Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Звезды канадского хоккея вылетели в Москву, чтобы отметить 40-летний юбилей Суперсерии СССР-Канада

3 сентября 2012, 4:06 UTC+3

Сорок лет назад Суперсерия началась с игры в Монреале 2 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

ОТТАВА, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Четырнадцать канадских ветеранов НХЛ, бывших членов команды, сразившейся с советскими хоккеистами в восьми играх в 1972 году, вылетели в воскресенье в Москву, чтобы отметить 40-летний юбилей этой Суперсерии. Среди них - Рон Эллис, Кен Драйден, Билл Уайт. Капитан той сборной - Фил Эспозито - уже находится в России.

Как сообщил накануне вылета журналистам Эллис, присоединиться к ним не смог Пол Хендерсон, забивший 28 сентября 1972 года решающую шайбу всего за 34 секунды до окончания финальной игры серии. Канадцы считают его своим национальным героем, спасшим страну-родоначальницу хоккея от позорного поражения. В 2009 году у него был диагностирован рак, и сейчас он проходит очередной курс лечения.

По словам Эллиса, в России он с товарищами, которым всем уже под 70 лет, предполагают провести семь дней. В Москве они будут жить в отеле "Ритц-Карлтон" рядом с Красной площадью. В программу визита включено посещение Кремля. В качестве почетных гостей они поприсутствуют на матчах между российскими и канадскими ветеранами, посвященных годовщине Суперсерии и 25-летнему юбилею розыгрыша Кубка Канады 1987 года. Матчи состоятся 5 сентября в Санкт-Петербурге и 7 сентября в Ярославле. В Канаде ответные товарищеские встречи запланированы на 30 сентября в Торонто и 2 октября в Квебеке.

Сорок лет назад Суперсерия началась с игры в Монреале 2 сентября. "Для многих канадцев вышедшие на лед команды представляли конфликтующие политические системы, - отмечает историк и автор книги "Холодная война: потрясающая канадо- советская хоккейная серия 1972 года" Рой Макскимминг. - Канадские эксперты предсказывали своей сборной победу во всех 8 встречах... И канадцы довольно быстро забили две шайбы. Но спустя несколько мгновений мы обнаружили, как превосходно и изобретательно могли играть советские хоккеисты. Мы быстро научились правильно произносить их имена и фамилии: Валерий Харламов и Владислав Третьяк. Когда игра завершилась, счет был таким: Советский Союз - 7, Канада - 3. Канадцы пережили коллективную травму. Национальный миф о непобедимости их профессионалов был развеян".

По словам Макскимминга, Суперсерия многое изменила как "в восприятии друг друга жителями Северной Америки и Советского Союза, так и в хоккее". "Миллионы россиян и североамериканцев смотрели по телевизору эти матчи, получая представление об обществе друг друга, - указывает историк. - Мы столкнулись с противником лицом к лиц и увидели не ядерные ракеты, а других людей, приверженных хоккею... Потрясенные превосходной игрой советских хоккеистов, мы радикально изменили свой стиль игры. Мы стали больший упор делать на командной игре, пасовании, переходя к более быстрому и изысканному стилю. В 1972 году ни одна из сторон не проиграла. Проиграла "холодная война".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама