Для сборной России чемпионат мира-2013 по хоккею завершен. Впервые с 2006 года россияне притормозили на стадии 1/4 финала, однако притормозить можно по-разному. На нынешнем турнире в Швеции и Финляндии команда Зинэтулы Билялетдинова сильно увязла, потерпев одно из самых сокрушительных поражений за всю историю сборной России. Причем бить в колокола можно было уже на предварительном этапе.
Сейчас выльется много критики на национальную сборную, как это у нас принято в случае промаха. Многие забудут прошлогоднее чемпионство под руководством этого же специалиста. Однако в этой ситуации нужно сохранить хладнокровие, оперировать цифрами, а также смотреть в будущее, ведь уже скоро главный хоккейный турнир четырехлетия, который пройдет на льду олимпийского Сочи, и его проиграть никак нельзя.
Что же произошло?
Нужно понять, что же произошло? В чем отличие нынешней команды от прошлогодней, ведь сейчас сборная состояла наполовину из тех игроков, которые год назад громили всех подряд и выиграли титул за явным преимуществом? Насколько велика роль тренера в нынешнем фиаско? А главное, кто будет отстаивать честь страны на домашних Играх-2014?
Итак, вернемся немного в прошлое. Чем чемпионский состав в 2012 году разительно отличался от сегодняшнего, бледной тенью напоминавшего ту заводную, организованную и непобедимую дружину образца прошлого года? Сейчас не было, возможно, связующих хоккеистов, которые могли в одиночку координировать работу на льду всей пятерки, а также брать инициативу на себя. Именно такими были на том соревновании Евгений Малкин и Павел Дацюк, да и Александр Овечкин, к играм плей-офф ставший одним из определяющих рычагов в общей работе механизма.
Российской команде в этом году не хватило лидеров, способных не только блеснуть своим мастерством и сыграть результативно, но и вселить уверенность в своих партнеров, которые не так ярко сияют на льду. Да, безусловно, на этом турнире были Илья Ковальчук и Александр Радулов, которые вместе накидали в ворота соперников 13 шайб и отдали 10 передач. Они и были двумя лидерами команды, но их не хватило для суммарного плюса. Год назад были "вожаки" в каждом звене. Плюс к перечисленным Малкину, Дацюку и Овечкину можно прибавить и игроков обороны. Они поддерживали лидеров, и коллектив представлял собой мощный кулак.
Как и на каждом турнире, были игроки, которые проявили себя здорово. На нынешнем форуме в Скандинавии хорошо сыграли опытные защитник казанского "Ак Барса" Евгений Медведев, нападающий московского "Динамо" Сергей Соин, а также форвард омского "Авангарда" Александр Пережогин. Увы, но из молодых игроков никто не сумел себя проявить. А в унизительном матче с американцами не пошло и у лидеров - Ковальчука и Радулова, а остальные не смогли их поддержать. О взаимозаменяемости речи не шло, а ведь именно в этом-то и есть сильная сторона коллектива. Не смогли одни, смогут другие, что и показал ЧМ-2012. Не получилось у Малкина в своем звене, поддержал Дацюк с партнерами. Притормозили они, на выручку пришли Александры Овечкин и Семин.
Налицо и тот факт, что хоккеисты КХЛ не всегда могут достойно противостоять игрокам из НХЛ. Пример - сборная США, которая на каждый мировой форум привозит практически новую команду. Однако потенциал и уровень их игры виден невооруженным глазом. Если бы они не валяли дурака на групповом этапе, той были бы завсегдатаем матчей за медали мировых первенств. То же самое можно сказать и об их географических соседях - канадцах. Именно эти два коллектива выставляют "звездных" хоккеистов к Олимпийским играм, и, наверное, являются лидерами мирового хоккея, когда находятся в "боевых" составах.
После проигрыша американцам многие болельщики сразу подумали о Сочи, мол уж там-то состав должен на 100 процентов состоять из "североамериканских" россиян. Однако нужно учесть, что национальной сборной нужны именно связующие и надежные игроки, которых много не бывает. Это не значит, что на Белой Олимпиаде мы должны видеть в своем составе только игроков НХЛ. При всем уважении к ним, на нынешнем ЧМ не проявили себя легионеры - защитник Федор Тютин, нападающий Артем Анисимов, вратари Илья Брызгалов и Семен Варламов. Поэтому к комплектованию состава на Играх-2014 нужно подойти с умом, и, возможно, точечно делать свой выбор, опираясь на предыдущие выступления хоккеистов за сборную. Хотя, скорее всего, приоритет будет у игроков НХЛ, нежели из КХЛ.
Игра в обороне
Ещё одной ахиллесовой пятой подопечных Билялетдинова стала игра в обороне, а также в целом взаимодействие линии защиты и нападения. Матч с командой США показал, что здесь был полный разлад и недопонимание. Оборона традиционно не являлась сильной стороной россиян, однако вкупе с мощной атакой коллектив в последние годы представлял собой надежный механизм. Это уже камешек в сторону главного тренера, который и должен организовать взаимосвязь между хоккеистами, правильно подобрав сочетания и наигрывая звенья. В этот раз не получилось. Образовался какой-то разрыв, послуживший ступором для надежной работы всего коллектива. Возможно, его бы не было, если бы дыры залатали игроками, о которых говорили ранее.
Безусловно, в нынешней неудаче вина тренера также имеет место быть, ведь не всегда чемпионство выигрывается заокеанскими легионерами и индивидуально сильными игроками. Иногда и тренерской рукой, что доказали чехи на ЧМ-2010, без единого игрока из Северной Америки выигравшие "золото", финны - в 2011, словаки - на прошлогоднем форуме, став вице- чемпионами без десанта из-за океана, а на нынешних соревнованиях - финны, вышедшие в полуфинал без "дополнительной помощи".
И последнее, вопросы о мотивации и недонастрое, которые также часто упоминаются в причинах провала. В этом сложно упрекнуть россиян. Многие из нынешнего состава показали то, на что они способны на данный момент, и выше головы не прыгнешь. Если нет надежной поддержки более мастеровитых хоккеистов, то тут хоть тресни. Конечно, не скажешь, что российские хоккеисты выходили на лед и готовы были умереть на нем ради победы, но они приучили нас за последние годы к тому, что "синдромом футболистов" не страдают. Все, кто приезжает выступать за национальную команду, играют на пределе возможностей, отдают все силы и искренне радеют за дело. Это видно и по их отношению к журналистам, когда при таком позорном исходе 1/4 финала они выходят и отвечают за свои действия. Особенно хочется отметить Ковальчука, который всегда с честью выходит из подобных ситуаций, отвечая на вопросы в самые сложные моменты для команды.
Стоит ли уходить тренеру после таких неудач?
Если бы не грядущая Олимпиада, то можно было бы об этом задуматься, но в данной ситуации подобное решение видится не очень логичным. Новый специалист вряд ли сможет что-то существенно поменять за 8 месяцев до Игр. Соревнование в Сочи станет определяющим в отношении дальнейшей целесообразности пребывания у руля команды нынешнего наставника. На домашнем турнире подобный провал не сойдет никому с рук. Верим, что все недочеты к Олимпийским играм будут устранены, и команда предстанет в боевом составе, способная решать самые высокие задачи и отдать должок канадцам за Ванкувер-2010.
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Кирилл Шварев - корреспондент ИТАР-ТАСС.