Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Погибший Алексей Болотов был одним из лучших российских и мировых альпинистов-высотников, считают коллеги спортсмена

17 мая 2013, 10:50 UTC+3

Болотов погиб при штурме Эвереста

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Погибший при штурме Эвереста Алексей Болотов был одним из лучших российских и мировых альпинистов-высотников, считают коллеги спортсмена.

"Алексей, недавно отметивший свое 50-летие, был одним из лучших российских и мировых альпинистов-высотников, - сказал корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Уральского федерального университета /УрФУ/ Дмитрий Бенеманский. - Дважды он получал престижнейшую международную альпинистскую награду "Золотой ледоруб" - за первопроход западной стены Макалу в 1997 и первопрохождение северной стены пика Жанну в 2004 году". Болотов покорил 11 из 18 восьмитысячников планеты, имеет медаль "За заслуги перед Отечеством" II степени, стал кавалером ордена Мужества.

Болотов окончил в 1985 году механико- машиностроительный факультет УрФУ, в прошлом - политехнического института. Как сообщил Бенеманский, еще в студенческие годы Болотов увлекся туризмом и скалолазанием, ходил в лыжные походы. Альпинизмом погибший занялся в 1986 году.

В этот раз Болотов вместе со своим коллегой Денисом Урубко совершали восхождение по новому маршруту - по центру юго-западной стены Эвереста. На высоте 5600 метров Болотов осуществлял спуск по веревке. Вследствие прокручивания на остром скальном ребре веревка перетерлась, и он сорвался. Это было его третье восхождение на Эверест.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров выразил соболезнования родным и близким бывшего выпускника вуза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама