Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Погибший Алексей Болотов был одним из лучших российских и мировых альпинистов-высотников, считают коллеги спортсмена

17 мая 2013, 10:50 UTC+3

Болотов погиб при штурме Эвереста

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Погибший при штурме Эвереста Алексей Болотов был одним из лучших российских и мировых альпинистов-высотников, считают коллеги спортсмена.

"Алексей, недавно отметивший свое 50-летие, был одним из лучших российских и мировых альпинистов-высотников, - сказал корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Уральского федерального университета /УрФУ/ Дмитрий Бенеманский. - Дважды он получал престижнейшую международную альпинистскую награду "Золотой ледоруб" - за первопроход западной стены Макалу в 1997 и первопрохождение северной стены пика Жанну в 2004 году". Болотов покорил 11 из 18 восьмитысячников планеты, имеет медаль "За заслуги перед Отечеством" II степени, стал кавалером ордена Мужества.

Болотов окончил в 1985 году механико- машиностроительный факультет УрФУ, в прошлом - политехнического института. Как сообщил Бенеманский, еще в студенческие годы Болотов увлекся туризмом и скалолазанием, ходил в лыжные походы. Альпинизмом погибший занялся в 1986 году.

В этот раз Болотов вместе со своим коллегой Денисом Урубко совершали восхождение по новому маршруту - по центру юго-западной стены Эвереста. На высоте 5600 метров Болотов осуществлял спуск по веревке. Вследствие прокручивания на остром скальном ребре веревка перетерлась, и он сорвался. Это было его третье восхождение на Эверест.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров выразил соболезнования родным и близким бывшего выпускника вуза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама