды теперь возлагают и на Смолова, которому точно есть что доказывать.

К домашнему чемпионату мира 2018 года форвард подходил в ранге лучшего бомбардира Российской премьер-лиги (РПЛ) сезонов-2015/16 и 2016/17 и с народным статусом первого нападающего или даже футболиста страны. За три полных чемпионата России в "Краснодаре" голевые успехи Смолова постепенно снижались (20, 18 и 14 мячей соответственно), хотя немалую роль в этом сыграли и травмы Федора. При этом Смолов стал самым эффективным футболистом в истории "Краснодара" в аспекте забитых голов — нападающий отличился 64 раза в 101 матче (в среднем 0,63 мяча за игру).

Однако с выдающегося для сборной России ЧМ-2018 началась черная полоса Смолова. На турнире, где национальная команда дошла до четвертьфинала, нападающий принял участие во всех пяти матчах, но не отличился ни одним результативным действием. Уже после первой игры Смолов выпал из стартового состава сборной и не раз подвергался нападкам со стороны болельщиков. Апогея критика в адрес форварда достигла после его неудачного удара в проигранной серии пенальти четвертьфинального матча с хорватами.

Уже в первой игре нового чемпионата России против казанского "Рубина" Смолов сравнял счет в первом тайме, однако больший резонанс вызвала его дальнейшая ошибка. Неудачная передача на партнера по команде привела к голевой атаке "Рубина", после которой "Краснодар" уже не смог отыграться. В последнем матче за бывший клуб против екатеринбургского "Урала" Смолов отметился голевой передачей, однако еще до игры вокруг футболиста поднялась новая волна негативной шумихи.

В ночь на 1 августа в Краснодаре в ДТП попала дорогая иномарка, за рулем которой был Смолов. В результате происшествия никто не пострадал, однако машина получила серьезные повреждения из-за столкновения с дорожным ограждением. Примечательно, что судебное заседание по этому инциденту состоялось в Краснодаре в день объявления о трансфере Смолова в "Локомотив", поэтому футболист отсутствовал на нем. Суд постановил лишить спортсмена водительских прав на один год, однако Смолов наверняка постарается абстрагироваться от этой истории и сосредоточиться на новом этапе своей карьеры.

"Смолов — профессионал высокого уровня"

Надо понимать, что трансфер Смолова в "Локомотив" не был оформлен в короткие сроки, то есть это с трудом можно назвать экстренной мерой для реанимации карьеры форварда. Она по большому счету в этом не нуждается. Зато очень важной перспективой для Смолова является участие в Лиге чемпионов, в групповой этап которой попал "Локомотив". Футболист впервые сыграет в основной сетке главного еврокубкового турнира — это очевидная возможность для нападающего выйти на новый уровень. К тому же форвард вернулся в Москву — город, который выглядит очень подходящим для человека с таким уровнем медийности и популярности, как у Смолова, именно в столице начинавшего свою профессиональную карьеру в качестве игрока "Динамо". 

Известные специалисты не остались в стороне от перехода Смолова и поддержали футболиста. Так, бывший форвард, а ныне советник генерального директора "Локомотива" Дмитрий Булыкин считает, что Смолов способен достичь взлета и побед с железнодорожниками.

"Этот нападающий уже давно зарекомендовал себя как один из лучших бомбардиров чемпионата России, он постоянно играет в сборной. Сейчас у него небольшой спад, но будем надеяться, что с "Локомотивом" у Смолова будет очередной взлет, новые возможности и победы. Самое главное, чтобы он забивал и приносил пользу команде. Уверен, что он профессионал высокого уровня и сможет подстроиться под любую схему на поле", — отметил Булыкин в разговоре с ТАСС.

Российский тренер Гаджи Гаджиев некоторое время работал со Смоловым в махачкалинском "Анжи" и тоже поделился с агентством своим взглядом на настоящее и будущее карьеры форварда. "Можно вспомнить не один случай с другими известными футболистами, у которых были какие-то затянувшиеся или непродолжительные полосы неудач, — сказал Гаджиев. — В этом нет ничего нестандартного, и я не могу сказать, что у Федора она получилась критичной. Да, ему не удалось себя полностью реализовать на чемпионате мира. Мне кажется, это произошло из-за психологической неустойчивости, все-таки он слишком многого хотел от себя". 

"Видимо, переход назрел, я не знаю всех составляющих. В "Краснодаре" ему было хорошо, Смолов засверкал там наиболее ярко и смог преодолеть все неудачи. Думаю, он и с этой полосой справится в "Локомотиве", — добавил специалист.

Ближайший матч в чемпионате России железнодорожники проведут на выезде 12 августа против "Оренбурга" в рамках третьего тура. Уже 1 сентября в программе шестого игрового дня РПЛ запланирован матч "Локомотива" и "Краснодара". Он пройдет на стадионе краснодарцев, которые наверняка особенно встретят Смолова, успевшего не раз вывести бывшую команду на поле с капитанской повязкой. Сможет ли он стать своим в "Локомотиве", выяснится совсем скоро.

Александр Бокулев

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!