17 августа 2018, 09:50

Эксперт: реформа Кубка Дэвиса продиктована только экономическими интересами организаторов

Владимир Камельзон
По мнению заслуженного тренера России Владимира Камельзона, при новом формате у турнира нет спортивного интереса и его больше нельзя называть Кубком Дэвиса

МОСКВА, 17 августа. /Корр. ТАСС Александр Бокулев/. Изменение регламента проведения Кубка Дэвиса основывается только на экономических интересах организаторов и делает турнир совершенно другим соревнованием. Такое мнение ТАСС высказал заслуженный тренер России, член правления Федерации тенниса России Владимир Камельзон.

В четверг было объявлено, что на генеральной ассамблее Международной федерации тенниса (ITF) 71,43% голосовавших поддержали проект реформы, всего в состав организации входят 210 человек. Изменения в формате Кубка Дэвиса будут реализованы при поддержке компании Kosmos, президентом которой является футболист "Барселоны" Жерар Пике и которая готова вложить в турнир $3 млрд на протяжении 25 лет. ITF планирует проводить финальную часть соревнований с участием 18 команд в новом формате - в течение семи дней в одном месте.

"Единственное, что я точно понял, - это бизнес, - сказал Камельзон. - Речь идет о космических миллиардах, но я не знаю ни одного миллиардера, который позволил бы мне хотя бы на один $1 млн построить хорошие теннисные корты для детской спортивной школы. Думаю, что здесь больше чисто экономический расчет в духе сегодняшнего времени, я не понимаю, как это все может быть. Если вы собираете 18 команд в одном месте, то чего они будут делать, где играть, кто будет на них смотреть?"

"Я человек опытный и возрастной, являюсь приверженцем традиций, поэтому Кубок Дэвиса и Кубок Федерации (аналогичный турнир среди женских сборных - прим. ТАСС) для меня всегда были даже выше, чем турниры Большого шлема, - продолжил собеседник агентства. - Кубок Дэвиса - это лицо нации, а у меня такое ощущение, что это какой-то новый большой бизнес, а не политическое укрепление самого вида спорта во всем мире. Когда Кубок Дэвиса играется по прежней столетней традиции при неполных трибунах, мы объявляли это трагедией. Когда мы ездили, например, в Новый Уренгой, то собрали полный стадион, хотя тенниса там никогда не было, и Кубок Дэвиса был своего рода формой жизни политического плана по укреплению спортивного могущества своей страны и дружбы между странами".

Первый розыгрыш Кубка Дэвиса в новом формате пройдет с 18 по 24 ноября 2019 года в испанском Мадриде или французском Лилле, призовой фонд турнира составит $20 млн. Квалификационный раунд обновленного Кубка Дэвиса пройдет в начале февраля, в нем примут участие 24 команды. 12 победителей получат прямую путевку в финал, где к ним присоединятся четыре полуфиналиста этого года, которым не придется играть в квалификации, а также еще две сборные, которые получат wild card (специальное приглашение). Соревнования будут проводиться в формате трех трехсетовых матчей - двух одиночных и одного парного.

"Гимны, дружеская обстановка, принятие команды - это вообще целая жизнь была. Я только пытаюсь представить, что они делают сегодня, и могу отметить, что надо иметь особый стадион, чтобы собрать 18 команд. А кого может заинтересовать, когда на корте большого стадиона будут играть команды Аргентины и Уругвая? Да, получат большие деньги игроки, так как состав команды маленький, но ведь это может заинтересовать только Уругвай и Аргентину, но уж никак не Россию, Узбекистан, Францию и так далее", - отметил Камельзон.

"Это соревнование нельзя называть Кубком Дэвиса"

Кубок Дэвиса - крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе, они проводятся ежегодно с 1900 года. Сейчас турнир длится на протяжении всего года, матчи Кубка Дэвиса проводятся между сборными, разделенными на разные уровни и группы. Победители и аутсайдеры в группах переходят в следующем сезоне на другой уровень.

"Теперь это будет абсолютно новое, другое мероприятие, его называть Кубком Дэвиса даже нельзя. Они там сейчас должны изобрести какое-то новое название, и вот я думаю, как же обозвать эти соревнования. Если этот футболист [Пике], которого теннисисты могут не знать, хочет заняться теннисом, то это равносильно тому, если бы теннисисту сказали идти развивать футбол вместо ФИФА (Международной федерации футбола)", - сказал Камельзон.

Специалист отметил, что он наверняка будет задействован в случае проведения Кубка Дэвиса нового формата в России. При этом в стране на данный момент нет необходимых площадок для этих соревнований, что вызовет ряд проблем при таком сценарии.

"Формат, который существует 100 лет, пока себя не изжил. Да, во все времена требуются улучшения в организации соревнований, но уничтожать существо вопроса, менять генеральную линию проведения столетнего Кубка Дэвиса, на мой взгляд, сегодня преждевременно. Спортивного интереса я здесь большого не вижу, и меня удивляет, что бизнес сегодня поглощает все", - подчеркнул Камельзон.

"Россия выставит команду в любых условиях"

Действующим победителем Кубка Дэвиса является сборная Франции. Российская команда выигрывала трофей в 2002 и 2006 годах. В нынешнем розыгрыше команда со счетом 1-3 уступила австрийцам в рамках второго круга Европейско-африканской зоны и не смогла вернуться в элитный дивизион Кубка Дэвиса.

"Команда у нас все-таки есть, которая может играть, но вы попробуйте туда сначала попадите. Там же будет отборочный этап, но шансы у российской команды есть, теннис в России есть, всегда для нас Кубок Дэвиса и Кубок Федерации были главными турнирами. Мы же патриотичные люди - нам какой Кубок Дэвиса дадут играть, такой и будем, команду мы выставим в любых условиях. Мы все-таки будем бороться за свой патриотизм, наши мужчины вообще в Кубке Дэвиса никогда не отказывались играть и выходили биться за команду", - заключил Камельзон.

В полуфиналах нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса с 14 по 16 сентября сыграют сборные Франции и Испании, а также команды Хорватии и США. Финал турнира состоится с 23 по 25 ноября. 

LiveInternet