5 сентября 2018, 11:56

Кургинян: Ан сумел реализовать все свои амбиции, но и для шорт-трека России сделал немало

Виктор Ан. EPA-EFE/ FILIP SINGER
Виктор Ан

По словам вице-чемпиона мира 2013 года, Виктор Ан был для российских спортсменов примером поведения на тренировках и в быту

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Виктор Ан, принявший решение завершить спортивную карьеру, внес очень большой вклад в развитие шорт-трека в России, однако не стоит забывать, что этот спортсмен приехал в РФ, в первую очередь, чтобы реализовать все свои амбиции. Об этом сообщил ТАСС бывший партнер Ана по сборной России Вячеслав Кургинян, завоевавший вместе с Аном серебро в эстафете на чемпионате мира - 2013.

Ан является самым титулованным шорт-трекистом в истории, он выступал за сборную России с 2011 года, ранее он в составе национальной команды Южной Кореи стал трехкратным олимпийским чемпионом Игр-2006 в Турине и 18-кратным чемпионом мира. Позднее из-за конфликта с Конькобежной ассоциацией Южной Кореи спортсмен принял решение о смене гражданства ради выступления на Олимпиаде 2014 года в Сочи. В составе сборной России он трижды завоевывал золото Игр в Сочи, дважды - чемпионатов мира, восемь раз - чемпионатов Европы.

"Как я понимаю, после решения о завершении карьеры жить в России Ан не будет, - заметил Кургинян. - Виктор уедет к себе на историческую родину в Южную Корею и будет, наверное, передавать свой опыт молодым корейским спортсменам. Он, приехав когда-то в нашу страну, сумел реализовать, в первую очередь, свои амбиции и одновременно помог нашим спортсменам стать сильнее. Сумев реализовать себя, он также внес большой вклад в развитие российского шорт-трека".

"Когда Виктор переехал в нашу страну и принял российское гражданство, то сразу заявил, что намерен выступить на Олимпийских играх в Сочи, - отметил собеседник ТАСС. - Мы все очень обрадовались, когда этот спортсмен присоединился к нам, так как в то время шорт-трек в РФ был немного в плачевном состоянии. У нас были очень редкие медали на этапах Кубка мира и отсутствовали какие-либо достойные результаты на мировых первенствах".

Кургинян подчеркнул, что с приходом Ана в сборную России, вся остальная команда начала смотреть на него, копировать его знаменитую технику. "Этот спортсмен всегда выделялся выдающимися техническими способностями, это такой, можно сказать, бог шорт-трека, который также был для нас примером поведения на тренировках и в быту. Как только Виктор сумел восстановиться после травм, он стал приносить большую пользу и на соревнованиях. Речь идет, прежде всего, об эстафетах, где он всегда был финишером и очень часто решал судьбу медалей в пользу нашей команды на последних кругах", - считает собеседник ТАСС.

"После его ухода, конечно же, будет тяжело. Особенно молодым спортсменам, так как у них перед глазами уже не будет такого яркого примера для подражания. Но, с другой стороны, у нас в команде уже сформировались другие лидеры: Семен Елистратов, София Просвирнова, Денис Айрапетян, которые также уже могут являться ориентирами для молодежи. В эстафетах нашей команде Виктора, конечно же, будет не хватать, но сам тренировочный процесс без его участия сильно не пострадает, ведь Ан уже сделал все, что мог", - заключил собеседник ТАСС.