Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Сергея Карякина шансы на победу в супертурнире больше 50 процентов - Сергей Смагин

18 мая 2013, 10:50 UTC+3
Вице-президент Шахматной федерации Москвы дал прогноз на результат турнира в Норвегии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Сорокин/. Российский гроссмейстер Сергей Карякин сохраняет хорошие шансы на победу в супертурнире в Ставангере /Норвегия/, где сегодня пройдет заключительный тур. Такое мнение в интервью корр. ИТАР-ТАСС высказал вице-президент Шахматной федерации Москвы, гроссмейстер Сергей Смагин.

По его словам, "шансы у Карякина на победу больше 50 процентов. Он лидирует в турнире, опережает первого номера рейтинг-листа ФИДЕ норвежца Магнуса Карлсена и чемпиона мира Вишванатана Ананда /Индия/ на полочка. К тому же играет в последнем туре белыми фигурами, в отличие от Карлсена и Ананда, которые проведут свои встречи черным цветом. Турнир для Карякина складывается очень неплохо".

"Другое дело, что играть ему придется с очень неудобным для него соперником, - замечает гроссмейстер, - Веселином Топаловым /Болгария/. Результат этой встречи предсказать трудно, но она будет по-настоящему боевой. "Карякин по ходу турнира имел хороший шанс выиграть в поединке с Карлсеном, у него была более выиграшная позиция, но подвели нервы и он проиграл партию, где играл белыми фигурами. Сергею над этим компонентом игры надо еще немало работать".

"Что касается Карлсена и Ананда, им этот турнир можно записать в актив, - подчеркнул Смагин. - Они проповедуют тот стиль игры, который присущ только им. Показывают высокое качество игры, стараются держать ситуацию на доске под полным контролем. Карлсен, к примеру, демонстрирует, что силен в тех ситуациях, когда возникает трудная позиция. А это пример высочайшего класса. Ананд старается излишне не рисковать и смотрится очень неплохо".

Турнирное положение перед заключительным туром: 1. Карякин - 5,5 очков; 2-3. Ананд, Карлсен - по 5; 4-6. Аронян, Накамура, Свидлер - по 4,5; 7-8. Ван Хао, Топалов - по 3,5; 9. Раджабов - 2,5; 10. Хаммер - 1,5.

В девятом туре 18 мая играют: Карякин - Топалов, Аронян - Карлсен, Ван Хао - Ананд, Раджабов - Свидлер, Хаммер - Накамура. Начало встреч - в 14:00 мск.

Соревнование имеет высокую, 22-ю категорию. В нем выступают семь шахматистов из первой "десятки" рейтинг- листа ФИДЕ. Для Карлсена и Ананда этот турнир - один из важнейших этапов подготовки к матчу за мировую шахматную "корону", который пройдет в ноябре 2013 года в Ченнаи / Индия/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама