20 августа 2018, 08:47

Бестемьянова: изменения в правилах фигурного катания требуют доработки

С нового сезона элементы будут оцениваться по шкале от -5 до +5 баллов, а не от -3 до +3, как было раньше

ТАСС, 20 августа. Новая система оценок в фигурном катании не доработана, они претерпят изменения. Такое мнение высказала олимпийская чемпионка 1988 года в спортивных танцах на льду Наталья Бестемьянова, слова которой приводит портал "Газета.Ru".

В пятницу пресс-служба Международного союза конькобежцев (ISU) сообщила, что установленные до сезона-2018/19 мировые рекорды в фигурном катании будут считаться историческими. Данное решение связано с изменением системы оценок уровня исполнения с нового сезона. Теперь элементы будут оцениваться по шкале от -5 до +5 баллов, а не от -3 до +3, как было раньше.

"Теперь будет высока цена ошибки. Если человек выполняет очень сложный элемент, ошибается в нем, то он получает минус баллы, а другой вообще не умеет выполнять этот элемент. Он просто делает чисто то, что легче. Мое мнение, что это нечестно по отношению к тем, кто рискует, выполняя сложные элементы", - считает Бестемьянова.

"Принятые изменения - это борьба с неоправданным риском, - продолжила эксперт. - Но мне кажется, что новая система не доработана. Это может привести к тому, что высокие оценки будут получать те, кто не стремится к многооборотным прыжкам или сложным выбросам. Думаю, что это не окончательный вариант - правила будут дорабатываться".

В мужском одиночном катании мировые рекорды в короткой (112,75 балла) и произвольной (223,20) программах, а также по сумме программ (330,43) принадлежат японцу Юдзуру Ханю. В женском катании рекорд в короткой программе (82,92) принадлежит россиянке Алине Загитовой, в произвольной (160,46) и по сумме (241,31) - Евгении Медведевой.

В парном катании рекорд в короткой программе (84,17) принадлежит россиянам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, в произвольной (162,86) и по сумме (245,84) - немцам Алене Савченко и Бруно Массо. В соревнованиях танцевальных пар рекорды мира в короткой (83,73) и произвольной (123,47) программах, а также по сумме (207,20) принадлежат французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. 

LiveInternet