Исинбаева: МОК обеспокоен ситуацией вокруг доступа WADA к данным московской лаборатории

Елена Исинбаева. Стоян Васев/ ТАСС
Елена Исинбаева

Двукратная олимпийская чемпионка выразила надежду, что требования WADA будут выполнены к обозначенному сроку

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) ждет, что Россия сумеет до 31 декабря предоставить Всемирному антидопинговому агентству (WADA) данные проверок допинг- проб российских спортсменов с 2011 по 2015 год, которые хранятся в московской лаборатории, и считает, что в случае непредоставления требуемой информации российский спорт будет ждать катастрофа. Об этом сообщила ТАСС член комиссии спортсменов МОК, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

Исполком WADA 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу при условии, что до 31 декабря эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которые опечатаны в связи с федеральным расследованием. Также до 30 июня 2019 года российская сторона должна передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории. В случае невыполнения хотя бы одного из критичных условий WADA, Российское антидопинговое агентство будет немедленно лишено статуса соответствия, отечественные спортсмены могут быть лишены права выступать за рубежом, а сама Россия - возможности проводить у себя международные старты. Также в случае санкций в отношении РУСАДА на территории РФ не будет проводиться допинг- контроль, иностранным допинг-офицерам запретят въезжать в страну.

"На мой взгляд, ситуация близка к критической, - сказала Исинбаева. - Я являюсь членом комиссии спортсменов МОК, к России все мои коллеги хорошо относятся и ждут выполнения условий WADA, которые были озвучены всему мировому сообществу. И все говорят, что если этого не случится, то будет катастрофа. Поверьте, это не мои слова, а слова членов комиссии спортсменов МОК".

"Мы все надеемся, и я в том числе, что все условия будут выполнены к обозначенному сроку, что все заявленные намерения будут подтверждены действиями, - продолжила собеседница ТАСС. - Если этого не случится, то я не исключаю, что в отношении России будут введены санкции, которые были оглашены ранее, и тогда в нашем спорте наступит траур. Наши спортсмены, как я понимаю, вообще не смогут выступать на международных соревнованиях. И тогда об Олимпиаде-2020 можно забыть, а тот нейтральный статус, который был у наших олимпийцев в Пхёнчхане, окажется недоступен для тех, кто хотел бы выступить в Токио".

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что работа с WADA по ситуации с базой данных московской лаборатории завершится до 16 января. Технические специалисты WADA, прибывшие в Москву 17 декабря для того, чтобы начать работу по извлечению данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, не смогли завершить работу, поскольку их оборудование не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. WADA сообщало, что готово возобновить процесс, если этот вопрос будет оперативно решен российскими властями.

"Мы видим, что ситуация пока не решена. А если катастрофа в нашем спорте действительно наступит, то некоторые наши спортсмены начнут менять гражданство и улетать жить в другие страны. И за это осуждать их будет нельзя", - заключила Исинбаева, которая пропустила Игры-2016 из-за того, что международная федерация не дала ей допуск.