Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский парк Лондона спустя год после Игр открылся для публики в обновленном виде

27 июля 2013, 22:50 UTC+3
В эти выходные фестиваль в честь годовщины Игр посетят, по оценкам, примерно 50 тыс. человек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Олимпийский парк Лондона в субботу - спустя год после церемонии открытия Игр-2012 - вновь распахнул свои двери для публики, но уже в обновленном виде. С прошлой осени попасть на его территорию можно было лишь с редкой экскурсией и только в защитном шлеме, так как шли строительные работы, но теперь это пространство почти превратилось в районы, где есть все для жизни и отдыха.

В ходе проекта по обеспечению долговременного наследия Игр в британской столице, эта часть мегаполиса переименована в Олимпийский парк королевы Елизаветы II. Важным элементом стало то, что часть строений была реконструирована, чтобы эффективнее использовать их после успешно состоявшегося праздника спорта /Олимпиады и Паралимпиады/ и минимизировать траты на обслуживание ансамбля.

Олимпиада принесла восточному району города на Темзе, где прошли основная часть состязаний, а также церемонии открытия и закрытия Игр, около 9 млрд фунтов стерлингов /14 млрд долларов/ инвестиций, значительная часть которых была вложена в усовершенствование инфраструктуры. С точки зрения транспортных связей Стратфорд, где раскинулся Парк королевы Елизаветы II, уступает сейчас лишь крупнейшему столичному узлу - Кингс-кросс.

Олимпийская деревня, где размещались спортсмены со всего мира, продолжает претерпевать изменения. Там еще сносятся некоторые перегородки в домах, квартиры оборудуются кухнями, но уже в сентябре в этом новом жилом районе Лондона справят первые новоселья. Тем временем, вмещавший 20 тыс. журналистов медиа-центр постепенно превращается в здание одного из крупнейших в Европе центров хранения электронной информации.

Велотрек Игр-2012 становится велодромом со специальным треком для популярных у населения горных велосипедов. Третья по вместимости в городе крытая арена "Коппер бокс" открывается для соревнований по различным видам спорта и организации концертов и корпоративных мероприятий. Главный стадион, как ожидается, с 2016 года будет площадкой футбольного клуба "Вест Хэм".

Центр водных видов спорта, дизайн которого создала знаменитая британская зодчая иракского происхождения Заха Хадид, будет доступен как профессиональным атлетам, так и всем желающим из местной общины и школ - причем, как обещают власти, по ценам "обычного" общественного аналога.

Внутри и вокруг территории прежнего Олимпийского парка построят в общей сложности пять жилых районов, которые вместят около 8 тысяч человек в этой преобразившейся лондонской местности. Изменения в ходе оптимизации наследия Олимпиады, таким образом, продолжатся здесь еще не один год.

В честь первой годовщины ХХХ летней Олимпиады в комплексе в субботу стартовал двухдневный фестиваль. Посетителям парка на востоке города предоставлена возможность оценить перемены в его устройстве, принять участие в культурных мероприятиях, а также пивном фестивале. Для детей развернут аттракцион-батут в виде надувной копии знаменитого мегалитического сооружения Стоунхендж в натуральную величину.

В эти выходные фестиваль в честь годовщины Игр посетят, по оценкам, примерно 50 тысяч человек. Со второй половины дня в понедельник Олимпийский парк королевы Елизаветы II начнет работу как общедоступное пространство для прогулок, спорта и пикников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама