28 декабря 2018, 15:16

Новое здание московской антидопинговой лаборатории торжественно открыто в МГУ

По словам Виктора Садовничего, инфраструктура новой московской антидопинговой лаборатории является одной из самых мощных в мире

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Торжественное открытие нового здания московской антидопинговой лаборатории при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова состоялось в пятницу в присутствии ректора учебного заведения Виктора Садовничего. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места событий.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу, также была приостановлена деятельность Антидопингового центра (антидопинговой лаборатории). Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присоединении Антидопингового центра к МГУ им. Ломоносова. В конце декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет созданной в МГУ имени М. В. Ломоносова национальной антидопинговой лаборатории осуществлять уставную деятельность, в частности ввозить и вывозить наркотические и психотропные вещества для исследования допинг-проб спортсменов. В 2017 году было принято решение о выделении под лабораторию нового здания, которое находилось бы в непосредственной близости от МГУ.

"Нами получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Лаборатория получила юридическое основание работать, но по ней остается еще очень много вопросов, - заметил Садовничий. - Говоря об инфраструктуре, могу сказать, что наша лаборатория - одна из самых мощных. Но речь не идет о количестве тестирований, я говорю об инфраструктуре".

"МГУ взаимодействует с WADA и Минспортом РФ по вопросам создания лаборатории. WADA поддержало создание лаборатории в МГУ, оно согласилось с формой решения вопроса - лаборатория создана путем присоединения к прежней лаборатории Министерства спорта. Но полное восстановление лаборатории связано с выполнением РУСАДА ряда мероприятий", - заметил ректор МГУ.

Садовничий отметил, что постоянно контактирует с руководством Всемирного антидопингового агентства. "Я веду непрерывную переписку с WADA, в июне агентство предложило повторно аккредитовать нашу лабораторию в связи с изменением требований. В настоящее время у нас есть аккредитация на анализ крови для паспорта спортсменов, но она [аккредитация] вызвала сомнения у WADA, теперь мы имеем переаккредитацию по новым требованиям WADA", - добавил он.

Про лабораторию

С мая 2016 года московская антидопинговая лаборатория получила от WADA лицензию на проверку допинг-проб крови для составления гематологических паспортов спортсменов. Лицензия каждый год обновляется, работа ведется в старом помещении лаборатории, которая находится в одном из зданий Федерального научного центра физической культуры и спорта Министерства спорта РФ, но принадлежит МГУ.

Возврат московской лаборатории статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу не может быть осуществлен до тех пор, пока не будет завершен процесс, открытый Следственным комитетом РФ в отношении бывшего главы лаборатории Григория Родченкова. СК опечатал ряд помещений лаборатории, в которых находятся допинг-пробы российских спортсменов, взятые в период с 2011 по 2015 год, а также данные проверок проб за этот же период. Но и после того, как СК РФ завершит свои действия, московскую лабораторию будет ждать длительный процесс восстановления статуса, который может продолжаться несколько лет.