Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спортсменами года в версии премии "Лореус" стали Усэйн Болт и Джессика Эннис

12 марта 2013, 4:02 UTC+3
Cпециальная награда досталась Майклу Фелпсу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Престижную премию "Лореус" в номинации "спортсмен года" получил спринтер Усэйн Болт /Ямайка/. У женщин эта престижная награда досталась легкоатлетке из Великобритании Джессике Эннис. Обладатель 22 олимпийских медалей пловец Майкл Фелпс /США/ удостоен премии в специально учрежденной номинации "за исключительные достижения в спорте". Церемония вручения "Лореусов" состоялась в понедельник в Рио-де-Жанейро.

Большинство среди номинантов, собравшихся на шоу в здании недавно отреставрированного Муниципального театра Рио-де-Жанейро, вполне предсказуемо составили звезды лондонской Олимпиады прошлого года. Однако "Лореус", претендующая на звание одной из самых престижных премий в области спорта, не оставила без внимания и представителей видов состязаний и дисциплин, которые не входят в олимпийскую программу.

Так, "лучшим представителем активных видов спорта" назван австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер. Он стал первым человеком, преодолевшим скорость звука во время свободного падения с рекордной высоты в 39 км. Рекордный прыжок с парашютом был выполнен над территорией штата Нью- Мексико /США/ в октябре прошлого года.

Звание "команды года" получила сборная европейских гольфистов. Премию "Спортсмен с инвалидностью года" во второй раз получил пловец-рекордсмен Даниэль де Фария Диас / Бразилия/. В номинации "прорыв года" победил британский теннисист Энди Марри. "Возвращением года" признано выступление доминиканского легкоатлета Феликса Санчеса.

"Лореус" часто называют спортивным "Оскаром". Прямое сравнение, конечно, хромает. Тем не менее определенное сходство сценариев шоу не заметить невозможно. Взять хотя бы расстеленную на входе в Муниципальный театр красную дорожку для гостей, которая одновременно служит подиумом для спортивных звезд и "стрельбищем" для фотографов. Когда еще можно снять крупные планы одетого в строгий костюм бородатого Майкла Фелпса с массивными очками на лице? Или облачившегося в смокинг с бабочкой нападающего бразильской футбольной сборной Неймара?

Прямая трансляция шоу, которую вел лауреат премии "Оскар", знаменитый американский актер Морган Фримэн, осуществлялась более чем на 120 стран мира. "Лореус" вручались уже в 13 раз, но впервые в Бразилии. В 2008 году церемония вручения престижной премии проводилась в Санкт- Петербурге. Имена лауреатов определяются по итогам голосования спортивного жюри, состоящего из 46 членов Мировой академии спорта "Лореус" - величайших спортсменок и спортсменов современности.

По уже установившейся традиции все сборы от проведения церемонии награждения поступают непосредственно в благотворительный фонд "Спорт во имя добра", который оказывает спонсорскую поддержку в реализации более 100 проектов, направленных на развитие массового спорта в разных странах мира. С момента основания Фонд перечислил свыше 60 млн евро на проекты, которые помогли улучшить жизнь более полутора миллионов человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама