Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Писарев: "Футболисты сборной России "понюхали пороху" в матче с испанцами"

7 июня 2013, 2:30 UTC+3

Молодежная сборная России не нанесла ни одного удара в створ ворот за весь матч

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИЕРУСАЛИМ, 6 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Григорий Аросев/. Молодежная сборная России по футболу /до 21 года/ проиграла команде Испании в своем первом матче на чемпионате Европы со счетом 0:1. Встреча прошла в Иерусалиме /Израиль/.

Ни одного удара в створ 

На протяжении большей части матча, игра проходила с весомым территориальным перевесом испанцев, хотя вплоть до 70-й минуты подопечные Николая Писарева не нанесли ни одного удара в створ, а всего на их счету было два удара против 14-ти /3 в створ / испанцев.

Не усилили игру россиян и Максим Канунников /заменил Дениса Черышева/ с Максимом Григорьевым /заменил Шоту Бибилова/. Россияне так и не смогли попасть в створ. А вот испанцы под занавес встречи все-таки распечатали ворота Николая Заболотного. На 82-й минуте отличился Альваро Мората.

"Российским футболистам не хватало уверенности"

Главный тренер сборной России Николай Писарев после матча с испанцами отметил, что россиянам не хватило опыта серьезных матчей.

"Мы готовились к такой игре. Знали, что в нашем состоянии сейчас будет очень рискованно соревноваться с командой Испании в открытом футболе, - передает слова Писарева официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций. - Мы искали счастья в быстрых контратаках, а также надеялись на "стандарты", но забить не удалось. Тем не менее, впереди у нас еще две встречи, мы все еще претендуем на выход из группы. Будем восстанавливать ребят и настраивать их на оставшиеся матчи".

Писарев также отметил, что в сборной существует дефицит нападающих, и приезд Алана Дзагоева и Федора Смолова поможет команде. "/Денис/ Черышев в клубе иногда выступал на позиции центрального нападающего. Мы рассчитывали на его скоростные качества, чтобы убегать в контратаки. Все-таки у нас не такой большой выбор чистых форвардов. Мяч, пропущенный только на 82-й минуте, говорит о том, что в обороне действовали неплохо. Гол же получили после "стандарта" - не дотерпели. Проблемы у нас были, повторюсь, с выходом в контратаку, моментов мы создали немного. В связи с этим, конечно, будем рады приезду атакующих футболистов первой сборной /Алана Дзагоева и Федора Смолова/", - сообщил наставник.

Главный тренер также заявил, что российской сборной не хватило опыта матчей на высоком уровне. "Мы очень давно не были на таких турнирах. И первая встреча - сразу с таким соперником. Нам, возможно, не хватало уверенности. Но мы "понюхали пороху". Дальше, думаю, будем прибавлять. Мне как тренеру было бы приятно победить в таком поединке, но бывает и так, что выдаешь хорошую первую игру, а потом возникают проблемы. Мы постараемся сделать наоборот и прибавлять от матча к матчу. В следующей встрече уступать уже нельзя, так что это повлияет и на тактику, и на выбор состава", - резюмировал Писарев.

"Рады единственному голу, который забили сборной России"

Главный тренер сборной Испании Хулен Лопетеги заявил, что поединок против российской команды сложился для испанцев непросто.

"Получился очень сложный поединок, россияне показали умный футбол, и нам было непросто находить свободные зоны, - передает слова наставника официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций. - У нас было четыре-пять моментов для взятия ворот, но мы никак не могли забить гол. У России хорошая команда, которая сильна и физически, и тактически. Главную роль сыграл наш менталитет: мы до последнего старались забить, выражая при этом свой фирменный стиль. В итоге мы были очень рады этому единственному голу. Самое важное, что мы сохранили наши менталитет и концентрацию до самого конца. Команда знала, как действовать с мячом и без мяча".

Лопетеги также отметил, что победа над сборной России еще не гарантирует испанцам итоговый успех на турнире. "Мы взяли три очка, однако все самое сложное ждет впереди. Сегодня мы до известной степени удовлетворены победой, но уже на следующий день начнем думать о следующем матче, который должен получиться достаточно зрелищным. Когда ты играешь лучше соперника и упускаешь при этом момент за моментом, так и до инфаркта недалеко. Мы понимаем, что еще ничего не добились. Сейчас у нас в активе три очка, однако самые сложные испытания на этом турнире нам только предстоят. Мы умеренно удовлетворены результатом, но в пятницу будем умеренно обеспокоены следующей встречей /с командой Германии - прим. ИТАР-ТАСС/. В воскресенье нас ожидает зрелищный матч против яркого соперника", - подчеркнул главный тренер сборной Испании.

"Чем я доволен больше всего помимо результата, так это менталитетом футболистов. Непросто проводить такие встречи. Ты ведешь игру, держишь мяч, но упускаешь моменты, мяч не идет в ворота, и тут велик риск разочароваться в себе. Можно ослабить хватку и пропустить гол. В первом тайме соперник нанес один удар, и мне показалось, что мяч летит в ворота", - резюмировал Лопетеги.

"Главное, что в целом мы выполнили установку на матч"

Защитник сборной России Тарас Бурлак отметил, что максимальный результат, которого смогла бы добиться российская команда в матче с испанцами - нулевая ничья.

"Мы всю игру оборонялись, не получалось цепляться за мяч и уходить в контратаки, - заметил Бурлак. - Моментов у нас со стандартов не было, испанцы играли лучше. Они лучше чувствуют друг друга, отдают дальние передачи, играют в одно касание".

Он добавил, что футболисты уже разобрались, кто виноват в пропущенном голе, но никого персонально обвинять не собирается. "Мы уже с ребятами поговорили. Главное - мы играли как единая команда. Ведь мы действовали против лучшей сборной в нашей возрастной категории", - пояснил Бурлак.

"Максимум, что мы могли выжать из сегодняшнего матча - 0:0, но нам не хватило десяти минут", - продолжил защитник, отметив, что на этом турнире для его команды еще ничего не потеряно. "Мы знаем, что и в сборной Германии, и Нидерландов собраны игроки мирового уровня. Мы будем стараться, важно оставаться единой командой. Плюс подъедет Алан Дзагоев, возможно, нам будет легче. Нужно восстановиться и готовиться к двум оставшимся матчам", - подчеркнул Бурлак.

В завершение футболист рассказал, что Николай Писарев поблагодарил команду и сказал, что гордится своими игроками. "Главное, что в целом мы выполнили установку на матч", - подытожил Бурлак.

"Испанцы много моментов не создавали"

Голкипер россиян Николай Заболотный отметил, что сборная Испании не создала много опасных моментов у его ворот.

"Мы не дотерпели до конца, хотя всю игру неплохо оборонялись, - сообщил он. - Испанцы особо много моментов не создавали. Плюс обидно, что пропустили со стандарта - в несвойственной для испанцев манере. Я не успел среагировать, когда Мората бил головой".

В свою очередь, полузащитник Сергей Петров заявил, что матч прошел непросто для российской команды. "Конечно, можно и без мяча бегать... Но все равно непросто", - сказал он. Футболист, выступающий на позиции атакующего полузащитника в своем клубе /"Краснодар"/, в составе молодежной сборной играл "опорника". По словам футболиста, он не испытал проблем в связи со сменой позиции. "Еще на тренировках было ясно, что я наигрываюсь на другой позиции. А тренерскую установку надо всегда выполнять", - подчеркнул он.

В целом же Петров считает, что во время матча надо было играть активнее в атаке. "Не хватило остроты. Так что одни расстройства. Впрочем, у нас есть еще две игры, и не всё потеряно. Будем стараться", - резюмировал спортсмен.

"Поначалу прессинг россиян доставлял очень много проблем"

Лидер сборной Испании Иско отдал должное защите российской команды.

"Первый матч чемпионата всегда имеет огромное значение, потому что он настраивает тебя на дальнейшую борьбу, - передает слова Иско официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций. - Было важно начать борьбу с правильного результата, и мы это сделали. Соперник существенно осложнил нам жизнь, россияне использовали персональную опеку по всему полю почти 90 минут. И в итоге победу нам принесло стандартное положение. Поначалу прессинг россиян доставлял очень много проблем. Во втором тайме я немного оттянулся назад, передвинулся на левый фланг и стал чувствовать себя гораздо комфортнее".

"Осечка могла бы выбить сборную Испании из борьбы за выход из группы"

Автор победного гола сборной Испании Альваро Мората признался, что поражение могло лишить испанцев шансов на выход из группы.

"Тьяго Алькантара сделал отличную передачу, а мне удалось забить, и сейчас я очень счастлив, - передает слова Мораты официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций. - Было чрезвычайно важно начать с победы, потому что на таких турнирах плохую игру и потерю очков в первой встрече позволять себе нельзя. Осечка могла бы выбить нас из борьбы за выход из группы. На скамейке ты нервничаешь больше, потому что это не ты бегаешь и бьешь по мячу. Однако у нас настоящая команда, в которой все друг другу доверяют".

В надежде на Алана Дзагоева и Федора Смолова

"Очень обидно, что команда Николая Писарева не дотерпела совсем немного, - сказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС бывший главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев. – Ребята старались, полностью выкладывались на поле. Досадно, что пропустили гол со стандарта. Видимо, не хватило времени, чтобы отработать командные взаимодействия. В первую очередь сегодня не получалось игра в атаке - команда не нанесла ни одного удара в створ. Это настораживает, но не стоит забывать, что после игры с Португалией из первой сборной прибудут Алан Дзагоев и Федор Смолов. Думаю, они смогут усилить нашу атаку".

Говоря о действиях в обороне, Талалаев отметил, что игрокам было сложно действовать против соперников, которые регулярно получают практику в ведущих европейских чемпионатах. "Команда пыталась наладить коллективные взаимодействия, - сказал он. - В первом тайме россияне действовали неплохо. Но после перерыва испанцы вышли подготовленными - они узнали слабые места нашей команды. Замены не сыграли свою роль. Планировалось, что футболисты более агрессивно войдут в игру, помогут в создании атак. Лучшая оборона - это нападение. Если бы команда Писарева провела больше позиционных атак, то было бы меньше эпизодов у наших ворот».

Бывший наставник юношеской сборной уверен, что усилить атаку способны не только Дзагоева и Смолов. "У ребят пройдет стартовое волнение, - считает он. - К тому же, предстоящие соперники не являются действующими чемпионами Европы. После отсутствия атакующей игры в матче с Испанией понятно, что сыграть хуже в нападении и при переходе от обороны в атаку уже нельзя". 

Испания – Россия 1:0

 Гол: Мората, 82

 Испания: де Хеа, Монтойя, Бартра, Морено, Мартинес, Ильяраменди, Алькантара, Иско, Тельо /Коке, 85/, Муньяин /Мората, 63/, Родриго /Каналес, 78/

 Россия: Заболотный, Щенников, Чичерин, Бурлак, Беляев, Цаллагов /Кириллов, 80/, Петров, Бибилов /Григорьев, 46/, Шатов, Яковлев, Черышев /Канунников, 58/

 Предупреждения: Щенников, 23; Григорьев, 73; Шатов, 86 /все - Россия/

Судья: Матей Юг /Словения/ 

Иерусалим. Стадион "Тедди"

В еще одном матче группы "Б" сборная Нидерландов переиграла команду Германии со счетом 3:2. Игра состоялась в Петах-Тикве на стадионе "Хамошава".

Счет открыл голландец Адам Махер, после удара которого мяч по необъяснимой траектории залетел в ворота. В конце первого тайма Жоржиньо Вейналдум удвоил преимущество сборной Нидерландов. Однако в начале второго, на 47-й минуте, команда Германии сократила разрыв - Себастьян Руди реализовал пенальти. За 10 минут до конца встречи Льюис Холтби отправил мяч в угол ворот и выровнял положение, но на 90-й нападающий "Твенте" Лерой Фер принес голландцам победу.

По итогам первого тура в квартете лидируют голландцы, на втором месте идут испанцы /по 3 очка/, далее располагаются немцы и россияне /по 0/.

Чемпионат Европы по футболу среди молодёжных команд / игроки не старше 21 года/ стартовал 5 июня в Израиле. Турнир пройдёт с 5 по 18 июня в четырёх городах - Тель- Авиве, Иерусалиме, Петах-Тикве и Нетании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама